Найти в Дзене
SPb.media

У кого что лежит? Арктика и Красноярский край

1. ЧТО ЕСТЬ?

В зону российской Арктики от Красноярского края входят только полуостров Таймыр и город Норильск. Но планов по добыче у этой территории много.

Во-первых, это продолжение работы «Норникеля», который производит более 90% российских объемов никеля, 40% меди и 98% металлов платиновой группы.

Запасы у Норникеля имеются, к тому же в регионе есть нетронутое Масловское месторождение с 215 млн тонн руды, добывать которые можно более 30 лет.

Одна из «дочек» Норникеля готовится к освоению одного из крупнейших месторождений каменного угля в России – Сырадасайской площади около поселка Диксон, где есть морской порт.

Фото pokurortam.ru
Фото pokurortam.ru

Второй перспективой для региона является добыча нефти и газа. Лицензии на участки здесь в основном принадлежат структурным компаниям «Роснефти». Эта же компания с 2016 года разрабатывает Сузунское месторождение высококачественной лёгкой нефти.

В будущем на севере Красноярского края могут появиться три новых центра нефтегазодобычи, а на море «Роснефть» изучает три участка в акватории Хатангского залива и континентального шельфа моря Лаптевых.

2. В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

Как и везде в Арктике - транспорт. Для перевозки угля необходимы дороги и модернизация порта Диксон, общий износ которого достигает 70%. Росморпорт говорит об идее строительства в порту угольного терминала в районе мыса Чайка с грузооборотом 10 млн тонн угля в год. Проект может стоить около 5 млрд рублей.

Врио главы региона Александр Усс занял кресло в конце сентября, но уже успел подписать с крупными добывающими компаниями меморандум о взаимодействии. «En+», группа СУЭК-СГК и «Норникель» обязались инвестировать около 584 млрд рублей на устойчивое развитие края. Тов. Усс видит во всем этом «плацдарм для ускоренного развития Сибири». Не Арктики.

Но это вовсе не означает уход от идеи развития Севера. В начале декабря на форуме в Санкт-Петербурге глава региона выступил на пленарном заседании с докладом о перспективах развитии Таймыро-Туруханской опорной зоны. Это связано с дальнейшим развитием металлургии в Норильском промышленном районе, освоением новых месторождений Ванкорского кластера, формированием новых центров добычи нефти и газа – Усть-Енисейского и Хатангского, развитием Диксонского центра угледобычи.

Так что Красноярский край всё же имеет свои планы на Арктику, как, впрочем, и Арктика на него. Открытым остается разве что вопрос реализации проектов, особенно инфраструктурных.