Следует помнить, что вместе с наследуемым имуществом принимаются и обязательства по долгам. Если Вас это не пугает, то следуйте плану действий, необходимых при вступлении в наследство по закону.
- Шаг 1.1. Обратитесь к нотариусу
После смерти родителя для наследования имущества необходимо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации умершего или по месту нахождения наибольшего объекта собственности, в случае если их несколько.
Открытием наследства считается день смерти или день вступления в законную силу решения суда о признании человека умершим. С этого дня начинается отсчёт шести месяцев, по истечении которых наследственное дело будет закрыто, а наследник получит свидетельство о праве на наследство.
Проинформируйте родственников, которые также могут претендовать на наследство. Учитывайте очередность, иначе они могут подать в суд как наследники, пропустившие срок вступления в наследство по уважительной причине. В этом случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными.
Законодательно установлен следующий порядок очередности:
1-я очередь – дети, супруги, родители умершего;
2-я очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры;
3-я очередь – дяди и тёти;
4-я очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и далее) родственники;
5-я очередь – остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица).
Важно! При наличии нескольких родственников одной очереди наследство делится между ними в равных долях.
В зависимости от ситуации шаг имеет два варианта развития событий. Ниже последует описание начальных этапов шага - 1.2 и 2.2.
Шаг 1.2. Отказ от полагаемого имущества (от 1100 рублей, процедура займёт не более часа)
Если вы не хотите вступать в наследство, необходимо обратиться к нотариусу и оформить отказ от имущества. Нотариальное заверение отказа стоит 1100 рублей.
Можно также попросту не заявлять о своих намерениях и правах в течение шести месяцев после открытия наследства. В этом случае, если вы являетесь одним из наследников первой очереди, наследуемая масса в равных долях будет делиться между другим наследникам первой очереди. Если вы единственный наследник первой очереди, то право наследования перейдёт следующим по категории родственникам.
Важно! Имейте в виду, что несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин может отказаться от наследства или его части только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Также отказ нельзя изменить, отменить или оспорить в судебном порядке после его официального оформления и удостоверения нотариусом.
Шаг 2.2. Подготовка пакета документов для вступления в наследство (от 1100 рублей, процедура длится от недели до месяца)
Сбор и подготовка необходимых документов может занять от недели до месяца. Сроки зависят от необходимости предоставления дополнительного перечня документов, а также от вашей занятости.
1) Каждое заинтересованное лицо должно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, которое дает право на получение наследства.
Специальных форм заявления нет. Оно составляется по общим правилам документооборота и должно содержать следующие данные:
- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;
- дата смерти наследодателя и его последнее место жительства;
- волеизъявление наследника о принятии наследства;
- основание (-я) наследования (родственные и другие отношения);
- дата подачи заявления.
Как правило, нотариус предоставляет готовый образец заявления.
2) Вместе с заявлением необходимо предоставить следующий пакет документов:
– свидетельство о смерти;
– выписка домовой книги наследодателя;
– подтверждение родства с наследодателем (свидетельство о рождении);
– отказы других родственников от своей доли (если есть);
– другие документы (перечень дополнительных документов озвучит нотариус).
Важно! Нотариусу предоставляются только подлинники документов.
Следующий шаг имеет два варианта развития событий в зависимости от ситуации. Ниже последует описание начальных этапов шага - 2.3 и 3.3.
Шаг 2.3. Распределение имущества между законными наследниками по общим правилам или по соглашению (1100 рублей, процедура занимает не более часа)
Внутри каждой очереди наследников всё движимое и недвижимое имущество по общим правилам делится между ее участниками в равных долях. Однако возникают спорные ситуации, когда несколько участников одной очереди претендуют на один объект недвижимости. В этом случае через соглашение допустимо:
- вступить во владение объектом солидарно, на правах общей (долевой) собственности;
- договориться о выплате компенсации, выплатив остальным участникам соразмерную стоимость их доли;
- распределить наследственное имущество таким образом, чтобы наследуемый объект остался одному из родственников, который откажется от иного имущества в пользу остальных. При условии соразмерной доплаты, соответствующей стоимости полученного жилья, или без доплаты.
Помните, что любые действия должны быть зафиксированы у нотариуса. Специальные формы соглашений не устанавливаются, но обычно нотариус предоставляет готовые образцы.
Важно! Если один из участников договора является недееспособным, то его законные представители должны участвовать в сделке от имени своего подопечного. Если один из участников договора ограниченно дееспособен или не достиг совершеннолетия (14-18 лет), необходимо письменное согласие его представителей.
- Шаг 3.3. Распределение имущества между законными наследниками в спорных ситуациях (от 300 до 60 000 рублей)
Если согласие о разделе не достигнуто, то любой из участников дела может обратиться в районный суд по месту расположения недвижимости или по месту последнего проживания умершего родителя. Необходимо сделать это в течение трех лет с момента открытия наследства, иначе в иске будет отказано.
В этом случае госпошлина в суд оплачивается в зависимости от цены иска:
До 20 000 рублей – 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
От 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
От 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
От 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200 000 рублей;
Свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Также группа лиц одной очереди через суд вправе признать одного (нескольких) из них недостойным наследником на основании статьи 1117 ГК РФ. Это можно сделать, если наследник нанес вред жизни или здоровью умершего в последние годы жизни. То же касается посягательства на жизнь иных наследников, ради увеличения собственной доли. Также наследника можно признать недостойным, если он не осуществлял уход за умирающим наследодателем и не оказывал ему материальной (финансовой) поддержки. В таком случае доля недостойного наследника распределяется между остальными участниками.
В этом случае необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей.
Важно! Если у одного из претендентов на недвижимость совместно с умершим собственником приватизирована доля в квартире, он получает приоритет перед остальными родственника.
Вы можете самостоятельно представлять свои интересы в суде или обратиться за помощью к специалисту с опытом ведения и разрешения наследственных дел в судах общей юрисдикции. Стоимость услуг такого специалиста начинается с 30 000 рублей. Этот показатель зависит от объема наследственной массы и количества наследников, претендующих на наследство.
- Шаг 2.4. Нотариальная проверка и получение свидетельства о вступлении в наследство
После подачи необходимых документов и при достигнутых между наследниками договоренностях начинается стадия нотариальной проверки. В это время нотариус проверяет наличие всех необходимых документов, их подлинность, правомочность наследодателей и прочие моменты.
Затем каждому участнику дела выдаётся свидетельство о вступлении в наследство. Обычно свидетельство выдается через 6 месяцев со дня смерти, но срок может быть сокращен, если нотариус удостоверится в отсутствии других родственников. Для простого движимого наследства на этом стадия перехода к наследникам завершается, но для недвижимого имущества имеется ещё шаг 2.5.
Размер госпошлины, уплачиваемой каждым участником дела при получении свидетельства на наследство, определяется в процентном соотношении к стоимости наследственного имущества:
- для родителей, братьев/сестер, имеющих общих отца и мать, супругов и детей он установлен по ставке 0,3%, но не выше 100 000 рублей;
- для остальных лиц – 0,6%, но не выше 1 000 000 рублей.
Плата за правовые услуги и техническую работу будет зависеть от степени сложности наследственного дела и не может превышать:
- 100 рублей – на пенсию умершего;
- 1 000 рублей – на денежные сбережения;
- 5 000 рублей – на каждый объект недвижимости;
- 3 000 рублей – на каждый объект иного имущества.
Шаг 2.5. Регистрация права собственности (2000 рублей, процедура занимает около 1 месяца)
Регистрация права собственности производится в Росреестре. Для оформления с собой необходимо иметь:
– документ, удостоверяющий личность (оригинал);
– свидетельство о праве на наследство (оригинал и копия);
– соглашение о разделе наследства, если такое соглашение заключалось (оригинал и копия);
– документ, подтверждающий полномочия представителя, если от вашего имени будет действовать другой человек (оригинал и копия);
– квитанцию об уплате госпошлины.
С момента регистрации права собственности в Росреестре наследники считаются вступившими в наследство и обладают правом собственности.
Важно! Если до вступления во владение имуществом наследник умирает, права наследования переходят к его ближайшим родственникам. Это называется наследство по представлению.
Рекомендации по получению и замене документов