Мы заходим на зловещую территорию призраков – заброшенную психиатрическую больницу. Место зловещее, здесь насильно держали разных неугодных людей, юродивых и много кого еще. Об этом чуть ниже. Основная больница действующая, мы же побываем в заброшенном старинном корпусе, чьи стены хранят не мало памяти…
Она была самой большой психбольницей в Воронежской области. Больница "Орловка" была организована в 1904 году земским врачом Баженовым Н. М. До революции больница была небольшим лечебным учреждением. После революции она стала называться лечебница для душевно-больных колония "Орловка".
За годы Советской власти больница значительно выросла и к 1939 году имела 1100 сметных коек.11 С июня 1942 года по февраль 1943 года больница находилась на оккупированной территории. Здания больницы были сильно разрушены и приведены в негодность. 14-15 июля карательной командой СС во главе со штурмфюрером СС Августом Брухом здесь были произведены массовые расстрелы советских граждан: уничтожено свыше 720 человек душевно-больнгых, лечащие врачи С.Е. Груздь, Е.Л. Резникова и ее грудной сын, 13 раненых советских воинов, 5 женщин, выселенных оккупантами из Воронежа, учитель музыки в Орловке С.А. Мешковский. Убитых зарывали в ямах и рвах на территории лечебницы. Помещения больницы использовались фашистами под конюшни. В 1943 году после изгнания оккупантов здесь же останки погибших перенесли в общую могилу. В послевоенное время не только восстановлены разрушенные корпуса, но и построены новые.
Советская пресса утверждала, что Фёдор был сумасшедшим (сошёл с ума на фронте во время Первой мировой войны или вследствие сифилиса, которым заразился там же). После войны Федор Рыбалкин стал юродивым: весь заработок он отдавал неимущим, перестал спать с женой, и вскоре вышел на открытую проповедь, босой и без головного убора. В 1922 году Фёдор начал проповедовать, возвещая о пришествии Антихриста, снятия благодати с Церкви и скором Конце Света. На фоне начинающейся коллективизации, антицерковных репрессий и обновленчества проповедь Рыбалкина снискала широкую популярность среди местного крестьянства. Вскоре вокруг него образовалась секта верных последователей. Фёдоровцы носили рубахи и шерстяные балахоны, расшитые крестами, обвязывались связками лука, символизировавшего горечь земной жизни. В 1922—1926 годах к Фёдору приходила масса паломников из Воронежской губернии и с Дона. Для них фёдоровцы устраивали массовые трапезы (в частности, с поеданием лука). Молились фёдоровцы сначала в ново-лиманской церкви, а затем в специальном молельном доме. По оценкам властей, последователями Фёдора считали себя несколько тысяч человек. В те годы последователи Фёдора занимались разными самобичеваниями и др. хлыстовскими практиками.
В 1926 году против движения начались репрессии. Фёдор и несколько его последователей были арестованы. Рыбалкин был направлен в психиатрическую больницу в посёлке Орловка, дальнейшая его судьба неизвестна, фёдроровцы же верили, что он и есть Иисус Христос, который потом вознёсся на небо, а Рыбалкин погиб на войне…
Старец Афанасий (1887-1967) (Афанасий Андреевич Сайко) имел схожую судьбу с Рыбалкиным. Тоже был юродивым и тоже участвовал в Первой мировой войне. После Февральской революции 1917 г. Афанасий вернулся на Волынь, где жили его сестры, и в течение 2 лет занимался хозяйством в родном и соседних селах. В 1919 г. был арестован и отправлен в Орловский концлагерь принудительных работ № 1, после освобождения зимой 1920/21 г. остался в Орле, поселился на колокольне Богоявленского храма и принял подвиг юродства.
Священник орловского в честь Введения во храм Пресв. Богородицы жен. монастыря Всеволод Ковригин, познакомившись с Афанасием, благословил одинокой верующей женщине Марфе приютить у себя блаженного. По воспоминаниям М. Н. Кирилловой, А. был тогда высок, плечист, лицо одухотворенное, с черной окладистой бородой, глаза большие, серые, проницательные. Шею юродивый повязывал полотенцем, нательный крест носил поверх одежды, иногда на шею вешал будильник, а в картуз втыкал перья. А. непрестанно подбирал с земли спички, обрывки газет и т. п., исполняя т. о. поклоны, к-рые в церкви, на людях, не делал. Обладал тонким музыкальным слухом и хорошим голосом, играл на многих музыкальных инструментах, предпочитая скрипку. Прозорливость А. была необычайна: он знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. Блаженный обличал грехи иносказательно, часто приходил в дома, чтобы предостеречь от беды или греха, предсказал свое заключение и кончину.
21 апр. 1931 г. Афанасий был арестован в дер. Лукьяновке под Орлом по обвинению в том, что «вел среди верующей массы агитацию против мероприятий советской власти и партии на селе», и помещен в орловскую тюрьму. В сент. 1931 г. было сфабриковано дело «группировки церковников», к-рая якобы вела под рук. Орловского еп. сщмч. Даниила (Троицкого) «антиколхозную и антисоветскую агитацию», но, неожиданно для орловских обвинителей, 28 окт. 1931 г. уполномоченный Воронежского полномочного представительства ОГПУ распорядился прекратить дело и освободить обвиняемых.
В 1932 г., вероятно по указанию НКВД, Афанасия забрали в орловскую областную психиатрическую больницу. К Афанасию началось паломничество, медперсонал этому не препятствовал, т. к. почитатели старца приносили с собой продукты, которые Афанасий раздавал больным и врачам. В кон. 1941 - нач. 1942 г. Афанасий вышел на свободу и поселился у дочери Прозоркевича. К старцу стал ходить народ, что всерьез обеспокоило власти, и в апр. 1948 г. он был вновь помещен в орловскую психиатрическую больницу. В истории болезни Афанасия отмечено, что он спокоен, приветлив, добродушен, охотно ходит на общие работы, помогает медперсоналу, в концертах самодеятельности играет на скрипке и гитаре. Признаки душевной болезни врачи видели лишь в том, что А. символически толковал явления природы и быта. Свидания А. с духовными детьми, поток писем к нему вызывали беспокойство руководства больницы, и Афанасий был переведен в психиатрическую больницу Воронежа «Орловку», куда он прибыл 2 окт. 1950 г. 18 нояб. старец был выписан «на попечение дочери» - А. В. Дмитриевской, духовной дочери Афанасия, но 7 дек. 1950 г. по доносу главврача орловской психиатрической больницы вновь был помещен в орловский психоприемник. С 13 сент. 1951 по май 1955 г. Афанасий находился в томской психиатрической больнице, откуда был вновь вызволен Дмитриевской, оформившей над ним опекунство. Афанасий гостил у своих духовных детей в Москве, Риге, Брянске, с. Михайловском Псковской обл., в 1957 г. поселился вместе с Дмитриевской на ст. Снежетьская Брянской обл. Афанасий был похоронен на Крестительском кладбище в Орле.
Помимо старцев там сидели не менее интересные личности. Маньяк, который рубил ЛЭП топором. А было это дело так: в августе 1978 года в Воронежской и липецкой областях произошло выключение электричества. Обходчики обнаружили, что некий диверсант срубает под корень ЛЭП! Электромонтеры-линейщики при обходе 110-киловольтной линии Воронеж-Липецк в лесном массиве, недалеко от поселка Углянец, обнаружили, что на опорах разбиты до арматуры 4 железобетонных приставки, к которым крепятся деревянные П-образные стойки опор линии. Бетон был разрушен на высоту около метра и одна из опор наклонилась, готовая упасть. Сообщили об этом компетентным органам и направили ремонтную бригаду Северных электрических сетей, которая к вечеру этого же дня установила деревянные приставки на поврежденных опорах. Но ранним утром следующего дня линия уже аварийно отключилась. Остались без напряжения потребители, подключенные к подстанциям «Краснолесная», «Рамонь», «Верхняя Хава», «Панино» «Усмань». Каково же было удивление линейщиков, когда они увидели, что место аварии - тот же самый злополучный район п. Углянец. Линию отремонтировали, а в ближайших кустах установили засаду с нарядом милиции. А линия эта была построена в 1937 году и снабжала ведущие предприятия города, такие как завод им. Кирова, Липецкий металлургический завод. Несколько ночей стоял наряд в засаде, но поймать неизвестного маньяка так и не удалось.
В "Воронежэнерго" обнаружили загадочное письмо, в котором он жаловался на ЛЭП и писал, что его опутали проводами и что от "напряжения некуда спрятаться" и что от этого он стал спать в железном ящике. Просит он убрать эти линии, иначе он "примет меры".
Когда сотрудники "Воронежэнерго" приехали к нему с этим письмом, он не пустил их в дом и пригрозил им топором с длинным топорищем.
В этот же день монтеры обнаружили на одной из металлических опор линии 220 кВ "Воронеж-Грязи", тоже около Углянца, открученную и снятую с фундаментного болта огромную гайку и перерубленный спуск к контуру заземления опоры, а также разбитый до арматуры бетон на одной из опор контактной сети ЮВЖД.
Стало ясно, что жалобщик и разрушитель опор — один и тот же человек, житель Углянца- Пришлось его брать из забаррикадированного дома наряду верхнехавской милиции, так как действия диверсанта могли привести к очень тяжелым последствиям.
Судебно-медицинская экспертиза впоследствии признала его душевнобольным, и он был отправлен на лечение в Орловку.
Вот такая история. Как говорится, жаловаться — жалуйся, а диверсантом быть не смей.
Евгений Титаренко находится в областной психушке, уже более десяти лет. «Его привезли к нам на машине в сопровождении каких-то незнакомых мужчин, которых я больше никогда не видела», - вспоминает бывший главврач больницы Ксения Власовна Туманова. В его медицинской карте при поступлении был указан диагноз «Органическое поражение головного мозга». За годы пребывания в больнице у Евгения Максимовича развилась и болезнь Альцгеймера.
Отношение к нему здесь особое - и со стороны собратьев-пациентов, и со стороны врачей. И не только потому, что людей потрясает сам факт: в Богом забытой глуши в психушке коротает свой век больной и всеми забытый родственник бывшего руководителя страны. Но и потому, что слишком трагично сложилась судьба этого талантливого человека, слишком жестоко обошлась с ним жизнь. А виной всему пьянство ...(инфа) http://kp.ru/daily/22527/8656/
Но думаю, истории хватит, время смотреть объект.
Misanthropic Black Metal группа Devilgroth выпустила новый альбом под названием Изгой и моя фотография послужила основой для оформления обложки альбома.
Темы лирики песен:депрессия,нищета,болезни,духовные травмы.Так же,в релиз вошла трогательная песня "Самосожжение"-посвященная памяти Валентины Герасимовой,совершившей 18 июля 2012 года публичное самосожжение в приемной партии Единая Россия в Новосибирске.На крайне отчаянный поступок её толкнула проблема квартирного вопроса,который был ею пройгран в суде.Коментарии об трагедии и её месте в творчесте от музыкантов Devilgroth: "Возможно эта женщина герой,хотя некоторые скорее её называют больной.Теперь этого уже не узнать,ведь она мертва.Возможно в этом деле есть и её вина,но всегда ведь проще всё свалить на мёртвого.Может это просто выгодно?Мёртвых удобно обвинять."(с)."Этой песней мы хоть немного попытались увековечить её память и главное пример её проблемы,одинокого человека перед системой.И конечно же передать боль,не только физическую,но и наверное духовную,эти последние волнительные минуты жизни." "И ведь это случилось в родном городе,по улице по которой мы ходили,как мы могли остаться равнодушными?Тем более жанр нашего творчества,полностью посвящён боли,горю и отчаяным духовным порывам человека-это крайняя форма творчества,которая не поддаётся пониманию большинства людей"(с)
А вот редкий кадр из "семейного" архива - Евгений Слейд в психушке.
Честно сказать был очень тронут подобным.
Ахда, вот ссылка на альбом http://www.myspace.com/559343482