Как разобраться в экстерьерных красках, знает владелец компании "Manders", лектор и главный специалист по палитрам и эмульсиям Алексей Елисеев :
"В последнее время главные «лакокрасочные» новости – это снижение в составе красок органических веществ. Меньше химии! – с этим лозунгом производители (в частности, «The Little Greene») пересматривают всю линейку. Но от масла все равно никуда не денешься, полуматоватовая масляная краска очень популярна в Англии, ею обязательно красят входные двери. У нас нет такой традиции, хотя только представьте себе: вы идете домой, а вас встречает солнечно-желтая дверь, например, это же сильнейшая эмоция! Порядок работы с фасадными и вообще «уличными» красками вполне классический: поверхность надо прогрунтовать (особенно если у вас свежее дерево и новый металл), затем нанести краску в два слоя".
Какие оттенки дизайнеры выбирают для покраски фасадов? Интересные данные журнала IN/EX можно посмотреть здесь.
"Сколько лет продержится яркий фасад? Дело в том, что стойкость краски – это комплексный показатель. Краска может обесцветиться гораздо раньше, чем начнет облезать, у разных оттенков разная стойкость к ультрафиолету. Производители же имеют в виду ее физическую стойкость, а не стойкость цвета. Вообще, советую никогда не ориентироваться на указанные числа, типа «гарантия 15 лет». Стойкость любого фасадного материала измеряется не годами, а циклами замораживания-оттаивания, поэтому для любого покрашенного дома хорошо, когда зима холодная, без оттепелей. 75 циклов – это показатель штукатурки для наружных работ, то есть где-то 3 года. Краска при этом имеет гораздо большую стойкость, но общая картина в данном случае зависит от штукатурки. Не забывайте еще, что покрашенное дерево может растрескаться, а металл начинает ржаветь уже через 3-4 года, его надо перекрашивать чаще. Обычный фасад красят раз в 6-7 лет".
О сочетаемости цветов и различиях в палитрах читайте здесь.