Найти в Дзене
ABW

Geely Atlas 4WD: я знаю, что сломается в нем первым!

Ну что, дождались? Вот и полный привод – Geely Atlas 4WD поступил в продажу, по цене от $22.900 долларов. Недешево… Но и не дорого – в среднем, сопоставимо с конкурентами, тем более и по оснащению Atlas старается не уступить им, и полноприводные версии недоступны в базовом оснащении Base. Но сегодня мы не об этом: после первого тест-драйва Geely Atlas не отвеченным остался лишь вопрос о том, что может полноприводная версия. Поэтому практически весь нынешний тест мы провели там, куда кроссоверы не ездят – в песчаном карьере. Протестировали версию AWD, и заодно выяснили, что же у нее наверняка сломается первым…

Ну-с, какие ставки будут относительно поломки? На что "грешим" - двигатель, трансмиссию, муфту подключения задней оси? А вот и не угадали! Спокойно выдохнуть могут и представители завода, и те, кто собрался до хрипоты спорить о надежности китайских автомобилей – первым, по моему мнению, сломается… крышка подстаканников в заднем подлокотнике! Причем, если пассажиры сзади будут ездить постоянно, случится это довольно скоро. Все дело в неудачном расположении – стоит слегка придавить крышку локтем, и она поднимается вертикально. Если этого не заметишь, можно спокойно сломать пластмассовую делать, причем без особых усилий. Так что, господа, нужно что-то делать – либо "шторку", как у передних подстаканников, либо придумать выход, чтобы крышка не открывалась от малейшего усилия. 

-3
-4

Ну а теперь перейдем к более серьезным и важным вещам. К конструкции Atlas вопросов нет: здесь все традиционно, без каких-либо экспериментов.

-5

Коробка передач – обычная, автоматическая, 6-диапазонная. Если говорить об эксплуатации в тех условиях, где может пригодиться полный привод, то именно такие "автоматы" являются наилучшей альтернативой "механике", которая традиционно считается более выносливой. Вариаторы, и уж тем более "роботы" для таких режимов подходят гораздо хуже.

Полный привод. Здесь тоже никаких сюрпризов – угловой редуктор передает крутящий момент на карданный вал, который "контактирует" с электромагнитной кулачковой муфтой, способной практически мгновенно подключать заднюю ось, по команде электроники. Самый важный вопрос – чья муфта? И ответ на него успокоит даже очень заядлых любителей поездить вне дорог на кроссовере: муфта – Borg-Warner. Ну а в помощь ей назначена противобуксовочная система, которая вместе с системой стабилизации и тягового контроля входит в базовое оснащение Geely Altas.

-6
-7
-8

Что касается настроек работы полного привода, то здесь все тоже сделано правильно, без "особенностей", присущих многим другим авто, и не только китайским. Электроника, управляющая муфтой, в обычных режимах эксплуатации решения принимает сама. Поэтому на старте и обычных скоростях у муфты есть небольшой "преднатяг", чтобы полный привод подключался быстрее и без рывка. Расслабляется она только в режимах, где полный привод точно не нужен – при разворотах и в трассовых режимах, когда вы спокойно катитесь на крейсерской скорости, на "круизе".

Таким немудреным способом достигается компромисс между эффективностью полноприводного автомобиля и его расходом топлива. 

Для улучшения проходимости есть режим принудительной блокировки муфту – Lock. Он позволяет избежать лишних пробуксовок при резких стартах на скользком покрытии, и, как следствие – перегрева муфты. Муфту можно блокировать прямо на ходу, но по достижении скорости 40 км/ч блокировка все равно отключится. 

Еще одна "внедорожная" функция в полноприводном Geely Altas – ассистент спуска с горы, который контролирует скорость спуска и стабилизирует автомобиль в случае заноса. 

-9

И, раз уж на фото видны и другие клавиши, которых ранее в Geely Altas мы не видели, то расскажем и о них.

Собственно, здесь тоже ничего революционного: Eco и Sport это предустановки, которые меняют настроение автомобиля. Такое есть у многих – в Eco педаль газа становится менее отзывчивой, равно как и АКП, а в Sport – все наоборот. Нажав на кнопку, вы сразу видите, что коробка переходит на одну ступень вниз, и теперь она будет подольше держаться на одной передаче, если вы отпускаете газ.

-10
-11

Правда, в случае с Atlas "подольше" не означает долго – в любых режимах, даже в ручном, коробка переключается вверх при достижении 4.300-4.700 об/мин, не доходя до "отсечки". Кстати, чуть не забыл: вместе с настроением автомобиля в разных режимах меняется и графика панели приборов. 

-12
-13
-14
-15

Кстати, многие интересуются, настолько динамичен Geely Atlas с 2,4-литровым мотором? Но ответить точно на этот вопрос не представлялось возможным, поскольку завод не считает эти данные важными и не публикует их. Пришлось самим замерять! Взяли с коллегами прибор V-BOX Racelogic и отправились на загородную трассу тестировать полноприводный Atlas. Многие скажут – как же так, машина еще совсем не обкаталась! Некоторые даже утверждают, что "по-настоящему" большинство автомобилей начинает ехать спустя 3,4,5,10 тысяч километров (зависит от хитрости продавца). Но у нас по этому поводу свое мнение: 99% автомобилей мы тестируем почти новыми, с пробегом до 500-1000 километров, и они почему-то вполне укладываются в заводские показатели. Так почему с Geely что-то должно быть иначе? Так что, он сказал: "Поехали!" и нажал "газ" в пол…

Чуда не случилось: не дымился асфальт, не горела резина, никто не защемил шейный нерв на старте. Слегка натужно, но ровно и без рывков, Atlas набрал свою "сотню" за 12,3 секунды. Развернулись, вторая попытка – 12,7 секунды. В общем, не Tesla. Но вполне нормально для атмосферного полноприводного кроссовера. И, кстати, на одном уровне с турбодизельным TLC Prado, который мы тестировали буквально на днях. 

-16
-17

Ну а теперь вернемся на бездорожье. В нашей тест-программе для кроссоверов предусмотрены два стандартных упражнения – канава, где происходит эффектное диагональное вывешивание, с вывешиванием колес на метр в воздух. А затем, если видно, что машина нормально справляется, едем в песчаный карьер, где предстоит гораздо более тяжелое испытание – заезды в рыхлом песке, с крутыми подъемами. Тяжесть этого задания состоит в том, что здесь испытываются сразу две системы: "трэкшн-контроль" - на эффективность работы в тяжелых условиях, а муфты подключения полного привода – на выносливость. Правда жизни такова, что у многих кроссоверов муфты в песке "живут" очень недолго. Самый позорный случай – примерно 15 секунд, средняя температура "по палате" - около 1-1,5 минуты. Потом муфта отключается, а вы либо ждете, пока она остынет, либо идете сразу искать тягач. Как-то так… И чего после этого ждать от белорусско-китайского кроссовера?

-18

Испытание канавой Atlas прошел на ура. Поначалу нас немного сдерживал пластиковый "фартук", который так и норовил прикоснуться к земле, но мы выяснили – заводская металлическая защита уже предлагается, так что претензию можно считать необоснованной. Ну а в остальном Atlas справляется с вывешиванием колес легко – можете глянуть на видео, каких-то трудностей диагональ у него не вызвала. Там же, на видео, достаточно наглядно показано, что и песчаный карьер тоже не стал непреодолимым препятствием – даже без режима Lock полный привод оказался достаточно эффективен для того, чтобы забраться на все предложенные нами "барханы". Причем этот процесс мы специально растянули на 20 минут – и ничего, муфта выдержала, никаких намеков на перегрев. Правда, когда мы поехали на очень уж крутой склон, противобуксовочная система как-то не очень сильно боролась с ним, не давая достаточно тормозного импульса для переброски момента. Но, с другой стороны, на этот холм мы раньше загоняли только внедорожники, типа Prado, поэтому претензия не считается, и наш вердикт таков – годен! Для обычного, "пляжного" бездорожья, Geely Atlas вполне приемлем.

-19
-20

И это, собственно, единственный вопрос, который пока оставался "за кадром". Общее резюме по белорусскому Geely Atlas оптимистично. Выглядит хорошо. Интерьер? Весьма недурен собой, особенно на этом экземпляре, в версии Luxury. Ездовые качества также не вызывают никаких серьезных претензий, причем как на асфальте, так и на легком бездорожье. И даже на не очень легком – тоже. Так что в моем рейтинге кроссоверов Geely Atlas поднимается все выше и выше – как этот тестовый автомобиль, отчаянно боровшийся в песчаном карьере, без намека на перегрев муфты!

-21

Цены и комплектации

На белорусском рынке новый Geely Atlas предлагается в следующих спецификациях: 2,0-литровый мотор (141 л.с.) и 6-ступенчатая механическая КПП (комплектации Standart/Comfort) и мотор 2,4 литра (148 л.с.) с 6-диапазонным "автоматом", который будет доступен как с передним, так и с полным приводом. Комплектаций четыре: Standart/Comfort доступны для базовой версии, 2,4-литровая переднеприводная доступна в версиях Comfort/Luxury, а полноприводная – в версиях Comfort/Luxury/Flagship. Переднеприводный Base на "механике" стоит $17.600, цены на переднеприводную 2,4-литровую версию с "автоматом" начинаются с отметки $20.850, а полноприводные модификации, в зависимости от оснащения, стоит $22.900-$26.300.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото и видео Ольги-Анны Канашиц
ABW.BY

Редакция выражает благодарность автосалону  "Джили Центр Минск" - официальному дилеру Geely в Беларуси - за предоставленный для теста автомобиль.

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber