В России бедными являются не только безработные, но и работающие тоже. Аналитический центр при Правительстве РФ подготовил отчёт о такой социальной категории граждан как «работающие бедные». Канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.
Кто такие работающие бедные
Работающие бедные – люди, которые получает зарплату ниже величины прожиточного минимума. Эта величина утверждается постановлением правительства РФ, в 2017 году она составляла для трудоспособного населения 11 тысяч рублей.
Если ваша зарплата меньше этой суммы, вы – «работающий бедный»: человек, не способный, согласно принятых экономическим нормам, обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности себе и членам своей семьи. По-другому ещё – «малоимущий».
Слово «нищий», как бы сейчас сказали – не толерантно, но оно более точно передаёт условия жизни работающих бедных, потому что прожить на зарплату менее 11 тысяч рублей в месяц – это надо каждый день думать, в чём себе и близким из самого необходимого отказать. Так сколько россиян живёт с такими думами?
Сколько работающих бедных в России
По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2005 году в России насчитывалось 14,8 млн работающих бедных. В течение следующего десятилетия этот показатель понемногу падал и достиг своего минимума в 10 млн человек в 2014 году.
Затем – снова рост, причём, существенный. В 2016 году работающих бедных в стране уже было 12,1 млн человек. По 2017 году данных пока нет, но, навряд ли, они будут отличаться в позитивную сторону, потому что ничего позитивного в стране за прошлый год не произошло.
Итак, в России – 12 млн работающих бедных. Это только те, напомним, чья зарплата меньше величины прожиточного минимума. Если вы получаете 11 тысяч рублей или парой тысяч больше, то с точки зрения государства вы уже не бедный. Таких «не бедных», а их ведь тоже миллионы (если не десятки миллионов), в расчёт не берут.
В каких сферах занятости работающих бедных больше всего
Оказывается, доля работающих бедных в государственных и муниципальных учреждениях значительно больше, чем в организациях негосударственной формы собственности. При этом количество работающих бедных в частном секторе из года в год стабильно сокращается, а число работающих бедных в государственном, муниципальном секторе стабильно растёт.
Объясняется эта тенденция проблемами в наполнении федерального, региональных и местных бюджетов, которые являются источниками финансирования государственных и муниципальных организаций. Всякого рода оптимизация расходов достигается, в первую очередь, за счёт сокращения оплаты труда.
Речь идёт не о сокращении зарплат в государственных и муниципальных администрациях всех уровней, а об экономии на персонале бюджетных организаций, тех же нянечках и воспитателях в детских садах.
Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.
Подписывайтесь на канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты
▪ Конституционный суд отменил незаконную экономию на зарплатах северян
▪ Почему при наличии стажа и пенсионного возраста отказывают в назначении пенсии