Как все устроено
Согласно СП 30.13330.2012, в жилых и общественных зданиях предписывается использовать для утилизации бытовых стоков закрытую самотечную канализацию.
В многоквартирном доме она устроена так:
- Канализационные гребенки собирают стоки от отдельных сантехнических приборов (унитазов, умывальников, моек, посудомоечных и стиральных машин, ванн, душевых кабин) и транспортируют их к стояку, с которым соединяются крестовиной (при подключении гребенок с двух сторон) или тройником. Диаметр гребенки до присоединения унитаза — 50 мм, после унитаза — 110 или (реже) 90 мм;
Справка: канализационной гребенкой называется внутриквартирная разводка канализации. Своей формой с многочисленными отводами для подключения сантехприборов она действительно несколько напоминает редкий гребень.
- Стояки объединяют стоки расположенных друг над другом квартир и транспортируют их в подвал, к горизонтальным веткам канализации — лежневкам. Стояки оборудованы ревизиями — люками для прочистки засоров, расположенными на верхнем и нижнем этажах, в подвале, а в пятиэтажках и более высоких зданиях — с интервалом в три этажа.
Диаметр стояков — 100 или 110 мм (для чугунных и пластиковых труб соответственно);
Однако: в сталинках автору встречались стояки диаметром 150 мм.
- Лежневки собирают стоки нескольких стояков и отводят их к выпуску на канализационный колодец. Диаметр лежневок — 100 (110) — 150 (160) мм;
- Выпуск выводит сточные воды за пределы здания. Далее они проходят систему колодцев дворовой канализации и попадают в коллектор, доставляющий их к городским очистным сооружениям.
В одноэтажном частном доме эта схема часто имеет упрощенный вид: гребенка выносится в подвал (выше уровня пола выводятся только отводы для подключения унитазов, раковин и т.д.) и присоединяется к выпуску на колодец, выгребную яму или септик.
Засоры
Засоры лидируют среди проблем, создаваемых канализацией — как по количеству, так и по наносимому ими ущербу. При засорах в подвале может пострадать не только сам технический подвал, но и квартиры нижних этажей.
Что особенно неприятно — при подпертой снизу канализации эти квартиры начинают заливать стоки всех соседей по стояку.
Симптомы
Сточные воды начинают поступать в квартиру первого этажа через унитаз, выпуск ванны и негерметичные присоединения сифонов к гребенке. Если в подвале есть открытые раструбы или ревизии — стоки топят подвал.
Любопытно: жильцы нижних этажей часто намеренно вскрывают тройники и ревизии, чтобы предотвратить периодически повторяющиеся затопления.
Причины возникновения
Автор опишет только те причины возникновения засоров, с которыми он сталкивался лично. Вот они:
- Жировые пробки. Жир, смываемый в канализацию при мытье посуды, неизбежно оседает на стенках труб при охлаждении сточных вод. Со временем вязкий жир снижает пропускную способность лежневки до минимума;
Любопытно: жировые пробки чаще всего образуются либо на участках с минимальным уклоном (и, соответственно, минимальной скоростью движения стоков), либо на наиболее холодных участках труб (в проложенном в грунте выпуске на колодец).
- Песок и прочие наполнители из кошачьих лотков. Они опять-таки накапливаются на участках с минимальным уклоном;
- Строительный мусор (куски штукатурки, известь и т.д.). Самые сложные засоры создают вылитые в унитаз остатки строительных смесей: для их удаления обычно приходится вскрывать лежневку;
- Тряпки, мочалки и губки. Уплывшая в унитаз половая тряпка обычно застревает в любом узком месте (например, в просвете, оставшемся при образовании жировой пробки) или цепляется за неровности стенок труб (раструбы, заусенцы, сколы);
- Крупные пищевые отходы;
- Внезапно — мертвые домашние животные. Смытый в унитаз покойный хомячок способен жестоко отомстить за столь непочтительное упокоение, создав серьезный засор.
Решения
Первое действие при предполагаемом засоре в подвале — проверка состояния дворовой канализации. Для этого нужно поднять крышку колодца, ближнего к проблемному участку. Его зачастую можно найти по надписи на стене дома: например, метка "КК 8" указывает на то, что канализационный колодец находится на расстоянии 8 метров от стены прямо напротив метки.
Если колодец заполнен стоками, причина — в засоре расположенных ближе к коллектору колодцев. В этом случае заявка передается в аварийную службу местного "Водоканала".
Если колодец пуст, засор возник в пределах дома.
Засор стояка на присоединении к лежневке, лежневки на присоединении к выпуску, или выпуска на колодец, прочищается стальной канализационной проволокой (в случае чугунной канализации) - или тросом (в случае менее прочных пластиковых труб) через ближайший тройник или ревизию выше засора.
Подчеркиваем еще раз: выше.
Почему не стоит прочищать засор через нижнюю ревизию?
Потому, что в момент разрушения пробки в стояке или лежневке к вскрытой ревизии начинают поступать стоки с напором в несколько метров. Они обладают стойким запахом и неповторимым цветом, покрывают все предметы вокруг равномерным слоем и не знают жалости.
Выпуск на колодец не стоит чистить снизу вверх еще по одной причине. Дело в том, что в колодцах часто скапливается метан. Этот газ лишен запаха и сам по себе не токсичен; однако он вытесняет из колодца пригодный для дыхания воздух. После спуска в заполненный метаном колодец человек теряет сознание из-за падения уровня кислорода в крови в течение десятков секунд и быстро умирает от удушья.
Как выполняется прочистка засора:
- Конец проволоки или троса подается через раструб или ревизию к месту засора с одновременным вращением рукоятки. При этом трос или проволока должны быть натянуты — иначе они будут складываться петлями;
- После того, как заполнившая трубы вода уйдет, проволока или трос извлекаются при непрерывном вращении в том же направлении, что и при прочистке. Если на крючке инструмента намотана тряпка, важно не дать ей уплыть в канализацию, где она может создать новый засор;
- После извлечения причины засора, проблемный участок желательно прочистить повторно, чтобы по возможности удалить остатки жировых отложений и оставшегося на дне трубы мусора.
Особый случай
Больше всего проблем создают бутылки и банки, попавшие в стояк через вентиляционный вывод на кровлю. Они закупоривают стояк на присоединении к лежневке, и по понятным причинам не поддаются прочистке проволокой.
Такие засоры пробиваются... обычным ломом, опущенным в стояк с крыши; при этом важно не пробить отвод на присоединении стояка.
Капитан Очевидность подсказывает: в случае пластиковой канализации достаточно разобрать раструбное соединение и вытряхнуть причину засора из отвода.
Профилактика
Как избежать появления засоров?
Профилактика включает всего два пункта:
- Периодическую проверку канализации на предмет контруклонов. Если они возникли вследствие деформации пластиковых труб, повреждения подвесов или по любой другой причине, труба лежневки повторно провешивается с постоянным уклоном;
Обратите внимание: чтобы избежать провисания пластиковых труб, их нужно крепить с шагом не больше 10 диаметров (для трубы диаметром 110 мм — не более 1,1 метра).
- Периодическую промывку канализации. В частном доме для этого достаточно раз в 2-3 месяца слить через умывальник или раковину около сотни литров горячей (не менее 60-70 градусов) воды. В многоквартирном доме промывка лежневки выполняется через промывочный шланг, подключенный к ближайшему сброснику, или заглушке на стояке ГВС.
Течи
Течи канализации в подвале могут возникать и помимо засоров — из-за нарушения герметичности самих труб и их соединений.
Симптомы
Стоки льются на пол подвала через раструбное соединение лежневки, по стояку с перекрытия между подвалом и первым этажом или через пролом в трубе.
Причины возникновения
- Расчеканка раструба чугунной канализации;
- Просадка трубы в перекрытии. При этом опять-таки нарушается герметизация раструба;
- Разрушение раструба или трубы при деформирующих нагрузках;
- Разрушение или утрата эластичности уплотнительного кольца на раструбе пластиковой канализационной трубы.
Решения
Чугунный раструб чеканится каболкой (паклей со смоляной пропиткой) или графитовым сальником с последующей заделкой цементным раствором.
Эта работа выполняется так:
- С помощью молотка и узкого долота или прочной отвертки разбейте остатки старой заделки;
- Извлеките из раструба остатки каболки;
- Уложите в раструб 4-5 витков каболки или сальника, уплотняя каждый виток чеканкой;
- После герметизации замажьте раструб раствором из цемента и песка в пропорции 1:1. Подойдет и чистый портландцемент, разведенный с водой до консистенции очень густой сметаны.
Просадка стояка в перекрытии устраняется его подъемом в первоначальное положение с фиксацией трубы хомутами к стене. Чтобы поднять тяжелую трубу, преодолевая ее трение о перекрытие, вам понадобится рычаг — труба или лом.
При разрушении раструба его проще всего заменить на сборку из короткой (0,3 - 0,5 метра) трубы, муфты и компенсирующего патрубка с удлиненным раструбом.
Замена выполняется так:
- Проблемный участок с раструбом вырезается болгаркой. Этот инструмент с режущим кругом по металлу одинаково подходит для чугунных и пластиковых труб;
- На один из торцов трубы (обычно против направления движения сточных вод) надевается до упора компенсирующий патрубок;
- На второй торец монтируются муфта и вставленная в нее труба;
- Компенсатор осаживается в раструб трубы, после чего сборка фиксируется хомутами.
Разрушенная труба заменяется на новую - при необходимости, с использованием сборки из муфты и компенсирующего патрубка.
Полезно: раструб пластиковой трубы прекрасно надевается на чугунную трубу, зачищенную от краски, грязи и смазанную любой нейтральной смазкой.
Мелкие течи (трещины раструба или прямого участка трубы, пробитые в лежневке или стояке отверстия) поможет устранить бандаж из разрезанной по окружности велосипедной камеры или бинт-резины и вязальной проволоки.
Резина наматывается в несколько витков и стягивается одним-двумя витками проволоки.
Наконец, при течи раструбного соединения на пластиковой лежневке в нем меняется уплотнительное кольцо. Если демонтаж соединения затруднен, на выручку опять-таки придет сборка из муфты и компенсатора.
Профилактика
Она сводится к контролю за отсутствием деформирующих нагрузок на трубы и раструбы. Проще говоря, трубы лежневки должны быть уложены на опоры, или подвешены с постоянным шагом.
Запахи
Запах канализации может возникнуть в подвале не только при течах. Его источником часто становятся вскрытые ревизии и тройники.
Проблема решается предельно просто:
- На ревизии устанавливаются штатные крышки;
Полезно: для герметизации люков чугунных ревизий лучше использовать не плотную листовую, а микропористую резину. Она обеспечивает герметичность даже в том случае, если крышка и сама ревизия не могут похвастаться сколь-нибудь ровной поверхностью.
- Пластиковые раструбы закрываются заглушками соответствующего диаметра;
- В чугунные раструбы забиваются обмотанные ветошью деревянные чопики. В отличие от штатных чугунных заглушек, они позволяют быстро вскрыть раструб для прочистки засора.
Заключение
Надеемся, что наши рекомендации помогут читателю в решении повседневных бытовых проблем. Успехов!