Думаю, имя Джека-потрошителя слышал хотя бы раз каждый из вас. И нет, к счастью, сегодня он не заглядывал ко мне на работу, чтобы рассказать свою историю.
Просто я внезапно вспомнил, что не так давно в прессе проскакивала новость о том, что его личность наконец-то полностью раскрыта, и в моей памяти всплыл один интересный факт: зверские убийства скрытного маньяка всерьез приписывали Ван Гогу.
Но был ли он убийцей в самом деле?
Для тех, кто не знает всей истории Джека, расскажу ее вкратце. Как несложно догадаться, мужчина получил свое прозвище не за добрые поступки. Все началось во второй половине 1888 года в Уайтчепеле, ныне являющемся исторической частью Лондона. По городу разлетелись вести о нескольких жестоких убийствах: несколько дам легкого поведения были зарезаны, а из их тела были извлечены внутренние органы. Казалось бы, это происшествие, при всей своей жестокости, могло быть весьма обыденным (если это именно то слово, которое стоит употреблять в данном контексте) для бедного района, буквально переполненного безработными эмигрантами. Однако интерес властей, полиции и СМИ разожгли серии писем, отправленные неизвестным, назвавшим себя Джеком-потрошителем.
На самом деле, все случившееся является настоящей тайной, а историки до сих пор спорят и об общем количестве жертв, и о возможных действиях десятков подражателей, и о фальсификации писем СМИ с целью создания интересной статьи, и, что самое важное, о самой личности жестокого маньяка. Главной зацепкой начали считать именно стремление убийцы к извлечению внутренних органов, что могло свидетельствовать о его причастности к медицине и анатомии. К слову, одно из писем сопровождала заспиртованная почка, принадлежавшая одной из женщин.
Личность джека-потрошителя не была установлена ни при его жизни, ни в течение последующих десятилетий. Периодически то тут, то там всплывали очередные сообщения о причастности различных людей к громкому делу, а многие маньяки даже брали содеянное на себя, очевидно стараясь прославиться. Интересно, что среди подозреваемых оказался и не нуждающийся в представлении Винсент Ван Гог.
Писатель Дейл Ларнер посвятил расследованию целую книгу, в которой разложил по полочкам сопоставленные факты. Оказалось, что почерк знаменитого художника в отдельные моменты практически идентичен почерку человека, приславшего таинственные письма, а в его картинах можно заметить намеки на места преступлений. Кроме того, даты отправки писем удивительным образом совпадают с прибытием Ван Гога в Англию, его жизненными неурядицами и прерываются ровно в тот период, когда художник распрощался со ухом (как и одна из жертв) и лежал в больнице, откуда физически не мог писать. Неужели Ван Гог был тем самым потрошителем?
Несмотря на тщательный анализ, произведенный Ларнером, эта версия сейчас признана неверной. Буквально в конце прошлого года Роберт Смит, занимающийся исследованием маньяков и убийств, заявил, что тайна личности Джека наконец-то раскрыта. Им оказался человек, не имевший отношения к медицине – Джеймс Мейбрик, торговавший в те годы хлопком в Ливерпуле. Но самое интересное, что его дневник, в котором Джеймс тщательно описал убийства женщин и признавался в своей вине, был найден еще 26 лет назад, но был отвергнут, как и огромное количество других фальшивых признаний.
Впрочем, мне (как, наверняка, и многим из вас) почему-то кажется, что это далеко не последнее «сенсационное раскрытие», и нам удастся услышать еще не одну подобную новость.
Читать по теме:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!