Знаете, друзья мои, иногда про какого-нибудь великого советского артиста/писателя/режиссера хочется сказать"хорошо, что он не дожил до крушения Союза, вдруг раскрылся бы как конченая мразь???." На самом деле у таких опасений есть все основания. Посмотрите к примеру на Эльдара Рязанова, братушек Стругацких, Басилашвилли, Ахеджакову, Броневого - имя им Легион. Эти подлые люди всю жизнь жили с фигой в кармане, но из-за своей трусости и мелкодушия явили ее миру только в наше время. Что характерно, когда пресс ужасной тоталитарной цензуры перестал давить на тонко организованные души творцов и создателей прекрасного, ничего путного у них решительно не получается. Тут яркий пример Эльдар Рязанов, каждый новый фильм которого чудесным образом выходит либо гаже, либо тупее предыдущего, а это, согласитесь, талант!
Ну и в полку рукопожатных покойников прибыло. Сегодня хотелось бы вам представить еще одного живущего не по лжи интеллигента, не столь афишированного в отношении своей изряднопорядочности, а зря. Речь пойдет о замечательном актере театра и кино Георгие Ивановиче Буркове. Георгий Иванович - суперзвезда советского кинематографа и тетра, алкоголик и, по совместительству, жертва тоталитарного режима. Ну вот так ему казалось по крайней мере исходя из его дневников, опубликованных под названием "Хроники сердца" году эдак в двухтысячном. Самые "вкусные" цитаты я приведу ниже:
Люди вне культуры выращиваются в стаде, в строю горшечников, октябрят, пионеров, солдат, заключенных, демонстрантов. Не искусства, а зрелищ жаждет Хомо Советикус. Но вот случайно ребенок попадает в поле воздействия религии, театра, профессии. Проходит все циклы. И возникает особо сложившийся человек, личность. (странно, но любое быдло считает себя элитарным, а всех окружающих мусором - прим мое.)
Большевикам нужна атомная бомба для того, чтобы удержаться у власти, т. е. против своего же народа. Пройдет немного времени, и они начнут шантажировать весь мир, чтобы весь мир умолял нас, народ, не делать революции и терпеть этих упырей и содержать их
Кончается длинный и мучительный отрезок пути. Кончается власть глупых и бездарных людей, длившаяся так долго. Кончается фашизм на моей Земле. С чем же, с каким багажом подошли мы к рубежу, дальше которого ступать опасно? Алкоголизм, проституция, наркомания, олигофрения, детская смертность, жилищный кризис, отказ от детей и бешенство молодежи, поголовное воровство и поголовный цинизм, организованная преступность и мн. др., но, пожалуй, самый печальный и опасный итог — духовная нищета и политическая малограмотность. Созданы все предпосылки для беспрепятственного доступа к власти — через партию! — откровенных дураков и уголовников. Преступники пришли к власти давно, лет 60-50 назад. За этот отрезок времени они совершили невообразимое: истребили весь цвет народа! Страшные пророчества Ф. М. Достоевского подтвердились. Но даже Достоевский не мог себе представить такого откровенного и наглого разгула бесов.
Все мы — концлагерная самодеятельность.
У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живем на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты. Это не татаро-монголы, это свои, и, пожалуй, в этом секрет их успеха. Они нас заставили быть чужими. Они приписывают нас к одному месту, но не к тому, где ты родился и вырос. Малая родина — этот бандустан, явление обманчивое, лживое
И никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда. В основном это осколки и неудачники из всех слоев русского общества. Они истребили основу — крестьянство и интеллигенцию. Теперь их можно уговорить, умолить уйти с исторической сцены, но не истребить, не рассчитаться за содеянное. Неправда, что это уже другие люди. Это идеологические дети тех, первых, Бесов. Но их уничтожить нельзя еще и потому, что они — это мы. Наиболее агрессивных (подавляющее большинство!) придется долго уговаривать вернуться в подполье. А потом терпеть их террор (жертвоприношение! Но не то, о котором говорил робкий Тарковский), как сейчас мы терпим рэкет и др. уголовщину. Это наши дети, братья, сестры.
И так будет всегда!
Надо ли говорить об измене Родине, когда люди догадывались, что их ждет, если они останутся. И бежали за границу. Телевидение изобрел русский. Нетрудно догадаться, что бы с ним сделали, если бы он остался. Но сейчас о нем не говорят широко, чтобы не подвергать сомнению концепцию советского (и русского!) патриотизма. Это все равно по нашим понятиям индивидуалисты. Но советский патриотизм всегда верность Вождю, Хозяину. Одному! Вон он, патриотизм первобытный.
СССР — это огромная зона.
С посылками, свиданиями, родственными вызовами и выездами. И совсем не оттого, что мы чего-то добились, нас не сажают в лагеря. Просто из страны выкачали все, что было возможно. Теперь стали качать оттуда. Дали послабление, т. е. создали возможности спасать и выкупать нас (менять Буковского на Корвалана, например)
Конечно, есть люди, которые могут разделить, художника и его творчество, но скажите, как можно верить в образ тех пламенных большевиков или солдата Александра Копытовского, если воплощал их насквозь гнилой человек?
Так что как говорится в пословице "Помер Трофим - да и хер с ним". И таки да, хорошо что помер в девяностом - одной сванидзой стало меньше.