Найти тему

О всесоюзном пункте по розыску граждан

Недавно вместе с оренбургскими блогерами посетила я музей милиции Оренбурга, которому исполняется 26 лет. Музей находится в том же здании на ул. Карагандинской, что и музей Пожарной охраны. Чтобы попасть в этот музей, нужно позвонить и записаться на экскурсию. А для блогеров провели экскурсию в выходной день.

Особо меня заинтересовал стенд о  всесоюзном пункте по розыску граждан, который оказывается, располагался в годы войны в г. Бугуруслане.  Для ведения учета всех лиц, эвакуированных в тыл страны, в составе паспортного отдела ГУМ НКВД СССР было создано Центральное справочное бюро, а в г. Бугуруслане был размещен всесоюзный пункт по розыску граждан. И все запросы от  миллионов людей, пытавшихся найти своих родственников стекались именно в Бугуруслан.   Это напрямую касалось и моей семьи. Моя бабушка по папиной линии осталась на оккупированной территории на Украине, а папу, которому к началу войны было 4 года эвакуировали в тыл. К концу войны он с друзьями убежал из детского дома, где прожил несколько лет и сам добирался обратно на Украину в ящиках под ж/д вагонами, пока мама искала его, написав в наш Бугуруслан. Опять же, много фотографий сотрудников, которые я с интересом рассматривала.

-2

-3

-4

-5

К 40-летию Победы в газетах вспоминали про этот ЦСБ

-6

А к 42-летию Победы на телевидении вышла передача "От всей души" с несравненной В. Леонтьевой, тетей Валей, с сюжетом о ЦСВ и женщинах, работавших там. И посыпались опять в Бугуруслан письма от людей, так и не нашедших своих родственников за эти десятилетия, но ЦСВ находилось в Бугуруслане только в военные годы и этим людям в Бугуруслане помочь уже не могли..

-7