Олег Кармунин — музкритик
Давайте представим альтернативную реальность.
Оксимирон пишет песню “Северный Мордор”, где описывает ужасы в России без Путина.
Баста в очередном интервью говорит, что очень уважает Владимира Владимировича и собирается голосовать за него. Ольга Бузова записывает видео в Instagram: “Послушайте, это очень важно. 18 марта решается наша судьба. Мы все должны прийти на участки”. Неизвестная студия снимает очень дорогой мультипликационный клип на песню “Я роняю Запад”. В главной роли — Путин, который побеждает лидеров стран Европы и президента США. Клип становится вирусным. На концерте рэпер Фараон заявляет, что ему плевать на политику, но не плевать на свое будущее. Поэтому в день выборов он придет и проголосует “за человека, который перевернул игру в мире”. Зал визжит.
Все главные звезды — Тимати, T-Fest, Скриптонит, ЛСП, Большой Русский Босс, Светлана Лобода и Дмитрий Маликов — едут в большие стадионные туры. Оформление сцены — огромный флаг России. Ведущий концерта — Юрий Дудь: “Вы знаете, что вы должны сделать 18 марта?” Толпа орет: “Да!”
Катя Клэп выпускает влог: “Мой день: новая сумка, новая камера, выборы”. Она крупным планом снимает бюллетень, галочка стоит где надо. Ролик набирает четыре миллиона просмотров.
Можете себе представить такую картину? Я — да.
СТОИТ ВЛАСТИ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ, КАК У ДВЕРЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ВЫСТРОИТСЯ ОЧЕРЕДЬ ИЗ ТОПОВЫХ БЛОГЕРОВ, ИЗВЕСТНЫХ РЭПЕРОВ И СТЕНДАП-КОМИКОВ, ГОТОВЫХ ПРОДАТЬ СВОЮ ДУШУ.
Нам кажется, что российские звезды берегут свою репутацию: не говорят лишнего про политику и всегда извиняются, если кого-то оскорбили. Они понимают, что один неуместный твит может сломать карьеру, и 10 раз советуются, прежде чем что-то сказать. Тяжело быть публичным человеком. Все знают, что лезть в политику — полный зашквар. Никто из артистов не хочет этим заниматься. Но я готов поспорить, что все самые принципиальные звезды будут агитировать за кого угодно и записывать позорнейшие обращения к народу, стоит только показать им чемодан денег. Дальше можно делать с этими селебами что угодно. “А теперь погавкай”. Встанут на четвереньки и погавкают — вопрос цены.
Так в нашей стране уже было.
В 1996 году абсолютно все звезды российской эстрады агитировали за Ельцина. По телевидению крутили проникновенные интервью, где Константин Кинчев, братья Самойловы, Олег Газманов, Богдан Титомир и Аркадий Укупник говорили, что страну нужно спасти от Зюганова и коммунистов.
Доходило до безумия. Герои малолеток (группа “Мальчишник”) агитировали за 65-летнего Ельцина. Еще недавно они пели про секс без перерыва, шалав и сиськи, а в клипе стоят у стены, на которой граффитисты изобразили портрет президента.
"Настало время разобраться, кто хорош, а кто плох,
И кто действительно крут, а кто конченный лох".
ЭТО ПРИМЕРНО, КАК ЕСЛИ БЫ СЕЙЧАС В ПРОПУТИНСКОМ КЛИПЕ СНЯЛСЯ ПАША ТЕХНИК. К НЕСЧАСТЬЮ, СЕЙЧАС НЕ 1996-Й, А 2018-Й, И ГОСУДАРСТВО НИКАК НЕ СТАРАЕТСЯ ПРОПИАРИТЬ ВЫБОРЫ СРЕДИ МОЛОДЫХ. ЛИШНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОМУ — СПИСОК ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ ПУТИНА, СРЕДИ КОТОРЫХ — ЛЕВ ЛЕЩЕНКО, ВЛАДИМИР ВИНОКУР, ИГОРЬ КРУТОЙ И ДРУГИЕ ЛЮДИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА.
О чем это говорит? О том, что сколько бы Путин ни позировал на фоне школьников, изображая озабоченность делами молодежи, его предвыборный штаб интересует только определенный электорат. И это не любители рэпа.
Если сравнивать яркий предвыборный процесс 1996 года с сегодняшней пустотой, напрашивается грустный вывод о деградации политики. Раньше было весело. А сейчас что? Да что там наша страна, в Америке до сих пор шоу-бизнес играет огромную роль в предвыборном процессе. Почему у нас все так тухло? Мне кажется, нашу власть не стоит недооценивать, а предвыборная скука — это сознательный ход.
В политике уныло, в этом нет сомнений, но оглянитесь: вокруг политики все очень и очень интересно.
Я абсолютно убежден, что рэп-баттлы, обзоры BadComedian, концерты Оксимирона и шоу Юрия Дудя существуют для того, чтобы активный гражданин пялился в экран монитора, уютно устроившись на диване, и становился гражданином пассивным. Мы живем в обществе информационного комфорта, где каждой твари выдано по музыкальному жанру, каждому школьнику — по блогеру, а весь гнев можно вылить в комментариях в соцсети. Написал пару слов о том, как достала власть, и отлегло. Больше не надо ничего делать и никуда ходить.
Зашел на YouTube — скоротал вечер. За мемами в соцсети “ВКонтакте” провел рабочий день. Поиграл в “танчики”. Сходил на “Ленинград” и сорвал глотку. Утром посмотрел новости — опять какого-то блогера судят, биткойн достиг максимума, немка победила на конкурсе “Мисс самая большая грудь”. Фото ниже. Лайк, шер, репост.
Эта схема работает гораздо лучше, чем тупая агитация. Мы знаем, как выглядит мир, в котором власть мечтает заинтересовать молодежь. Самые популярные звезды выстраиваются в шеренгу и вдохновенно поют под триколорами на сборных концертах. Сегодня их нет, значит, это не нужно. Власть как бы говорит нам: “Мы не будем вас ни к чему агитировать. Мы просто оставим вас в покое. Отдыхайте. Играйте в игры, смотрите фильмы, слушайте хайповую музыку, ешьте бургеры. Занимайтесь интересными вещами. Политика — это скучно и совершенно не молодежно, поверьте. Вам туда не надо”.
Получается, главная проблема российской политики — в том, что в стране интересно жить, не думая о политике. Всем плевать на выборы. И это самая лучшая агитация за действующую власть.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ О РУССКОЙ МУЗЫКЕ
на канале "Русский шаффл"
И на нашем сайте