Калужский предприниматель Яна Гурова решила раз в неделю раздавать пенсионерам бесплатный хлеб в своих магазинах. Всё было хорошо, пока пожилые люди не начали её травить и обвинять в воровстве.
Суть в следующем: в одном магазине с раздачей дело не задалось — конкуренты жаловались на бесконечные скандалы и даже драки за бесплатный хлеб. Яна перенесла акцию в другую точку, и какое-то время всё было отлично. О доброй женщине писали в газетах и снимали репортажи, Гурову отметили в горуправе за подобную инициативу, но потом поставщик хлеба стал его привозить позже, чем пенсионеры привыкли…
В общем, Яне пришлось свернуть доброе начинание, ведь, по её словам, с таким количеством оскорблений и негатива она не сталкивалась за всю свою жизнь. Люди занимали очередь за час до открытия магазина, а накопленное за время ожидания негодование выплёскивали на продавцов, доводя их до слёз. Гурова повесила объявления характера «не торопитесь и не ругайтесь, хлеба хватит всем в течение дня», но вечно недовольные пенсионеры продолжали ругаться, драться и жаловаться в управу на то, что у них якобы воруют хлеб.
Теперь Яна Гурова, по собственному признанию, боится помогать человечеству таким способом. Говорит, что скорее всего заключит договор с детским благотворительным фондом и будет туда перечислять процент от прибыли, инвестируя в будущие поколения россиян.
Нередко в своём невежестве реальность оказывается жестока. По-прежнему сложно отыскать ответ на, казалось бы, такой простой вопрос: как помочь людям, если они сами тому противятся?