Предвыборная кампания постепенно набирает обороты. Какое место занимают наука и научная политика в программах кандидатов в президенты? Рассмотрим "шаги" коммуниста-Грудинина и либерала-Собчак. Посмотрим, какой вектор развития науки хотят задать кандидаты.
Оба кандидата предпочитают именно "шагать" в своей программе, причем Собчак делает это (в числовом выражении) в 6 раз дальше (у нее 123 шага против 20 у Грудинина). Удивительно, но количество упоминаний науки имеет обратное соотношение.
Г-жа Собчак всю научную сферу проигнорировала - на 123 шага упоминается корень "-нау-" в двух местах - на шаге 83-м стимулируется взаимодействие вузов с Академией наук, а на шаге 85-м обсуждается необходимость реформирования системы присуждения степеней (привет г-ну Мединскому, ВАКу, Диссернету и соответствующим чиновникам). На этом наука для Ксении Собчак заканчивается. Ни слова о финансировании, ни слова о развитии. В 57-58 шагах, конечно, упоминается инновационное развитие и патенты, но и этого совсем мало. В программе Собчак много слов об образовании - это факт, но наука прискорбным образом упущена креативщиками ее штаба. Хотя, конечно, конопля - тема более медийная, чем наука.
Коммунисты радуют значительно больше. Аж в 4 шагах из 20 г-н Грудинин упоминает науку. В частности, он предлагает: в развитии опереться на науку и новые технологии (шаг 4), установить нормативы финансирования многих отраслей (в том числе, науки) в размере не менее 7% ВВП бюджета (шаг 10), а сделать это позволит изъятие денежных средств из управления зарубежных фондов (шаг 2). Отдельно кандидат обещает гарантировать высокий научно-технический уровень оборонной промышленности (шаг 17). Традиционно, громко, нереализуемо - коммунисты в своем репертуаре.
Какие выводы мы можем сделать? Неутешительные. На данный момент нам мало что известно про предвыборную кампанию основного кандидата. Ранее мы высказали несколько тезисов о том, как может быть использована научная тема в кампании Путина. Посмотрим, что из этого будет воплощено в жизнь.
Если говорить про остальных кандидатов, то тут ситуация ожидаемая. Как реальной и в научной политике, на данный момент мы имеем два подхода: практико-прагматический (когда науку забывают за ненадобностью - в этом удивительным образом в унисон звучит программа г-жи Собчак и деятельность г-жи Васильевой) и умозрительно-идеалистический (тут уже звучит трио господ Грудинина, Трубникова и Сергеева).
Результаты выборов предсказуемы, ни Собчак, ни Грудинин победить в них не смогут. При этом больше всего на данный момент претензий именно к штабу Ксении - кандидат "против всех" могла бы поставить ряд очень неудобных вопросов в области науки и научной политики. Набросать еще 3-4 шага в раздел "наука" - дело пары часов. При этом многое из программы Собчак написано явно со знанием дела, проблем и путей их решения. Воплотить значительную часть ее программы на практике вполне возможно.
Г-н Грудинин в своей программе вторичен до приторности. Мы все это слышали и читали не раз (аккурат с распада СССР). Он упоминает науку, делает это активно и привлекательно. При этом все шаги кандидата страдают от идеализма и умозрительности - воплотить на практике его идеи будет практически невозможно.
Оба кандидата имели шанс начать общественную дискуссию по вопросам науки и научной политики, капитализировать эту тему, но не смогли либо не захотели этого сделать. Печально, что наука должна ждать своего места в программе основного (читайте - безальтернативного) кандидата, а оппозиция тему либо игнорирует, либо хоронит в популистском "пшике".