Кочфордская ферма пустует… Прекрасный старый дом и сто акров леса в графстве Восточный Суссекс давно ждут своих покупателей. Почему-то этому дому не везет. Хотя, казалось бы, такой раритет должен продаваться на аукционе!
Дело в том, что Cotchford farm – не самое обычное место в провинциальной Англии. В 20-х годах XX-го века здесь жили… Винни-Пух и все-все-все. В число всех включаем хозяина Винни-Пуха Кристофера Робина, его отца Кристофера - Алана Александра Милна, и мать – Дафну Милн (в девичестве де Селинкур). Тридцать лет поместье принадлежало Милнам, а в 1968 году его купила другая знаменитость – Брайан Джонс, звезда «Rolling Stones”. Он прожил здесь не больше года…
Но вернемся в 1926-й год, год выхода знаменитой детской книги. Традиционный дом с шестью спальнями и отдельными службами, лес и овраги. Перед крыльцом – белые розы, внутри – все как принято в викторианской Англии. Счастливая семья, где папа – знаменитый писатель, рассказывающий сыну на ночь сказки собственного сочинения. Красотка-мама, милашка-сын, по четвергам все с удовольствием позируют приезжающим репортерам. Кристофер на фотографиях послушно сжимает уже слегка облезшего медведя. У него среди игрушек есть и ослик Иа-Иа, и поросенок Пятачок, так что папе ничего не надо было придумывать. О безоблачном детстве Кристофера свидетельствуют как фото, так и разные садовые артефакты: вот статуя мальчика (конечно, это Кристофер Робин), а вот солнечные часы с инициалами А.А.М и изображениями Винни-Пуха, Пятачка, Кролика, Тигры и Совы. Сплошное умиление.
Дальше мы начинаем читать английских биографов, и картина слегка меняется. Семья Милнов переехала сюда из Лондона в 1925 году, Кристоферу было пять лет. Да этого отец потратил несколько лет на упорное писание рассказов и юморесок – печатали его редко и с большим скрипом. Холодная и чопорная красотка Дафна не желала тратить жизнь на неудачника, поэтому Милну нужно было во что бы то ни стало совершить подвиг. Какой? Любой! Прославиться как драматург, или как корифей журналистики. Он и на Первую Мировую отправился ради жены – чтобы вернуться орденоносным офицером, но не сложилось. Характер Алана Александра Милна полностью отвечал предлагаемым обстоятельствам: всю свою жизнь он добивался всего упорным трудом, а вовсе не талантом. В детстве неожиданно показал успехи в математике и поступил на математический в Кембридж. Никто не знал, что юный Алан, завидуя старшему брату, каждый день вставал на два часа раньше и решал-решал-решал как проклятый самые сложные задачи. В результате он в Кембридж поступил, а брат - нет. Однако через пару семестров Алан с треском провалил все экзамены: гуманитарного в нем было больше, и к математике будущий писатель остыл очень быстро.
Возможно, Кристофер унаследовал тревожный характер отца, заниженно-завышенную самооценку, которая так отравляет жизнь. А может быть, роль главного героя детской книги сильно мешало ему строить судьбу. Однако впоследствии Кристофер рассказывал, что отношения в их семье никогда не были идиллическими и вспоминания его не слишком приятны. Мать не то, что не проводила с ним время, она и не обнимала его никогда. Отец не читал и не рассказывал ему «Винни-Пуха», опубликованную книгу позже прочла ему няня. Сам он довольно спокойно относился к медвежонку Эдварду (так звали игрушку), предпочитая машинки и математику. Дафна де Селинкур вообще интересовалась только собой и долго не принимала славу мужа как детского писателя. Она ведь выходила замуж за драматурга уровня Шекспира! Но все пьесы Милна с треском проваливались, а писать дальше не детскую тему он не хотел. Уже в 48 лет Алан полностью исчерпал себя как писатель и жил на дивиденды от «Винни». Умер он в 1956 году – через два года Борис Заходер прочитает английский подлинник и создаст нашего, невероятно крутого Пуха, сочиняющего кричалки и пыхтелки.
Алан Александр Милн против своей воли фигурирует в истории как автор детской книги. В 1929 году он продал право на эксплуатацию образа Пуха продюсеру Стивену Слезингеру, а вдова Слезингера затем продало это право в Америку, в компанию Диснея. Кристофер Милн был в бешенстве, увидев мультипликационного медвежонка. По его мнению, американский вариант не имел ничего общего с истинным духом книги. Он это понимал, как никто, ведь, кроме детских обид, в его памяти навсегда остался отцовский юмор и 500 акров Чудесного леса, плес Галлеон, мост Пухстикс и Медвежий угол, - все те заповедные места, что с нетерпением ждут новых хозяев.