Найти тему

Бесплатное образование - миф для большинства родителей: чему не учат в школе, за что приходится платить и стоит ли это делать

Большинство родителей вынуждены оплачивать дополнительные занятия своих детей, так как в школе должная подготовка отсутствует. Таким образом, образование в России является бесплатным лишь условно.

Репетитор с пеленок

-2

Репетиторы, дополнительные занятия, раннее развитие и т.д - это все мода, просто мода и выкачивание денег из родителей. В основе этого бизнеса исключительно родительские амбиции. Совершенно точно ничего подобного ребенку не требуется как минимум до 7 лет, да и в 7 очень спорно.

Как из родителей выкачивают деньги в начальной школе

-3

Мне доводилось видеть целый класс родителей детей начальной школы, которых учительница убедила в необходимости дополнительных занятий. То есть вот научить чему-то детей за отведенное ей государством время она не могла, а вот за отведенные родителями деньги вполне. И у меня было ощущение, что родители загипнотизированы, я не могла поверить в то, что 35 взрослых не понимают, что их разводят.

Читайте также:

Недовольные учителя, возмущенные родители, необученные школьники - есть ли будущее у современной российской школы?>>>

Самое интересное - это сами занятия, на которых дети собирались в своем же классе, со своей же учительницей и час решали задачи по математике или выполняли упражнения по русскому языку. Им ничего не объясняли, они ничего не изучали, а просто сидели и решали, этакая контрольная за счет родителей. И да каждому родителю такое занятие обходилось в 300 рублей (в классе 35 учеников), явка обязательна для всех, занятия проводятся раз в неделю по субботам, каждый день на осенних и весенних каникулах и целый месяц на летних (обычно в конце июля начинались). Вариант, что все тоже самое можно делать с ребенком дома бесплатно, а при желании это все может быть интереснее и полезнее, никто из родителей не рассматривал.

Так чему же не учат в школе и когда реально нужно бежать к репетиторам

-4

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ

Может быть и есть в России школы, которые справляются с этим, но их, скорее всего единицы, если мы говорим об успешной сдаче итоговых экзаменов.

Причина в том, что в рамках школьной программы ученик должен показывать системные знания по предметам, в то время как сдача ОГЭ и ЕГЭ требует от детей умения работать с тестовым материалом, задачи в экзаменах отличаются от задач в учебниках формулировками, нужно научиться правильно вносить ответы в бланки, а развернутый ответ пишется по определенному шаблону, который заложен в критерий оценивания. В итоге учитель не успевает, или не хочет успеть, или не может решить на одном уроке сразу две задачи: дать учением системные знания и научить решать задания на эту тему на ОГЭ или ЕГЭ.

Читайте также:

Сколько классов заканчивать: 9 или 11? Куда поступать в колледж или в вуз?>>>

Задания по ОГЭ и ЕГЭ включают в себя весь курс школьной программы. Изучал ребенок математику 9 лет - он должен знать каждую тему, дать ответ на каждый вопрос, несмотря на то, что задания на экзамене выпадут случайные и охватят совсем не всю школьную программу.

Если вы рассчитываете, что ваш ребенок получит высокие баллы на ОГЭ или ЕГЭ - бесплатное образование для вашей семьи закончилось, так как далее идут специальные подготовительные курсы или репетиторы, или и то, и другое и все это платно.

Читайте также:

Как правильно и быстро подготовиться к ЕГЭ по математике>>>

За что еще платят родители школьников

Итак, если вам повезет, то о том, что среднее образование в России является условно бесплатным вы узнаете, скорее всего, ближе к старшим классам, когда вопрос о поступлении чада замаячит на горизонте. В остальных же случаях (и так бывает чаще всего) с самого первого класса вы понесете свои кровно заработанные накопления в образовательное учреждение.

Ваш ребенок еще и не первоклассник вовсе, но, скорее всего на собрании вам уже намекают на то, что кабинет, где будет учиться ваш ребенок нуждается в ремонте. И дальше уже все зависит от полета фантазии. Положа руку на сердце, скажу: когда дети учились в школе никогда не была против “поборов”, если шли они реально на детей, если условия действительно улучшились и необходимость изменений очевидна. Ну да школа там что-то получает из бюджета, да поборы вне закона и т.д. Но помните про программу и ОГЭ с ЕГЭ ? Программа требует одного, а государственные экзамены другого - вот и попробуйте разорваться.

В тоже время я отказалась “платить за обучение детей в школе”, когда поняла, что в новой школе собранные деньги уходят непонятно куда. Ремонт - лишь видимость, на скорую руку наляпано все, лишь бы глаза замылить, а в отчете школы о потраченных средствах большая часть расходов вызывает серьезные вопросы, а первый из них: где это все?

Как будете поступать вы - ваше право. Но, совершенно точно, готовым к тому, что как минимум раз в год из вашего бюджета энная сумма будет уходить на школу, стоит.