На прошлой неделе выяснилось, что анонсированного нового скейтпарка в Струковском саду взамен разобранного не будет. На его предполагаемом месте расположены важные коммуникации теплосетей, а разместить площадку в другом месте сада нельзя из-за сложного ландшафта.
Так самарские любители спорта и активного отдыха лишились практически всех площадок. Даже судьба разобранной рампы возле ТЦ “Силы спорта” под вопросом.
Сейчас спортсмены и неравнодушные собирают подписи под петицией с призывом к властям обратить внимание на проблему. Но настроения властей можно понять по твиту главы департамента физкультуры и спорта: “... вопрос действительно сложный с точки зрения реализации данного проекта”.
Отверженные
Несмотря на то, что катание на скейтах, роликах и велосипедах на 100% относится к активному отдыху, именно эти виды спорта в последние годы не находят поддержки властей. Даже складывается впечатление, что такой вид отдыха раздражает чиновников. Площадь Славы, излюбленное место для покатушек, закрыли тротуарной плиткой. Её же уложили на большинстве дорожек в парках и скверах.
Площадь Куйбышева после реконструкции тоже утратила прежние качества. Может для военных парадов и танков крупнозернистый асфальт и подходит, но не для катания на скейтах и роликах. Вместе с тем, парады проходят два раза в год для ограниченного круга лиц, а молодежь там катается с весны и до поздней осени ежедневно.
Всё чаще звучат предложения в духе “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Любителям уличного спорта предлагают самостоятельно решать свои проблемы.
И они это делают по мере своего опыта и возможностей молодежи. Одно из популярных мест скейтеров - площадка перед областной библиотекой.
Скейтеры сами, на свои деньги сделали грайндбокс для отработки трюков, но он быстро пропал. Перила, несмотря на цепи, крадут и сдают на чермет. Кататься же напротив, возле фонтана на Осипенко, практически невозможно (опять тротуарная плитка).
Не везде так
Пока самарские власти методично избавляются от пусть шумной, но стремящейся к здоровому образу жизни молодежи, в других городах к скейтерам и роллерам отношение несколько лучше.
Например, в Ульяновске рампы и прочие объекты скейтпарка установлены прямо возле Дома областного правительства. В Казани есть несколько спотов, притом один из них в историческом центре города.
В Уфе три официальных спота по версии сайта spotmap.ru - один возле Центра Молодежи, один в мемориальном парке и скейтпарк в парке культуры и отдыха сразу за зоной аттракционов. В Саратове один из спотов расположен на берегу Волги на новой набережной, ещё два тоже находятся в центре города. Ну а в Краснодаре можно покататься минимум на 11 площадках, притом часть из них расположена возле Красной, главной улицы города.
Не избранные
В Самаре выделяются большие деньги на поддержку и развитие спорта. Появляются новые футбольные поля и спортивные площадки во дворах, поддерживаются спортивные общества и объединения. Даже на “Крылья Советов”, несмотря на откровенно плохую игру и вылет клуба из Премьер-лиги, выделяются сотни миллионов ежегодно. И тем больше вопросов о том, чем же не угодили те виды спорта, которые так популярны у молодежи и на которые бюджет может практически не тратить средств. Ведь всю экипировку спортсмены покупают себе сами.
“Да мы бы даже своими силами построили и вложились бы, но вот в чём соль. Демонтируют, а то и штраф влепят, если где-то на улице бахнуть,” - пишут в школе samara rollers о необходимости скейтпарка.
Одно из предложений по новому месту для будущего скейтпарка - заброшенная автомобильная стоянка на Осипенко, где несколько лет подряд власти собирались построить здание арбитражного суда. От ближайшего дома до площадки около 40 метров и ряд пирамидальных тополей, а со стороны проспекта Ленина даже есть небольшая спортивная площадка.
Рядом метро, автобусная и трамвайная остановка, в шаговой доступности набережная, спортивные магазины и фонтан. Кроме того, скейтбордисты смогут наконец-то оставить в покое областную библиотеку. Но здесь всё зависит от городских властей, жителей соседних домов и коммунальных служб. Вдруг под стоянкой тоже лежат коммуникации...
Подписать петицию о строительстве в Самаре можно здесь.
Текст: Антон Черепок
Фото: Вадим Кондратьев, "Самара скейтбордическая", ЮГА, style64.ru