Найти тему
По России с Позитивом

Как делают йогурты Danone

Любите ли вы йогурты и кисломолочные продукты? Наша семья очень! Поэтому мы с огромным удовольствием решили однажды начать выходные с посещения молочного бранча на заводе Danone в Чехове. Попали мы туда по приглашению пресс-службы завода, за что ей особенно благодарны. Нас приятно и гостеприимно встретили, провели интересную ознакомительную экскурсию по цехам производства и угостили вкусностями. Но самое главное, мы смогли узнать как делают йогурты!

Приглашаю прогуляться вместе и посмотреть, так как же готовят те самые ммм...вкусности.

Молоко, пломбир, персик, малинка, клубничка...Вкуснота!

В 1908 году русский ученый Илья Ильич Мечников провел исследования, научно подтвердившие полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная кисломолочная культура бактерий - болгарская палочка - защищает организм и продлевает жизнь. В том же году Мечников был удостоен Нобелевской премии за труды по физиологии и медицине, и за труды по иммунитету. Исследования Мечникова заинтересовали Исаака Карассо, фармацевта из Барселоны. Карассо начинает производство йогуртов и производит 400 горшочков йогурта в день. Культуру болгарской палочки Карассо импортирует из Болгарии и заказывает в институте Луи Пастера во Франции, в котором в то время работал Мечников. Продукцию он называет Danone - уменьшительным именем своего сына Даниэля, которого в семье называли Даноном. Буква "е" в конце появилась из-за того, что в те времена нельзя было называть какой-либо продукт именем человека.

На сегодняшний день заводы Danone находятся в 140 странах мира, а в "Группу компаний Danone в России" входит 20 заводов, на которых производится продукция под такими брендами как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Смешарики», «Тёма», «Летний день», «Петмол», «Актуаль» и другие.

Отправляемся изучать производство йогурта. Знакомьтесь, наши гиды. Елена Котерева.

Сергей Теплых.

Готовимся. Переодеваемся. На нас специальные шапочки, которые закрывают волосы и уши, длинные халаты и обувь. Сотрудники ходят на работу в специальной одежде.

Предварительно снимаем украшения и часы, а ручки с маникюром закрываем перчатками.

На производстве шумно - работают в специальных наушниках или противошумных вкладышах. Мы ходили в наушниках, чтобы слышать экскурсовода и поберечь наши уши.

Перед проходом на производство моем руки и обрабатываем их специальным средством.

На мужчинах с бородой, даже легкой небритостью, обязательны маски. Обязателен инструктаж перед началом.

Проходим по коридорам завода.

Заглядываем в один из цехов. За стеклом царство помещение, в котором в специальных емкостях живут те самые культурные бактерии.

Проходим мимо мойки. На входе специальные костюмы, без которых в это помещение заходить запрещено. Всеми процессами управляют в операторской производством. Посторонним вход туда категорически воспрещен.

В коридорах под потолком такие специальные зеркала для карщиков. На производстве несколько участков, за каждый из которых ответственны несколько человек. Каждый из них обеспечен современным оборудованием. Стоимость одной из линий, к примеру, более десяти миллионов евро. Процесс максимально автоматизирован.

Хоть мы предварительно и облачились в специалные костюмы, но перед входом в цех производства дополнительно чистим одежду. Как оказалось, на некоторых из нас были ворсинки и пыль. В производственной зоне категорически запрещено находиться с украшениями, ярким макияжем и маникюром. В цехах запрещено проносить личные вещи, одежду, сигареты, еду и так далее. Для этого есть специальные камеры хранения, установленные перед входом. В течение рабочей смены (12 часов) предусмотрены перерывы на обед и отдых. На заводе есть столовая, стоимость обеда для сотрудника всего 49 рублей, остальное компенсирует компания. Также можно принести еду из дома, но она оставляется в специальных помещениях. Ничего постороннего не должно быть в цехах.

Первая линия, с которой мы познакомились - это производство десертов Danone. Вот едут стаканчики, которые позже наполнятся лакомством.

Продукт выходит уже упакованным.

"Даниссимо".

Впечатляет скорость. Перед новым вкусом - обязательная тщательная мойка. Йогурты разливаются от более светлых к темным.

Рабочая неделя на заводе начинается с четверга. Интенсивность и количество работающего оборудования зависит от плана.

Как думаете для чего это?

По цвету догадываемся, что для "Активии".

А это линия по производству "Растишки". Вот идут листы под прессовку стаканчиков.

Раз - и наполнились.

Два - и готово.

По ленте сразу на упаковку.

Все автоматизировано.

Упаковка.

Комплектация.

Весь процесс занимает кратчайшее время. Один паллет готов за 5 минут.

Его моментально отвозят на склад быстрого охлаждения.



На каждом участке предусмотрены такие специальные души для экстренных случаев. Точно уже не помню каких именно, но обязательно уточню.

А вот по этим камерам поступают бутылочки под йогурт со склада преформ.


48.
48.

Вот так выглядит преформа - будущая бутылочка с вкусным содержимым.

Специальный паровозик оперативно вывозит с производства мусор. Зоны разделены для пешеходов и транспорта специальной разметкой, а правила движения соблюдаются неукоснительно. Безопасность прежде всего!

В цехах все сверкает и блестит от чистоты.

А в этих бочках находится ждкий азот, которым обрабатывают бутылки для кефирных продуктов, процесс брожжения в которых продолжается еще какое-то время после розлива. Таким образом бутылки не деформируются и не взрываются.

Идем дальше.

Знакомые бутылочки?

Конечно, это мой любимый!  На бутылки надевается цилиндр-этикетка, который позже после термообработки принимет ее форму. И все это в считанные секунды.


На этой ленте бутылки упаковываются в пэты по 9 штук.

Далее они едут на очередной пункт упаковки на паллеты.

Супер-современная машина, которая очень быстро собирает паллет для дальнейшей транспортировки.


Повторюсь, что все происходит очень быстро, практически по нескольким щелчкам затвора фотоаппрарата.
 Есть продукция, которая по каким-то параметрам не прошла отбор. Это ни в коем случае не испорченный продукт - качество йогурта то же, но есть какие-то миллиметровые смещения этикеток или съехавшие пропечатки сроков, в магазины отправлять нельзя. Ее раздают сотрудникам. Вот как раз процесс переборки и проверки продукции. Кроме этого, ежемесячно сотрудникам выдается продукция в качестве поощрения и помощи.Посетили мы фруктовый цех. Вот в таких бочках поступают фрукты.

Жаль, что по фото нельзя передать ароматы. Всем понравилось.