Найти тему

Депресивная Россия

Неделя без связи, в Карельской глуши - шикарная возможность отдохнуть от городского шума, информационного поноса и перезагрузить свой мозг. Но вот смог бы городской житель выжить в деревне на краю мира? Вопрос, на который может  быть несколько ответов. Такая кардинальная смена образа жизни могла бы просто свести с ума. Без уютных чатиков в сети, вкусного лате, и - самое главное - теплого туалета. Но вместе с этим в комплект идет тишина и шикарный вид на Белое море.

Нам же хватило недели, чтобы отдохнуть от цивилизации и насладиться деревенской жизнью.

Деревня Поньгома - старая поморская деревня, сейчас, к сожалению, находящееся на грани исчезновения. Большая часть домов стоит как скелеты, смотря на проходящих пустыми окнами-глазницами. Но жизнь еще идет, и временами можно услышать "это вы бл... про нашу деревню в интернетах пишите!?

1. Для прогулки по деревне мы выбрали самую лучшую погоду - с низкими облаками и мелким снежком. Для середины марта снега было очень много - если удачно наступить, провалиться можно почти по пояс. По всей деревне лежат карбасы - рыболовецкие лодки. Естественно большей частью вросшие в землю. Есть даже что-то похожее на кладбище лодок - прямо у забора "настоящего" кладбища.

-2

2. Фельдшерско-акушерский пункт. Не знаю, используется ли здание по назначению, но дорожка расчищена, из трубы идет в дым. Но если случиться что-то серьезное - надо будет ехать в сторону цивилизации - в Кузему, ближайший большой "город".

-3

3. Мы шли по деревне в сторону магазина, пополнить запасы еды. Это была дорога ад - просто каток. Скользко было просто до жути.

-4

4. Одно из немногих каменных строений в деревне непонятного назначения. Таксофон вроде бы рабочий, и он тут очень к месту - связь откровенно хреновая. Ловил только Мегафон и кое-где МТС. И по закону подлости только на льду )

-5

5. Деревня известна с 15 века. Что от нее осталось до наших времен? Да наверное ничего, включая и самих поморов, которых всего несколько человек живет по сей час. Даже название трансформировалось из Понгама в Поньгома.

-6

6. Часть машин возле домов стоит вросшая в сугроб, а основное средство передвижения в зимний период - снегоходы, ржавые Бураны

-7

7. Большая часть домов - деревянные срубы. Давно покосившихся. я заглянул в одно окошко - мебель стоит на месте, покрытая пылью и паутиной. Жутковатое зрелище

-8

8. Это не искажения оптики, дом действительно так накренился. Кстати обратите внимание, как столб закреплен. А вы говорите нанотехнологии..

-9

По улочке бегают кучи собак, всяких размеров. Вот этого черныша зовут то ли Пупа, то ли простите Попа. Бегал постоянно возле нашего дома, клянчил вкусности. Какие вкусности? Сами гречку едим ))

-10

10. А это центр жизни в деревне - магазин. Сюда приходя закупить продуктов, пообщаться, посплетничать. Работает он аж с 12 до 15, по вторникам с 12 до 13 и с 15.30 до 16.30, о чем говорит рукописное объявление на стекле. Мы уже стояли у входа в супермаркет, когда пришла Света - продавщица и очень приятная женщина

-11

11. В магазине ассортимент естественно не большой. Но на непритязательных туристов и местных должно хватить. Типичный сельпо с необходимым минимумом продуктов. Самый важный вопрос - коньяка почти нет, мы забрали последний коньяк с названием "Крымский резерв"... Да, согласен, жуть-жуткая )) Что еще интересно -сигарет в магазине нет. И не будет. Непонятно почему... В тот день мы выкупили пол-магазина, и скорее всего сделали месячную выручку ) Открытием стало повидло - невероятно вкусная вещь

-12

12. Ко времени открытия магазина начинают сходится местные. Кто за пивом, кто за хлебушком. Или и за тем, и за тем )

-13

13. А мы, груженые продуктами пошли обратно в домик - ждать ночи и выходить на охоту за северным сиянием....

-14