Услышав в новостях об очередном похищении или пропаже ребенка, или же увидев подобную ситуацию в фильме, многие думают, что вот с ними такого, точно никогда не произойдет. Но, следует помнить, что наш мир - это джунгли в котором нужно уметь выживать...
Зачастую, в том, что незнакомцы увозят или уводят детей с игровых площадок, под предлогом: "А пойдем, конфетку тебе дам!", виноваты сами родители. Тут назревает вопрос: "А в чем, собственном заключается вина родителей?".
Дело в том, что большинство родителей, пытаются с рождения привить своему чаду некоторые общепринятые правила этикета, которые и являются брешью в безопасности.
Нет. Учить и показывать на своем личном примере, конечно же нужно. Как себя правильно вести, говорить "Спасибо", приветствовать, делиться игрушками и вещами, прощаться. Все это безусловно должен уметь делать ребенок. Но, в эти правила этикета, должны быть заложены и другие знания, которые помогут ребенку защитить самого себя.
Поэтому, очень важно именно с раннего возраста, с момента заложения основ этикета, объяснить ему, что общение с незнакомцами может быть опасно. И не просто объяснить, а попытаться показывать правильное поведение в игровой форме в виде сценок. Но при этом, нужно объяснить, что общение с незнакомцами безопасно лишь в том случае, если родители будут находиться рядом.
На самом деле, каждый раз видя новости о пропаже какого-нибудь ребенка, у меня начинается паника. На словах, это все просто... Просто нужно объяснить, как защитить себя и как правильно вести себя на улице, пока рядом нет нас. Но просто ли все на самом деле?
Ведь дети впитывают, как губка. Например при виде того, как мы пожимаем руку старому знакомому, которого давно не видели, ребенок может подумать, что такое дружеское общение с незнакомцем - это норма. И в этом случае, все наши старания объяснить ему, что общаться с посторонними людьми опасно - сводятся к нулю.
А еще, дети сверх доверчивы и наивны. Их легко можно обмануть сладостями или задавая вопросы, усыпить их бдительность. А если ребенка можно отвлечь и обмануть, то можно легко увести из детской площадки или магазина...
Но, при всем при этом, нельзя допустить того, чтобы ребенок стал нелюдим и необщительным. Ведь коммуникабельность - это одна и составляющих успешной жизни!
С чего начну я?
1. Уже сейчас просматривая с сыном мультики или читая ему сказки, я всегда стараюсь акцентировать его внимание на плохих персонажах. А показывая на картинки, говорю ему, что двери открывать посторонним нельзя и т.д. Он конечно кивает мне, но думаю лишь для отвода глаз :)
2. Будем устраивать втроем сценки. Где я буду преступником и попытаюсь его отвлечь и украсть. А сын должен будет показать, что общаться с незнакомым дядей он не будет.
3. Научить универсальным фразам, на странные вопросы. Понятное дело, на вопросы, "Как тебя зовут", "Сколько тебе лет" он ответить сможет сам, а вот на вопросы, "Куда ты идешь?", "Далеко ли твои родители?", нужно приучить его ответами: "А это секрет!", "Этого не могу сказать!".
4. Если незнакомец взял за руку и куда-то ведет, то объяснить, что нужно сразу же кричать, "Помогите, я не знаю этого дядю!"
5. Экзамен или проверить ребенка с помощью знакомых :)
В общем, работы очень много и к ней нужно отнестись более чем серьезно!
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)