Найти тему

Остановите беспредел в отношении отечественного производителя!!!

Эльвира Агурбаш:
– На парламентских слушаниях в Совете Федерации 31 марта 2017 года я говорила о том, что средняя заработная плата на нашем предприятии упала на 39 процентов, и мы вынуждены были расстаться с 600 нашими сотрудниками. Что произошло после того, как мы озвучили в общем-то катастрофические данные о том, что происходит? Кто-нибудь пришёл к нам? Кто-нибудь нас пригласил? Кто-нибудь попытался решить проблему с торговой сетью? – Нет. Все молча смотрят, как предприятие будет погибать дальше. Мы не смогли получить ни одного кредита, ни одной субсидии, мы обращались во все инстанции, бесполезно. Блокируют счета налоговая служба, хотя предприятия просят отсрочки платежа, которые добросовестно платили налоги на протяжении 25 лет. Как заработать для погашения задолженности с блокированными счетами, если дебиторка меньше суммы задолженности, то, наверное, становится очевидным, что предприятие должно заработать деньги для начала. За честь сегодня, считают банкротить предприятия. К чему стремимся? Разово получить налоговой взнос,а дальше что? С кого получать налоги в бюджет в будущем? А рабочие места? Ретро бонусы торговых сетей достигали 81% от оборота производителей. Это не нормально, это не рыночные отношения. Мы обратились в суд – оплот правосудия, морали и логики, но судья, на наш взгляд, подошел к вопросу формально, т.к. посчитал, что стоимость одного листка формата А4 с названиями магазинов и цифрами, непонятно какую величину измеряющую, может стоить 2 млн 800 тысяч рублей, а 17 таких листков с подтасованными данными стоят 47 млн 360 тысяч рублей. Т.е. над 17 листками формата А4 трудились 1 246 сотрудников компании «Дикси», в расчете на среднюю заработную плату по России – 38 тысяч рублей. А поставщики у торговой сети «Дикси» исчисляются тысячам, не только нам предоставлялись такие «услуги»… Куда идти, где искать справедливость и защиту?
С момента моего выступления в Совете Федерации 31.03.17 мы вынуждены были уволить ещё 436 человек, и средняя зарплата на нашем предприятии упала ещё на 4,2 процента. А ведь, хочу заметить, – это один из крупных налогоплательщиков Пушкинского района Московской и Александровского района Владимирской области. У нас работают молодые отцы, они все надломлены, потому что нет заказов на производство, заработная плата снизилась. Сети для галочки делают минимальные заказы, как сговорились, которые раньше нам давали 3-4 ИП (малый бизнес). Вы знаете, какая социальная напряжённость?! А ведь наше предприятие среднестатистическое, его можно «наложить» на всю страну. И примеры есть: об этом, правда, не говорят, но громадное количество предприятий – в Смоленской области, в Рязанской, в Перми – закрылись. Два крупнейших – ещё с советских времен — мясоперерабатывающих завода в Москве и Московской области, находятся в тяжелом экономическом положении. Из-за боязни они просили меня не называть их. Единственный мясо переработчик, который сказал: «Да, сообщите, что у нас тоже тяжелая экономическая ситуация», это «Окраина».
Мы радовались росту торговых сетей, так как доверились им, поддерживали их, платили за Распределительные центры от 2 до 7% от месячного оборота, работали с возвратами, снижали цены, считая их надежными партнерами, а они наше доверие посчитали за слабость. А они собирали с нас свои поборы и устанавливали огромные торговые наценки для наших потребителей.
Сегодня торговые сети вынуждают нас делать на свою продукцию скидки до 40-50 процентов с той цены, которая была первоначально.Что можно произвести за эти деньги? Торговые сети свою прибыль не потеряли, они нашли возможность обойти этот закон.Антимонопольное законодательство у нас не работает. Как может ФАС говорить о том, что скидки должны транслироваться на полку, каким образом она собирается это контролировать, не зная отпускную цену производителя, не зная торговую наценку этой сети до акции?
В Александровском районе Владимирской области с июня этого года один из крупных производителей свинины был вынужден сократить поголовье на 70 процентов. А ведь этот свиноводческий комплекс еще весной 2017 года производил 55-60% мяса свинины во Владимирской области и еще полтора года назад просил субсидии в регионе. Почему сократил поголовье? Потому что нас опустошили. Мы не можем сегодня получить никакой поддержки. Денег нет на корма. А ведь это предприятие являлось участником программы развития агропромышленного комплекса России. И его не поддержали в дальнейшем.
Сегодня у нас все стараются уйти от того, чтобы закон «О торговле» совершенствовать. Я вообще поражаюсь, как наши парламентарии вообще смогли провести этот закон. Я уверена в том, что они готовы были и хотели его ужесточить, но… Посмотрите, сколько лоббистов от торговых сетей! Тишина, а ведь Закон нуждается в доработке. А кто лоббирует производителей? Яровая И.А., Лисовский С.Ф. и что они получили за защиту отечественных производителей, сколько негатива было на них выплеснуто, придумано, петиции собирали различные.
Мне каждый день пишут аграрии России – мясо переработка, пищевая промышленность, мукомольные заводы – у всех всё плохо, за исключением монополистов. Назовите мне хоть один союз, назовите хоть одну организацию, которая конкретно пришла бы и дала фактуру: «на моём предприятии такая-то беда», только обобщенные данные, не называя предприятия. Знаете, почему молчат? Потому что боятся. Все мясо переработчики, вся пищевая промышленность в страхе. Я выступила и что получила? — Полную изоляцию. На 90 процентов нас лишили сбыта. Мы – яркий пример для всех производителей, для всех аграриев, что будет с ними, если они поступят точно так же. Ирина Яровая запросила у ФАС: не существует ли картельного сговора торговых сетей по отношению к производителю? Я вам скажу: существует! Зачем магазину, торговой сети собственная торговая марка? Они говорят – для того чтобы увеличить трафик и делают на это минимальную торговую наценку. Но скажите: что мешает увеличить трафик, сделав такую же минимальную торговую наценку на акционную продукцию производителей? Раскручивают свой брэнд, за счет производителей, обезличивая их. Потому что изначально в планах было выпить «кровь» у отечественного производителя, набрать жирка и скупить за бесценок производства или открыть свои. Ведь к этому времени уже магазинов своих свыше тысяч, брэнд раскручен. У меня сложилось впечатление, что запущен механизм ликвидации отечественных производителей, аграриев, всей продовольственной безопасности страны. Торговые сети в основном зарегистрированы за рубежом. Я обиваю пороги всех учреждений – всё бесполезно, нигде не слышат.
Почему у нас при обсуждении того же ФГИС «Меркурий», который сегодня вводится, при обсуждении всех нормативных актов приглашают псевдоотечественных производителей, которые всё свое основное сырье закупают за рубежом, почему там нет ни одного реального производителя? Чьи интересы они защищают? Когда активы, деньги группы людей находятся за рубежом, когда зарегистрированы их фирмы за рубежом, – их ум и сердце принадлежат той стране, где находятся их активы.
Я сегодня не верю в поддержку отечественного производителя.Такое ощущение, что расчищается поле для зарубежных поставщиков. А ведь мы в 2000-х еле-еле вытеснили с рынка «стеклянные» польские сосиски. Был рассвет промышленности и торговли. И что происходит сегодня? Каждый из вас заходит в магазины, и я захожу. Я боюсь покупать еду. Я боюсь покупать творог, молоко, сосиски, потому что знаю, как вынуждены сегодня выживать производители. Наш ассортимент урезан на 80 процентов. Мы что – не умеем делать хорошую продукцию? У нас огромные мощности стоят. Мы можем накормить миллион человек в день качественными хорошими продуктами, но нам такой возможности не дают.
Моё мнение, что к расследованию всех тех лжемаркетинговых поборов, которые существовали и существуют, должна подключаться генеральная прокуратура. Когда говорят, что нет нарушений – неправда. Нарушения огромные. Если честно, я надеюсь только на парламентариев. Больше не верю никому. Но я также понимаю, что без поддержки бизнеса им тоже сложно. И ещё один шанс – обратиться к главе государства…, чтобы он помог, защитил отечественных производителей, встретился с нами, и мы бы рассказали всю правду о бесчинствах торговых сетей, что в одном месте прибыло (рост торговых сетей), а в другом убыло (массовое уничтожение отечественных производителей).

PS: Это страница Эльвиры Агурбаш в Фейсбуке . На ней она каждый день старается отвечать на Ваши вопросы. Подписывайтесь.  https://www.facebook.com/profile.php?id=100002129846591