Найти тему
Tolmacz

Операция "Немыслимое". Бывшие союзники готовят удар!

"Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня 1 июня 1945 года без всякого объявления войны английские и американские вооруженные силы атаковали советские войска вдоль всей разделительной линии..." Немыслимо? Вот что пишет military-portal.cz о планах наших союзников.

В течение всего межвоенного периода Черчилль считался одним из самых непримиримых противников советского коммунистического режима. Он считал эго не только угрозой западной политической культуре и традициям, но и обществу в целом и прежде всего, Британской империи, которая была для него превыше всего.Но когда Британии пришлось пришлось противостоять варварству в виде нацистской Германии, и когда Советский Союз так же подвергся нападению , он без колебаний, обозначил русских большевиков как союзников, которым желал победы.

Черчилль,после нескольких встреч, даже нашел определенную привязанность к странному Сталину. Тем не менее, он никогда не позволял себя обмануть во время войны, смягчением советского режима, когда дело шло о его открытом выживании. Возможно, именно потому, что Черчилль смог действовать рационально, когда речь шла о благе империи. В отличие от Рузвельта, он не верил, что большевистский режим может измениться.

Ялтинская конференция
Ялтинская конференция

Поэтому неудивительно, что в 1998 году были рассекречены документы, которые раскрывали соображения Черчилля о нападение на позицию Красной Армии в Центральной и Восточной Европе сразу после поражения гитлеровской империи. Более того, в своих планах на атаку он также рассчитывал на участие остатков немецких войск.

Рузвельт не допускал в политических дебатах разделения освобожденной Европы на политические сферы влияния , однако именно это происходило с продвижением Красной Армии на запад, и Черчилль сумел это распознать. Он был взбешен сочувствием Рузвельта к Сталину и тенденцией идти навстречу во всем большевистскому лидеру , несмотря на то, что советские оккупационные власти в занятных странах не соблюдали Ялтинские конвенции, что союзники не будут вмешиваться в местные политические дела.

С другой стороны, Сталин постоянно подозревал западных союзников, что всадят ему нож в в спину и не сдержат договоренности и заключат сепаратный мир с Гитлером . Он больше всего боялся Черчилля, утверждая, что он способен на все. Хотя возможно, Сталин был прав, хотя возможности Черчилля весной 1945 года были весьма ограниченными, Великобритания уже не была такой великой державой, как в 1939 году. Он мог просто делать то, что разрешали или допускали американцы. А им нужны были Советы против воинственных японцев, поэтому они определенно не хотели противостояния с Москвой.

Русский советский колос отпрыгнул от дна
Русский советский колос отпрыгнул от дна

Черчиллю было ясно- то, что Сталин захватил, он уже больше не выпустит. Вот почему его планы начали осуществляться. Весной 1945 года он издал секретный приказ собирать и тщательно хранить захваченное вооружение вермахта, люфтваффе и подразделений СС. В случае конфронтации с Красной Армией это было бы очень полезно.

В середине апреля умер президент Рузвельт, и тогда Черчилль поручил британскому генеральному штабу разработать план нападения на советские позиции на освобожденных территориях под прикрытием операции « Unthinkable » (Операция "Немыслимое"). Ее целью не было полное поражением Сталина и уничтожение большевистского режима. Черчилль хотел, чтобы Сталин заставил его уважать прежние союзнические договоры в Центральной и Восточной Европе, чтобы предотвратить их превращение в советские владения.

Хотя Трумэн не шел навстречу Советам, как Рузвельт незадолго перед своей смертью, он не хотел конфронтации со Сталином .И уж точно не из-за Польши, где Москва, не скрываясь игнорировала союзнические соглашения и открыто поддерживала местных коммунистов против изгнанного польского правительства в Лондоне, которого она даже не признавала. Однако для Черчилля польская проблема была главной причиной антисоветского наступления. Ему было ясно, что судьба Польши - это предтеча остальной советской оккупированной Европы. Хотя соображения и страхи Черчилля вызывали у его генерального штаба состояние инфаркта , военные тщательно разрабатывали возможные сценарии операции "Немыслимое".

Во время войны у всех был общий враг, но что потом?
Во время войны у всех был общий враг, но что потом?

Была даже установлена предварительная дата нападения на ​​1 июля 1945 года. Черчилль знал о американских испытаниях ядерного оружия и, возможно, рассчитывал на их сдерживающее воздействие на Сталина. Своим соратникам Черчилль даже признался, что при необходимости он расскажет Сталину, что Москва может взлететь на воздух, после нее Сталинград и если потребуется Киев.

Все, что готовилось вокруг операции « Немыслимое », было строго секретно, но Сталин никогда не доверял Черчиллю и подозревал, что старая лиса не оставит его в покое. Поэтому он также издал приказ о том, чтобы оккупационная администрация не влияла открыто на политические изменения в Центральной и Восточной Европе и даже допустил проведение относительно свободных выборов. Однако британские планы принимали конкретные формы. Планировщики подсчитали, что для первоначального внезапного и неожиданного нападения на советские войска в Германии потребуется около 47 британских и американских дивизий , причем происходить это будет в районе Дрездене в направлении Польши.

Постепенно в сражение были бы введены около 112 англо-американских дивизий, включая канадцев, потом десятки тысяч польских солдат и около 10 дивизий побежденного вермахта в числе 100 000 человек, которые были собраны англичанами на севере Германии и южной Дании. Всего было бы к диспозиции более 2,5 миллионов солдат.

Карта повернулась, немецкие войска как  пленники союзников
Карта повернулась, немецкие войска как пленники союзников

Проблема заключалась в том, что первому удару противостояли подразделения Красной Армии, двукратно превосходящая союзников по численность не считая, других, которые должны были прийти на помощь позже. По мнению британского генерального штаба, все возможные сценарии операции "Немыслимое" соответствовали ее имени. У них не было ни одного шанса на успех, такое заключение сделали планировщики 22 мая 1945 года. Черчилль в итоговом докладе от 10 июня отметил, что намерение напасть на Советы в Европе было только предварительным рассуждением, о том, как в будущем защитить Британскую империю перед советской экспансией. Но идея военного столкновения со Сталиным его не оставила. Планы операции "Немыслимое" только сменились с атакующих на оборонительные.

Черчилль разработал новые планы и сценарии, которые касались ситуации, когда Соединенные Штаты уйдут из Европы , что бы в дальнейшем сосредоточиться на Тихоокеанском регионе. Япония продолжала свою войну против США, а Советский Союз только должен был вмешаться в конфликт с Японией. Была реальная угроза, что Британия останется одна лицом к лицу с огромной советской силой. В заключении правда получалось, что британские острова не подвержены риску со стороны моря. Советский флот был настолько слабым и малочисленным, что не мог думать о вторжении на острова.

Британские сотрудники Генерального штаба также исключили воздушно-десантные операции. Единственное, чем Красная Армия могла угрожать Британии, это бомбежки с воздуха и ракетные обстрелы. Поэтому приоритетом было строительство новых истребителей и бомбардировщиков для защиты и было подсчитано, что потребуется 230 истребителей и до 300 бомбардировщиков. Однако осенью 1945 года планы были положены в шкаф, политическая ситуация развертывалась иным путем. Американцы Европу не покинули, и Советы не были так агрессивны.

В конце концов и Берлин, и Европа раскололись
В конце концов и Берлин, и Европа раскололись

Год спустя, однако, ситуация стала ужесточаться. В марте Черчилль произнес свою знаменитую фултонскую речь, и даже правительство США, в ответ на поведение Сталина, издало приказ о создании новых военных планов и инструкций на случай конфликта с СССР. Операция "Немыслимое" снова увидела дневной свет. Но все уже склонялось к дальнейшей войне, которую позже назвали «холодной». Возник Североатлантический альянс, и Британии больше не приходилось беспокоиться о том, что остнется один на один с русским медведем.

Тем временем Черчилль должен был уйти, после победы в войне проиграв внутреннюю политическую борьбу, но его предсказания были подтверждены. Однако в начале 50-х годов он вернулся на политический небосвод и в 1951 году снова стал премьер-министром. И снова дошло до конфронтация со Сталиным, но опосредовано, не в Европе, а в разделенной Корее. Но это еще одна история ...

Источник.

Материалы пересказанные TOLMAC содержат оценки и информацию исключительно авторов и не отражают позицию TOLMACa