Хотите научится новому - выучить английский, рисование, да что угодно, а всё не получается начать? То времени нет, то просто страх берёт , то лень - "метод" Пушкина может помочь.
Суть: Александр Сергеевич, будучи ещё просто Сашей, начинал писать стихи. Начинал с коротких форм: 3-4 строки, но зато - часто. Делалось это играючи, без претензий на высокую поэзию. Главным была лёгкость, свобода, беглость письма, а не соответствие всем правилам... Отсюда и получился "лёгкий" стиль - Пушкина легко читать, как то всё "само читается".
Мы бы не хотели, чтобы у вас сложилось впечатление что лёгкость = поверхностность. Ни в коем случае. Александр Сергеевич очень даже могли в архивах посидеть. В зрелые годы это происходило и при подготовке материалов по Петру I и по восстанию Пугачёва. Исследователь творчества Пушкина Михаил Юрьевич Лотман отмечал и глубину исследований и глубину мыслей зрелого Пушкина. Но это - потом. Мы же говорим здесь именно о начале нового дела.
Итак, пушкинское начало : легко - играючи - свободно - кратко - часто. Такая предустановка породила большое количество эпиграмм, дружеских посвящений, стихотворных шуток... А дальше вы знаете - количество перешло в качество. Из капелек поэзии получился поток, тот самый лёгкий стиль. Потоковость отельного стиха вылилась в общую потоковость творчества , обильность Пушкина. И нас до сих пор живит этот поток.
А не пушкинское начало: сразу делать идеально, по всем правилам, серьёзно, "делать так делать", и делать "когда будет достаточно времени". В каком случае больше шансов, что человек вообще дойдёт до дела? И мы тут неидеально пишем, но всё-таки начали).
Перефразируя известное, подведём итог "лёгкое начало - половина дела".
Источники:
О лёгкости пушкинского начала - Андрей Донатович Синявский, "Прогулки с Пушкиным" (почти в самом начале книги, там живее написано).
О глубине результатов такого начала - Юрий Михайлович Лотман "Пушкин".
P/s : Если кто-то прям сейчас решился на что-то, да помогут ему весёлые человечки).