Найти в Дзене

Заводы или кошары - где лучше работается?

Сергей Поликарпов был обманут и похищен в октябре 2015 года. Все произошло на площади Трех Вокзалов, скорее всего, ему предложили неплохую работу и посадили в автобус, так и не уточнив, куда именно автобус отправляется. А отвезли Сергея на север Дагестана, в Ногайскую степь на баранью ферму.

Мы часто публикуем подобные материалы, связанные с рабством в Дагестане; чаще всего речь касается кирпичных заводов, ферм - куда реже. Однако именно в кошарах, как ни странно, условия еще хуже, чем на заводах: еду привозили Сергею один раз в три, а то и в пять дней.

- Чаще всего это были простые макароны без ничего, - рассказывает Сергей. - Крупы, немного хлеба и воды, готовь себе из этого обед самостоятельно и растягивай как можешь до того момента, пока про тебя вспомнят.

В довесок к этому: регулярные избиения за любую провинность, сон в сарае на топчане, труд без выходных с рассвета до заката, а если хочешь помыться - то душ из-под шланга, которым наполняют поилки для скота.

Только спустя восемь месяцев рабства Сергей смог совершить побег. А ведь это действительно трудно - на все четыре стороны света ровная степь без ориентиров, отсутствие телефонной связи и реальная угроза погони. Так и случилось: на поиски Сергея выехали несколько машин, ему приходилось прятаться в зарослях, а передвигаться он мог только по ночам. Около недели Сергей шел по степи, пока не выбрался к федеральной трассе, где его поймали уже другие рабовладельцы, с другой фермы. Там, в поселке под таким русским, душевным названием "Ясная поляна", было еще хуже, однако именно отсюда Сергей смог послать мольбу о помощи.

«Здравствуйте я попал в сложное положение в Дагестане куда мне можно обратиться за помощью так как выбраться самостоятельно не получаеться», – таким было первое письмо, пришедшее от Сергея на электронную почту «Альтернативы».

Следующий побег Сергей спланировал уже зная, что его скоро спасут. Мы договорились об ориентире: поселковой мечети. Когда мы подъехали к месту, Сергей уже ждал нас. Из кустов неподалеку вышел высокий худощавый человек и сразу направился к нашей "Газели". Все, что у Сергея было при себе: грязная футболка, спортивные штаны, куртка, бейсболка и спасительный телефон.

Уже через пять минут раздался звонок. Какой-то мальчик возле мечети уже успел сообщить хозяйке Сергея, что ее раба увезли на незнакомой машине.

Выслушав угрозы, ослабленным голосом Сергей произнес:

- Я еду домой.

На следующий день мы отвезли Сергея в благотворительный мусульманский фонд "Инсан" (с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем), чтобы подобрать ему подходящую одежду. Затем Сергей отправился через Москву в родной город Ухту, респ. Коми, где у него живет взрослая дочь.

Возвращение было не без новых трудностей: преступники звонили и угрожали Сергею, требовали забрать заявление, шантажировали тем, что им известен адрес его прописки (паспорт остался у них). Против рабовладельцев было возбуждено уголовное дело.