Любите ли вы йогурты и кисломолочные продукты? Наша семья очень! Поэтому мы с огромным удовольствием решили однажды начать выходные с посещения молочного бранча на заводе Danone в Чехове. Попали мы туда по приглашению пресс-службы завода, за что ей особенно благодарны. Нас приятно и гостеприимно встретили, провели интересную ознакомительную экскурсию по цехам производства и угостили вкусностями. Но самое главное, мы смогли узнать как делают йогурты!
Приглашаю прогуляться вместе и посмотреть, так как же готовят те самые ммм...вкусности.
Молоко, пломбир, персик, малинка, клубничка...Вкуснота!
В 1908 году русский ученый Илья Ильич Мечников провел исследования, научно подтвердившие полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная кисломолочная культура бактерий - болгарская палочка - защищает организм и продлевает жизнь. В том же году Мечников был удостоен Нобелевской премии за труды по физиологии и медицине, и за труды по иммунитету. Исследования Мечникова заинтересовали Исаака Карассо, фармацевта из Барселоны. Карассо начинает производство йогуртов и производит 400 горшочков йогурта в день. Культуру болгарской палочки Карассо импортирует из Болгарии и заказывает в институте Луи Пастера во Франции, в котором в то время работал Мечников. Продукцию он называет Danone - уменьшительным именем своего сына Даниэля, которого в семье называли Даноном. Буква "е" в конце появилась из-за того, что в те времена нельзя было называть какой-либо продукт именем человека.
На сегодняшний день заводы Danone находятся в 140 странах мира, а в "Группу компаний Danone в России" входит 20 заводов, на которых производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Смешарики», «Тёма», «Летний день», «Петмол», «Актуаль» и другие.
Отправляемся изучать производство йогурта. Знакомьтесь, наши гиды. Елена Котерева.
Сергей Теплых.
Готовимся. Переодеваемся. На нас специальные шапочки, которые закрывают волосы и уши, длинные халаты и обувь. Сотрудники ходят на работу в специальной одежде.
Предварительно снимаем украшения и часы, а ручки с маникюром закрываем перчатками.
На производстве шумно - работают в специальных наушниках или противошумных вкладышах. Мы ходили в наушниках, чтобы слышать экскурсовода и поберечь наши уши.
Перед проходом на производство моем руки и обрабатываем их специальным средством.
На мужчинах с бородой, даже легкой небритостью, обязательны маски. Обязателен инструктаж перед началом.
Проходим по коридорам завода.
Заглядываем в один из цехов. За стеклом царство помещение, в котором в специальных емкостях живут те самые культурные бактерии.
Проходим мимо мойки. На входе специальные костюмы, без которых в это помещение заходить запрещено. Всеми процессами управляют в операторской производством. Посторонним вход туда категорически воспрещен.
В коридорах под потолком такие специальные зеркала для карщиков. На производстве несколько участков, за каждый из которых ответственны несколько человек. Каждый из них обеспечен современным оборудованием. Стоимость одной из линий, к примеру, более десяти миллионов евро. Процесс максимально автоматизирован.
Хоть мы предварительно и облачились в специалные костюмы, но перед входом в цех производства дополнительно чистим одежду. Как оказалось, на некоторых из нас были ворсинки и пыль. В производственной зоне категорически запрещено находиться с украшениями, ярким макияжем и маникюром. В цехах запрещено проносить личные вещи, одежду, сигареты, еду и так далее. Для этого есть специальные камеры хранения, установленные перед входом. В течение рабочей смены (12 часов) предусмотрены перерывы на обед и отдых. На заводе есть столовая, стоимость обеда для сотрудника всего 49 рублей, остальное компенсирует компания. Также можно принести еду из дома, но она оставляется в специальных помещениях. Ничего постороннего не должно быть в цехах.
Первая линия, с которой мы познакомились - это производство десертов Danone. Вот едут стаканчики, которые позже наполнятся лакомством.
Продукт выходит уже упакованным.
"Даниссимо".
Впечатляет скорость. Перед новым вкусом - обязательная тщательная мойка. Йогурты разливаются от более светлых к темным.
Рабочая неделя на заводе начинается с четверга. Интенсивность и количество работающего оборудования зависит от плана.
Как думаете для чего это?
По цвету догадываемся, что для "Активии".
А это линия по производству "Растишки". Вот идут листы под прессовку стаканчиков.
Раз - и наполнились.
Два - и готово.
По ленте сразу на упаковку.
Все автоматизировано.
Упаковка.
Комплектация.
Весь процесс занимает кратчайшее время. Один паллет готов за 5 минут.
Его моментально отвозят на склад быстрого охлаждения.
На каждом участке предусмотрены такие специальные души для экстренных случаев. Точно уже не помню каких именно, но обязательно уточню.
А вот по этим камерам поступают бутылочки под йогурт со склада преформ.
Вот так выглядит преформа - будущая бутылочка с вкусным содержимым.
Специальный паровозик оперативно вывозит с производства мусор. Зоны разделены для пешеходов и транспорта специальной разметкой, а правила движения соблюдаются неукоснительно. Безопасность прежде всего!
В цехах все сверкает и блестит от чистоты.
А в этих бочках находится ждкий азот, которым обрабатывают бутылки для кефирных продуктов, процесс брожжения в которых продолжается еще какое-то время после розлива. Таким образом бутылки не деформируются и не взрываются.
Идем дальше.
Знакомые бутылочки?
Конечно, это мой любимый! На бутылки надевается цилиндр-этикетка, который позже после термообработки принимет ее форму. И все это в считанные секунды.
На этой ленте бутылки упаковываются в пэты по 9 штук.
Далее они едут на очередной пункт упаковки на паллеты.
Супер-современная машина, которая очень быстро собирает паллет для дальнейшей транспортировки.
Повторюсь, что все происходит очень быстро, практически по нескольким щелчкам затвора фотоаппрарата.
Есть продукция, которая по каким-то параметрам не прошла отбор. Это ни в коем случае не испорченный продукт - качество йогурта то же, но есть какие-то миллиметровые смещения этикеток или съехавшие пропечатки сроков, в магазины отправлять нельзя. Ее раздают сотрудникам. Вот как раз процесс переборки и проверки продукции. Кроме этого, ежемесячно сотрудникам выдается продукция в качестве поощрения и помощи.Посетили мы фруктовый цех. Вот в таких бочках поступают фрукты.
Жаль, что по фото нельзя передать ароматы. Всем понравилось.