Найти тему
Главная новость

Разбудите Станиславского

В мире

Если в вас заснул Станиславский, разбудите его – и попробуйте перевоплотиться в жителя Гавайских островов образца утра 13 января. Вот вы проснулись или еще спите, и вас будит собственный смартфон: «Баллистическая ракета направляется на Гавайи. Немедленно направляйтесь в укрытие. Это не учения». На часах 8.07 утра и впереди – у кого как – от девяти до 38 минут шока и трепета.

Полиция, говорят, знала о том, что никакой ракеты нет, уже спустя три минуты. Через девять минут появились сообщения политиков в твиттере о том, что тревога ложная. 18 минут потребовалось, чтобы прошла соответствующая рассылка властей по электронной почте. И только через полчаса с хвостиком было отозвана телефонная рассылка.

За это время на дорогах успели образоваться пробки, люди метались в поисках убежища, машины тормозили в горных туннелях, аэропорт был эвакуирован в багажные помещения, кто-то прятался в подвалах, повезло тем, кто оказался в горах рядом с бункерами времен второй мировой. Но абсолютное большинство людей вряд ли спаслось бы, будь атака настоящей. Количество инфарктов, нервных срывов, истерик, саспенсов и катарсисов не уточняется.

Оказывается, некто военный вместо учебной тревожной кнопки (а учения на Гавайях проходят уже второй раз с декабря) нажал впопыхах настоящую – и ву а ля. Человеческий фактор. И я бы не вздыхал с облегчением, скорее – наоборот. Ибо северные корейцы, конечно, те еще друзья по разуму. Но ружье, висящие на стене, может и само выстрелить.

В России

В администрации президента России допустили предвыборную «утечку» информации о возможном изменении бюджетных трат после 18 марта. В частности, речь идет об увеличении расходов на образование и здравоохранение. По идее, подобные «новости» должны воодушевить избирателей. Впрочем, менее духоподъемно выглядят источники дополнительного финансирования – предлагается либо поднять налог на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов, либо увеличить пенсионный возраст, пустив пенсионные накопления на искомое. Либо применить и то, и другое. Остается напомнить, что перед последними президентскими выборами в 2011 году также предлагалось увеличить расходы на социалку, а оборонный бюджет сократить. В итоге вышло как вышло.

В Беларуси

Год назад, в январе 2017-го, в Беларуси начал работать безвизовый режим для граждан 80 стран. Единственный пункт безвизового пропуска – Национальный аэропорт Минска, срок безвиза – не более пяти суток. Первые итоги: за год этой «лазейкой» воспользовались порядка 80 тысяч иностранцев, больше всего среди них немцев (12,7 тыс.), поляков (7,6 тыс.), итальянцев (6,7 тыс.). В общем, туристическая жизнь Минска и окрестностей если не забурлила, то слегка забулькала: появился смысл достраивать отели, бары на Зыбе получили международное признание, красный даблдекер с обзоркой по городу уже не выглядит так жалко, как прежде. Мир, Несвиж, Дудудки, Хатынь, линия Сталина, казино и рапсовые поля заполнили инстаграммы и твиттеры.

Тема, похоже, получает развитие: к безвизовому въезду в Беловежскую пущу, на Августовский канал и в Гродно добавился Брест, а минские пять дней в нынешнем году могут превратить в десять. Россия, которая изначально топала по этому поводу ножкой и даже ввела элементы погранконтроля – самолеты из Минска теперь обслуживаются в международных секторах российских аэропортов, а на дорогах выборочно проверяют паспорта – в преддверии чемпионата мира по пинанию мяча сделала стремительный шаг навстречу, активизировав переговоры по принятию соглашения о взаимном признании виз. Понятно, что там речь идет скорее об обмене информацией, чем о признании, что некоторые импортные могут быстрым кабанчиком метнуться в Первопрестольную без штампа в паспорте. Но во время чемпионата – смогут. В остальное время все остается как прежде: если иностранца без визы изловят в России, то посадят за нарушение границы. Если подобный факт вскроется в Беларуси, – штраф в 550 евро и депортация.

Над чем подумать

За прошлый год цена кобальта выросла в два с половиной раза – этот редкий металл добывают, главным образом, в нестабильной Африке. А спрос растет, поскольку кобальт активно используется и в смартфонах, и в нотбуках, и в электрокарах. Соответственно, эксперты прогнозируют серьезный рост цен на данные штуковины в ближайшее время. Если вы не планируете в обозримом будущем пересесть на Tesla, подумайте хотя бы об обновлении любимого прямоугольника из стекла и пластмассы.

И второй потенциальный «подорожанец» - вино. Все дело в нестабильном климате, бившем в последние пару лет виноград по всему миру в промышленных масштабах. Тут вам и засуха, и заморозки, и ливни, и адская жара. В итоге выжили не все, вина произведено заметно меньше. Которое выжило, качеством вышло заметно лучше, ибо что нас не убивает, делает вкуснее. Но и это – аргумент в пользу подорожания. Готовимся, закупаемся. Говорят, цены могут вырасти весьма ощутимо, до 50-60 процентов.

В Сургуте и Минске

В Сургуте про кобальт пока не слышали, поэтому в местной мэрии думают, как бы присобачить электробус к городской транспортной схеме. Электробус (даю справку) – это такой троллейбус, но без проводов и рогов, ездит на аккумуляторе, подзаряжаясь от столба на конечной станции. В Минске, кстати, такие уже гоняют, от Долгобродской до Серова. Запас хода – 12 км, подзарядка – 5-7 минут. Граждане довольны. Тут в чем смысл? В том, что совмещается мобильность автобуса с экологичностью троллейбуса. В Тюмени, кстати, аккурат под Новый Год тоже стартанул маршрут с электробусом, что говорит о возможности эксплуатации оных при низких температурах. В общем, идея здравая. Другое дело, как она будет реализовываться в отдельно взятом Сургуте.

Ведь почти любое начинание здесь рано или поздно (скорее, рано) превращается в аттракцион по освоению бюджетных средств в режиме «же не манж па сис жур». Можно вспомнить пресловутую мансардизацию по цене золота, то же троллейбусное депо, все эти фонтаны в загаженных водоемах и остановки по миллиону за штуку. А быстровозводимые бюджетные спортсооружения? Которые в итоге трансформировались в медленно возводимые и весьма недешевые… Короче говоря, электробус – отличное лыко в эту строку. Дайте два!