Одна из самых больших проблем времен заката СССР была всеобщая неустроенность быта . Скудный ассортимент магазинов как промтоваров так и продтоваров было на самом деле ужасающим . Советская промышленность работала в не конкурентной среде и слабо ориентировалась на потребительский спрос .Выпускались миллионы товаров ,которые не имели вообще никакого спроса - тысячи моделей немодной одежды и обуви(которые годами лежали на полупустых прилавках магазинов),тысячи моделей неактуальных и неприглядных с эстетической точки зрения хозяйственных товаров .Миллионы АЛЮМИНИЕВЫХ ложек и вилок. Вы можете представить себе чтоб в наше время какой нибудь человек в здравом уме ,мог себе купить на кухню алюминиевую ложку ? Я - нет . Советская промышленность выпускала миллионы не нужных единиц товаров . Для советского предприятия на первом месте было выполнение плана -выпуск определенного количества товара . Потребительские свойства товара как правило были на десятом месте.Те же самые женские платья ,юбки,- женщины в основном шили сами (собирая выкройки в журналах) или через своих знакомых швей . Свитера и пуловеры приходилось вязать из того что было . Это говорит многое об ассортименте советских магазинов .Все женщины мечтали о румынских сапогах,импортной косметике . Мужское население поголовно мечтало об импортной технике -не было ничего круче чем японский кассетный магнитофон . .
Мебель собственного производства не так то легко было купить в магазинах .Кухни, стенки, простые элементарные шкафы, –за этим за всем нужно было стоять в очередях, а точнее все это нужно было “доставать” . Нужно было иметь своих знакомых в магазинах, что бы купить даже самое элементарное из мебели .Это правило действовало не только на мебель ,но и почти на все остальные товары – все нужно было “доставать” .Все что надо было доставать-называлось дефицитом . А доставать нужно было практически все,-даже туалетная бумага,как бы это сейчас смешно не звучало, - была дефицитом . В конце существования Советского Союза для населения страны существовал настоящий потребительский ад . Это сейчас можно спокойно пойти в магазин и приобрести нужный Вам товар .В Советском Союзе такого не было . До сих пор не понимаю людей ,хотящих добровольно вернуться в этот потребительский ад ,но это тема для отдельного разговора .
А плюс к тому же колбасные электрички-для того что бы нормально поесть-даже сейчас элементарную колбасу,людям из регионов приходилось ездить в Москву, и стоять там в многокилометровых очередях,для того что бы купить себе элементарные продукты . Настоящий потребительский ад . Люди просто хотели нормально жить - без очередей,без траты впустую своей жизни на стояние в очередях и доставании простых и необходимых вещей .Все это вызывало огромное раздражение у населения и соответственно все чаще и чаще слышалась критика как и партии так и положения дел в стране. Население перестало верить в "светлое будущее"- оно хотело просто нормально пожрать -здесь и сейчас.Население начало роптать против партии- КПСС,которая отвечала за все в нашей стране .Больше всего вызывала раздражение партноменклатура,у которой были свои магазины,ыв которых они могли купить дефицитные товары и даже без очереди .Партия никак не могла обеспечить население элементарной достойной жизнью. Нефть на мировых рынках практически обесценилась и стоила всего 12 долларов за баррель . Потоки валюты,так необходимые СССР для заглушения потребительского голода иссякли . Государству просто неоткуда было брать средства для закупки той же самой пшеницы!!! не говоря уже о закупках импортных потребительских товаров для искоренения дефицита .
И вот давайте представим , что нефть стоила бы не 12 долларов. а сто !!! Это же сразу бы привело к многомиллиардным вливанием в бюджет. Происходило бы не просто пополнение бюджета,а пополнение конвертируемой валютой,на которую можно было бы закупать за рубежом,не только сапоги и магнитофоны,но и станки,новые технологии,новое оборудование для заводов.В магазинах бы появились и румынские и французские сапоги,и японская техника,и множество других товаров импортного производства. Сначала конечно бы товарами был завален рынок Москвы,но т.к валютных поступлений было бы много(нефть то по 100 долларов),со временем и в областных городах получилось бы справиться с дефицитом .Импортная одежда,импортная обувь,импортные гастрономические товары-из за высокой цены на нефть ,-их было бы вдоволь на прилавках страны .Французские и испанские вина продавались бы в любом магазине нашей необьятной страны. Наличие на полках магазинов товаров первой и не первой необходимости конечно бы сняло бы то напряжение в обществе и недовольство властью,которое было вызвано очередями и дефицитом .Население страны работало бы,зарабатывало и тратило заработанное ,и ни у кого бы и мысли не возникло что страна у них хуже других . Уверен - при 100 долларов за баррель - СССР бы и дальше продолжил свое существование . Хорошо это или плохо-каждый ответит сам . Не эффективная экономика,зажравшаяся партноменклатура,отсутствие конкуренции - все это бы конечно осталось .
Если хотите и дальше читать этот блог - подписывайтесь !!! Давайте встречаться чаще !