Найти в Дзене
Под углом

Полезные свойства кураги

Курага, сухофрукт, который не только привлекателен своим оранжевым цветом и нежным вкусом, но и полностью отвечает требованиям здорового питания. Полезные составляющие сушеного фрукта полностью соответствуют свежим плодам: аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В5). А минеральных солей содержится в огромных количествах, это: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Если указать пищевую ценность продукта, то на 100 г продукта содержится 5,2 г белка, 51 г углеводов и 0,3 г жиров, а также в кураге содержатся: клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.). Углеводы в кураге представлены в виде фруктозы и глюкозы, в форме легко усвояемой организмом. Но из-за гликемического индекса, равного 30, ее употребление ограничивают для больных диабетом.

Курагу причисляют к продукту, который полезен "сердечникам" из-за высокого содержания солей калия, регуляции кровяного давления. Хорошо принимать курагу при анемии и малокровии, так как она повышает гемоглобин, что важно в период беременности. Курагу следует принимать при употреблении мочегонных препаратов, так как она будет препятствовать вымыванию кальция из организма. Пектин и клетчатка сухофрукта выводят вредные вещества (радионуклиды, соединения тяжелых металлов, плохой холестерин) и шлаки из организма. Каротин кураги необходим нашим органам зрения, однако он будет плохо усваиваться при нарушениях функции щитовидной железы.

Злоупотреблять курагой не следует, достаточно съедать 3-5 плодов в день. Для перенесших инфаркты полезно употреблять курагу вместе с черносливом.Такой витаминно-минеральный тандем используют при лечении многих заболеваний. Курага широко применяется в кулинарии, как в качестве добавок к мясу (телятины, говядины, курятины), так и для начинки для выпечки.