Найти тему
galgut_and_books

Кровавая бойня, унесшая жизни миллиона человек.

 “Если у меня СПИД, я умру, если нет – тоже умру. Вы смотрите на нас, делаете  пометки, составляете отчеты, пишете статьи. А в это время мы умираем на ваших глазах. Вы же продолжаете жить, хорошеете. Вы мне нравитесь, но не кажется ли вам, хотя бы иногда, что вы живете за счет нашей смерти?“

Роман «Воскресный день у бассейна в Кигали» - произведение канадского журналиста Жиля Куртманша, названное в Канаде «Книгой года» в 2001 году.  Оно было написано в 2000-ом году и с тех пор получило известность во всем мире. В 2006-ом году книга была экранизирована канадским режиссером Робертом Фавро. Фильм вышел в прокат на французском языке под названием «Воскресенье в Кигали» , но не сумел снискать славы в отличии от «Отеля Руанды»(2004), «Отстреливая собак»(2005) и «Однажды в апреле»(2005), посвященных тем же событиям, о которых писал Куртманш.

Книга Жиля Куртманша повествует о кровавых днях апреля 1994-ого в Кигали, столице Страны тысячи холмов, нанесенной на политическую карту мира под названием «Руанда». Весна того года была омрачнена страшным событием, унесшим жизни почти миллиона человека - геноцидом. В результате политических перитрубаций в маленькой африканской стране представители одной этнической группы начали вырезать всех, кто не принадлежал к их народу.

Геноцид, о котором канадец знает не понаслышке, произвел на него глубочайшее впечатление, что просматривается практически в каждой строке романа. Вся боль и все непонимание происходящего журналист, ездивший по «горячим» точкам, выплескивает на страницы своей книги, которой суждено открыть глаза на людскую жестокость и бесчеловечность тысячам читателей по всему миру. Впрочем, произведение не просто описывает трагедию руандийского народа, но и является своеобразной антропологической заметкой канадца, взглядом белого человека на Африку и африканцев, а также художественным произведением с красивой романтической историей и красочными описаниями поражающей взгляд Страны тысячи холмов.

В романе освещаются три проблематики: заражение СПИДом, собственно сам геноцид и "невозможная" любовь между канадским журналистом Барнаром Валькуро (альтер-эго самого писателя) и руандийской красавицей Жантий.

Валькур приезжает в Руанду, чтобы организовать там телевидение, в баре встречает прекрасную девушку, в которую сию минуту влюбляется без памяти. Однако эту идиллию нарушают происходящие в Кигали и его окрестностях события: пьяные хуту разгуливают по улицам с мачете и режут, попадающихся на их пути тутси. Два народа, издавна живших на одной территорию, начинают кровавую бойню. В канавах валяются трупы, чьи лица-то порой сложно распознать. Ко всему прочему тысячи людей гибнут от СПИДа, который по словам местных, в их страну принесли европейцы, за что, к слову, некоторые зараженные руандийцы мстят белым женщинам, оказавшимся в их стране, склоняя тех к незащищенным половым актам. Вовлеченный в происходящее Валькур помогает своим друзьям и пишет статьи, обличающие местную власть и рассказывающие правду, которую все так старательно пытаются скрыть.

Важно заметить, что «Воскресный день у бассейна в Кигали» - это не вымышленная история, а описание реальных событий, происходивших на глазах писателя. Прототипами всех персонажей романа послужили реальные люди, и большей части из них автор сохранил в романе реальные имена. Эти люди были друзьями канадского журналиста, теми, с кем он вел душевные беседы о жизни. Им же Жиль Куртманш посвятил свой «Воскресный день…», и от их же имен он старался говорить.

Жиль Куртманш приводит описание антропологических типов хуту и тутси, которые на протяжении всей книги неоднократно подчеркивает. В диалогах присутствуют описания местности и климата Руанды, которые альтер-эго Куртманша сравнивает с родным Квебеком. История Страны тысячи холмов и собственно предпосылки геноцида, канадский журналист также не обходит стороной, ведь во многом его цель – рассказать миру всю правду, не утаивая ни малейшей известной ему детали. Это особенно ценно и важно ввиду того, что международные организации не вмешивались в процесс геноцида, а все европейцы были эвакуированы из Руанды еще в самом начале жестокой бойни, происходящие события были объявлены исторически обусловленными и никому не хотелось лезть в старинные разборки дикой черной Африки. Для Жиля же руандийцы такие же люди, у них всего лишь иная пигментация и некоторые непонятные для западного человека обычаи, а в целом они такие же как мы, с ними можно обсудить политику, литературу, а главное – они тоже хотят жить и наслаждаться каждым отведенным для них моментом.

Книга написана в традициях современной франкоязычной прозы: живо, жестко, без пренебрегания грубыми словами и выражениями. Книга-протест, книга-сенсация, обличающая современное политическое устройство, принятый цинизм, человеческое безразличие. Книга, призванная рассказать невежественному миру о том, что на самом деле происходит в далекой Африке. Книга актуальная сейчас и вряд ли потеряющая свою злободневность еще многие годы, ведь проблемы этнической идентификации, национальной розни и человеческой жестокости не просто распространены в наши дни, но и во многом набирают обороты. «Воскресный день у бассейна в Кигали» стоит читать, чтобы знать о событии, сравнимом по масштабам с холокостом и произошедшем совсем недавно - на пороге XXI-ого столетия.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books. Впереди много интересного!
Фото - www.namibiansun.com
Фото - www.namibiansun.com