Для начала покажу ночную фотографию нашего теплохода «Русь Великая» у «Тамариного причала» Большого Соловецкого острова. Сделана она в 0:40 9 августа 2016 года. Эту фотографию можно скачать в разрешении 1920х1200 точек.
И еще одна фотография. Давно хотел сделать что-то подобное в спокойной обстановке. Вроде удалось :) Да, эту фотографию тоже можно скачать в разрешении 1920х1200 точек.
Первую часть серии рассказов о круизе на Соловки и в Архангельск на теплоходе «Русь Великая» читайте здесь.
Утром шестого круизного дня пошли на экскурсию «Озера и каналы Соловков». Оказалось, что, заботясь о питьевом водоснабжении, монахи Большого Соловецкого острова построили здесь озерно-канальную систему, соединив озера острова рукотворными каналами.
Экскурсия из разряда «сделай сам»: тебе дают лодку, и ты гребешь, любуясь окрестностями. Куда грести: тут все понятно – по берегам расставлены указатели. Просто нужно внимательно смотреть по сторонам и грести в нужном направлении.
Утки на Соловках меня поразили: непуганые, даже в какой-то степени наглые :)
Прям атаковали лодки с туристами, выпрашивая у них чего-нибудь пожрать. А в одном из каналов за нами увязался совсем крохотный утенок! Такая милота :)
В начале прогулки по озерам и каналам тебе выдают три весла: два для обычной гребли в просторных озерах, а одно для гребли в узких каналах.
Вот на этой фотографии хорошо видно, как стоя на носу лодки, можно грести одним веслом. Вообще, перемещаться таким образом по узким каналам мне больше понравилось. Получалось что-то вроде прогулки по лесу, только не ногами, а на лодке :) Порой даже хотелось выскочить из плавсредства и отправиться в лес за ягодами и грибами, т.к. сидя в лодке, наблюдал их какое-то неимоверное количество по берегам.
Иногда попадалась «встречка» в узких каналах между озерами и мели, что несомненно привносило некую долю экстрима в прогулку.
Мы даже один раз на мель наскочили.
Забавная экскурсия получилась. Да и пофизкультурили тоже :)
От лодочной станции до «Тамариного причала» примерно 2,5 км. Возвращаясь на теплоход, снова наблюдал разные ягоды и грибы по обочинам дороги.
Створный знак.
Панельная многоэтажка.
Теплоход «Сапфир» у «Тамариного причала». В 19:00 он уйдет с Соловков, чтобы вернуться в Беломорск.
Взгляд на Соловецкий монастырь от «Тамариного причала». Все, подошло к концу наше двухдневное пребывание на Соловках. Круиз продолжается!
Пассажиры садятся на «Сапфир», а мы в это время уходим с Соловков.
Впереди у нас переход по Белому морю, а завтра утром будет Архангельск.
Продолжение рассказа о круизе «Русский север» на теплоходе «Русь Великая» по маршруту Санкт-Петербург – Соловки – Архангельск – Москва (СРВ) читайте здесь. Пойдем по Белому морю в Архангельск.
.
Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.
.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники
.