Найти в Дзене
не.психология

Больше оружия — меньше насилия

Вход на территорию школы №127 после нападения. Автор: Максим Кимерлинг / ТАСС
Вход на территорию школы №127 после нападения. Автор: Максим Кимерлинг / ТАСС

Утром понедельника, 15 января, на школу №127 в Мотовилихинском районе Перми напали двое школьников. Нападавшие ворвались в кабинет с четвероклассниками, попытались перерезать горло учителю и поранили детей (Мурзилка). РБК со ссылкой на Минздрав Пермского края пишет, что ножевые ранения получили 15 человек, из них 12 были госпитализированы.

СМИ и политики разворачивают историю в сторону невменяемости нападавших (МВД сообщает, что один из нападавших состоял на учете в психоневрологическом диспансере) и влияния масс-медиа (страницы нападавших в ВК завалены контентом по теме массового убийства в школе "Колумбайн"), но такое направление дискуссии ведет в сторону реакционистской политики, еще большего контроля над СМИ и отвлекает от поиска систематического решения проблемы. Возможно, контекстуальная причина инцидентов подобных стрельбе в школе №263 (Москва), где погибли 2 человека, лежит в ограничении ношения оружия.

Облегчение доступа к оружию предотвращает подобные инциденты двумя путями: во-первых, введение уравнителей отпугнет потенциальных преступников и, во-вторых, повышение ущерба от конфликтов заставит государство вкладываться в разрешение противоречий. В России получить право на охотничий карабин можно за 2 недели сбора бумаг и ~10 тысяч рублей. В США купить полуавтоматическое оружие может любой человек старше 18 лет без согласования с государством.

-2

Медуза пишет, что в 2017 году у россиян на руках зафиксировали 7.3 млн единиц оружия (против 300 млн единиц в США) и это количество растет на 10-12% в год. Еще 5 млн единиц хранят нелегально (РБК). На зарегистрированное оружие приходится только 10% от всех преступлений с огнестрельным оружием. По данным Crime Prevention Research Center, в России против США на одну единицу оружия приходится в 23 раза больше убийств. Статистические данные не сходятся в вопросе эффекта контроля над оружием на количество вооруженных нападений, но рост преступности после ослабления регуляции может быть полезен для общества.

В ситуации запрета на ношение оружия между мирным сосуществованием и вооруженным конфликтом стоит только фантазия преступника — люди в безопасности, если потенциальному преступнику не подсказали, что насилие решает проблемы. Убрать все подсказки равно убить всех людей. Агрессия против лишенных средств самообороны людей настолько эффективна в перераспределении ресурсов, что никакое количество угроз и воззваний к совести не сократят количество конфликтов до нуля, а хотя бы один конфликт спровоцирует распространение практики отбирать ресурсы силой.

МВД предотвращает 3% вооруженных нападений. С большинством случаев гражданам приходится сталкиваться лицом к лицу. Свободное ношение оружия создает ситуацию, где нападать на людей невыгодно потому, что затруднительно предсказать, дадут ли они отпор. Оружие создает дополнительный барьер перед началом атаки и минимизирует ущерб если атака все же состоялась. В пермском инциденте оружие у педагога или детей снизило бы количество пострадавших.

-3

Противники права на оружие возражают, что инциденты с применением огнестрельного оружия опаснее стычек людей с ежепалками, но оружие не создает новых конфликтов оружие делает конфликты заметнее. Если человек согласился на стрельбу в контексте перспективы вооруженного сопротивления, то он настолько ограничен в возможностях, что потенциально смертельная стычка выглядит привлекательнее.

Мюррей Сидман, поведенческий аналитик из Колумбийского университета, показал, что крысу можно заставить нажимать на рычаг ударами тока за попытки распределить время на что-то кроме нажатий. Если пропустить историю формирования поведения, то будет выглядеть, что крыса ведет себя иррационально и нажимает рычаг, когда ей это ничего не дает. Если бы нажатие рычага запускало фейерверки и уничтожало мебель в лаборатории, то ученый просто отключил бы рычаг. Чтобы он разобрался в поведении крысы придется ввести ограничения и запретить снижать ущерб.

Ограничением права на оружие государство маскирует социальные конфликты. Сложно поднять шум в СМИ о бытовых потасовках или абстрактном показателе преступности. Появление оружия на рынке добавит насилию контраст, в контексте которого не сделать вид, что все в порядке. Сложно игнорировать вооруженное население. Государство не будет рубить сук, на котором сидит, но движение в сторону решения проблемы насилия выглядит как создание условий для распространения оружия, а не как контролировать видео в социальных сетях или растить уважение к школе.

Когда говоришь государству, что дети режут друг друга в школе.
Надпись: "Могло быть и хуже".
Когда говоришь государству, что дети режут друг друга в школе. Надпись: "Могло быть и хуже".

Автор: Иван Чистяков

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть наши материалы :)