Найти тему
Умный бизнес

Как побороть лень? Из личного опыта...

Сколько статей и книг уже написано, сколько видео уже отснято. Весь интернет пестрит, но многие упорно продолжают задаваться этим вопросом.

Я не буду толочь воду в ступе и пересказывать в 100500 раз одно и тоже. Расскажу своё личное мнение и то, что работает у меня.

Во-первых, для себя я принял следующее, что никакой лени в принципе не существует! Удивлены? Да именно так! А есть недостаток энергии или неумение грамотно её распределять.

Во-вторых, нужно осознать, что именно вызвало это состояние, т.е. нужно бороться с причиной, а не следствием.

Мы не берём в расчёт хроническую усталость, потому как в таком случае, мы должны быть благодарны так называемой лени, она защищает нас от более серьёзных последствий со здоровьем.

Скажете итак понятно! Ну кому как. Я вот осознал это, лишь прожив в таком состояние несколько лет, и каждый день корил себя за то, что мозг отказывается работать или что я постоянно хочу спать, а ещё столько всего нужно успеть сделать.

Доходило, до того, что я практически перестал спать, мог собраться посреди ночи и поехать в офис с твёрдым намерением поработать, но эффективность работы в таком состояние сами понимаете… Супруга, так вообще была уверена, что я любовницей обзавёлся.))

Если не дай бог узнали себя, срочно остановитесь, как бы тяжело психологически это не было. Приведите себя в порядок, отоспитесь, в конце концов. Конца света не произойдет, я Вам обещаю!😉

Итак, продолжим.

Если мы понимаем, что причиной является физическое состояние, здесь всё понятно, просто начинаем его разгонять. Лично для меня это банальная зарядка, контрастный душ, спорт 3-4 раза в неделю, сон 6-8 часов и я снова в строю.

Раньше я часто задвигал спорт в угоду бизнеса. И делаю это до сих пор к сожалению, но значительно реже. Так вот спустя какое-то время может три недели, а может месяц, у меня начиналась апатия, появлялась усталость и раздражительность, мозговая активность резко падала.

Как только я осознавал, что происходит, возобновлял свой спортивный режим и в течение нескольких дней моя работоспособность нормализовалась .

Т.е. Ваша задача состоит в том, что бы определить для себя те базовые вещи, которые Вы будете систематически выполнять и тем самым поддерживать Вашу физическую форму в тонусе.

Если же мы понимаем, что причиной лени становится психологическая составляющая, здесь всё сложнее, по крайней мере для меня.

Я выявил несколько проблем, с которыми сталкивался и потом сильно проседал психологически.

- Неверие в себя.

Часто общаясь с нашими близкими, мы зачастую прислушиваемся к ним больше, чем следовало бы. Раньше когда я только мечтал открыть какой-нибудь бизнес и делился этим с ними, они подрубали меня на корню, причём никто из них не являлся предпринимателем. Естественно делали они это не со зла, просто в их картине мира открыть бизнес это что-то не понятное и опасное.

Спустя время я осознал, что нужно учиться фильтровать входящею информацию и как говориться: «уметь отделять мух от котлет».

Если ты ещё не достаточно уверен в своем намерении, то сначала делай потом говори или же советуйся только с теми, кто сведущ в этом вопросе и прожил этот опыт на собственной шкуре.

- Расфокусировка.

Этим я страдаю до сих пор.)) Новые каналы трафика, новые инструменты бизнеса, новые предложения по бизнесу и вроде бы всё такое заманчивое, всё такое перспективное… А что в итоге? Как говориться: «За 2-мя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!»

Запомните и зарубите себе на носу, слона едят по кусочкам!🐘

Скорость-Фокус-Результат.💪

- Переизбыток информации.

Аналогично предыдущему опыту. Когда я только начинал я впитывал в себя всё что только можно и всё что нельзя. Вот эта тема, ну её обязательно нужно изучить, о, а вот эта, ну без неё просто не обойтись.

А внедрение то, внедрение полученных знаний где, нету! А пока изучал новую тему, уже забыл что изучил в предыдущих.

Поэтому изучили-внедрили и никак иначе!!!

Скорость-Фокус-Результат.

- Зависимость от чужого мнения.

Ну, этот недуг я считаю, обошел меня краями, никогда особенно не страдал, так как видел людей, которые ну прям намного сильнее меня зависели от этого фактора.

Кстати если оно Вас сильно беспокоит, чужое мнение я имею ввиду, значит у Вас проблемы с уверенностью в себе или с тем, чем Вы намерены заняться. Тут необходимо постараться осознать, в чём конкретно проблема.

Попробуйте посмотреть вдохновляющий фильм (я обожаю фильмы, основанные на реальных событиях), прочитайте книгу, пропишите Ваши истинные цели. А вообще где-то я прочел или услышал такое высказывание как: «Окружающим насрать на Вас, поэтому живите себе спокойно!»

- Чужая цель.

Этим недугом в связи с бесконечным информационным шумом сейчас страдает большое количество людей на мой взгляд, особенно молодежь.

Дабы не угодить в эту ловушку я стараюсь просто прислушиваться к себе. Зажигает меня конкретная цель или нет. А если уж эта цель меня не отпускает даже спустя несколько дней и мне не нужно напоминать и уж тем более заставлять, что бы я предпринимал какие-то шаги для её достижения и мне доставляет счастье сам процесс, ну однозначно моё!

Ух, сколько у меня проблем оказывается…😱

И ключевой посыл: «Учитесь прислушиваться к себе и понимать себя. Развивайте собственную интуицию! Это самый главный навык на мой взгляд. Ищите свой баланс между отдыхом и работой»
Незабываемые оЧуЧения...
Незабываемые оЧуЧения...

P.S. «А иногда очень полезно вытащить себя из рутины и просто встряхнуться, взять и уехать на несколько дней на природу или ещё куда-нибудь, покататься с детьми на горке, поиграть в футбол, сделать что-то необычное, я как-то поехал и сиганул с парашютом например, ну очень взбодрило.» 😉