Найти в Дзене

Как дать отпор при нападении в собственном доме!

В наше время уже меньше случаев нападение на человека у него дома.Но увы такое случается.Вот поэтому мы должны разобрать как же нужно себе вести в таких ситуациях.

1.Нужно оценивать риски.

Обычным городским жителям столкнуться с нападающими в собственном доме шансов довольно мало. По статистике под нападение попадают предприниматели,фермеры иногда и пенсионеры( воры считают что у старых миллионы спрятаны).

Бизнесмены нередко становятся жертвами нападения, вызванного конфликтами, связанными с их профессиональной деятельностью, — из-за собственности, передела бизнеса. Кроме того, распространённым мотивом нападений является личная неприязнь, возникшая на почве ревности или мести,либо как в народе говорят "зависть".

Нападение так же, связанным с затяжными конфликтами, нередко предшествует получение угроз. В этом случае следует не только подготовиться к отражению, но и обратиться в полицию,нанять охрану.

2.Не зацикливаться на оружие,не концентрируйтесь на этом.

Оружие является наиболее действенным аргументом, нередко спасая жизнь своему владельцу, его всё же следует приберечь на крайний случай. И не всегда грабитель готов пойти на убийство,но рисковать тоже не нужно.

3.Не нужно ограничивать себя в средствах защиты.

Если есть основания причислять себя к группе риска, не следует экономить на безопасности. Текущая версия Федерального закона "Об оружии" позволяет гражданину одновременно иметь до пяти единиц гладкоствольного длинноствольного, до пяти единиц нарезного охотничьего (после прохождения пятилетнего стажа), до пяти единиц газового оружия и до двух единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения.

4.Просчитать тактические схемы.

В городской квартире на десятом этаже 15-этажного дома, единственным реальным местом проникновения в ваше жилище является входная дверь, которую следует укрепить.Желательно поставить камеры над входной дверью,напротив выхода с лифта. Злоумышленники не связываются со взломом замков, а звонят в дверь, представляясь сотрудниками полиции, коммунальных служб, социальными работниками.Хотя есть гастролеры которые это делают.

В загородном доме следует учитывать, что местами проникновения злоумышленников в жилище кроме двери могут стать и окна; ко всему прочему, через окна нападающие могут пытаться обстреливать вас с улицы.

5. Эшелонируйте оборону

Если вы оказались вовлечены в разборки и ждёте нападения в любой момент, вы можете спать в обнимку с заряженным дробовиком. Но в соответствии с законом и здравым смыслом дробовик должен храниться в сейфе. Но что бы достать на его понадобиться время, которого может и не быть.

- В качестве первого эшелона обороны лучше всего подойдёт пистолет или револьвер.Но так же нужен сейф,подойдет небольшой, в случае извлечь его можно быстро.

6. Думайте о третьих лицах

Вы несёте ответственность за вред, причинённый в состоянии необходимой обороны третьим лицам. Даже если применение оружия вами будет признано полностью правомерным.

7.Выбрать оружие(вдумчиво)

На рынке представлено довольно много разнообразных моделей оружия, и есть с чего выбрать.

Советую обратить внимание на пистолеты и револьверы.Но у них есть и свои плюсы и минусы.

- Револьверы имеют практически стопроцентную надёжность и совершенно нетребовательны к патронам, однако их боекомплект ограничен пятью,ну или шестью патронами.

- Пистолет более привередлив к питанию — выстрел бракованным патроном с ослабленным зарядом или просто патроном неподходящего типа может привести к заклиниванию в самый неподходящий момент. 

Массовым гладкоствольным оружием в России являются охотничьи двустволки.

- Достоинствам двустволки относится её практически абсолютная надёжность, однако её ручная перезарядка в условиях стресса может занять довольно много времени.

8.Соблюдайте и знайте закон

Когда человек, защищавшийся от нападения, в результате сам оказывался за решёткой, связано с ситуациями, когда он по незнанию или из-за стресса нарушал те или иные требования закона.

Даже незначительные с виду отступления от требований законодательства могут привести вас в тюрьму, поэтому вам необходимо наизусть знать соответствующие разделы УК.

- Вы обязаны прекратить огонь в момент прекращения нападения: если противник обратился в бегство, даже просто выстрел в его сторону может быть истолкован впоследствии судом как покушение на умышленное убийство.

В случае применения оружия вы обязаны незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Необходимая оборона внутри жилища обходится без случайных свидетелей, способных подтвердить вашу правоту. В суде ваша трактовка событий будет противостоять версии нападавших, которых вдобавок может быть несколько, — если, разумеется, они останутся живы. Если нападавшими были не случайные грабители, а ранее знакомые вам люди, пребывающие с вами в состоянии делового или личного конфликта. Тогда они могут попытаться убедить суд, что пришли к вам домой для обсуждения спорных вопросов и это Вы напали на них на почве давней личной неприязни.

Так что разбирательство может занять много времени, так как следствие увидет две стороны.

9. Не нужно эскалирувать ситуацию без крайней необходимости

Огонь на поражение является крайним средством. Если можно избежать этого демонстрацией оружия, применением газового баллончика - то лучше обойтись этим.

10. Наиболее действенном способе обеспечения безопасности

Эффективный метод обеспечения безопасности из всех существующих — "метод неуловимого Джо". Если вы не участвуете в конфликтах из-за собственности или криминальных разборках, не заводите романов с чужими жёнами, не сильно козыряете деньгами — то риск, что ваш дом станет объектом нападения, окажется минимальным.