15 января 1891 г. в Варшаве родился русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам. Его отец богатый еврейский купец, пока дела шли хорошо, дал возможность сыну поездить по Европе и получить достойное образование. С Москвой у Мандельштама связано много адресов. Квартиры, комнаты, где жил и редакции, в которых работал. Семья Мандельштамов перебиралась с места на место, порой жили раздельно у родственников .
Но первый визит поэта в Москву состоялся в 1916 г., когда он приезжал в гости к Марине Цветаевой. Во время гражданской войны у него была возможность покинуть страну, но он решил остаться. Работал в Наркомпроссе (комиссариат просвещения). Когда столица была переведена из Питера в Москву (1918 г.) тоже переехал. Жил в номере гостиницы «Метрополь», а работал на улице Сретенке. Еще много адресов, где обитал в Москве Мандельштам, но было одно место, где собирались все родственники. Это коммунальная квартира, в которой жил брат поэта. В ней останавливался и его отец, когда приезжал в Москву. А одно время, на рубеже 1920-30-х годов жил сам Мандельштам с женой. Квартира № 3 в доме 10 по Старосадскому переулку. Расположение дома возле московской хоральной синагоги определяло контингент проживавших. Дом был построен еще в 19 в., как доходный.
С тех пор, неоднократно перестраивался и достраивался. Считается, что эта квартира принадлежала когда-то владельцу дома. А когда в ней обитал брат Мандельштам, в каждой из десяти ее комнат жила семья. Остались воспоминания жильцов, в которых описывается и жизнь этой коммуналки и то каким им запомнился поэт. Соседи все были колоритными персонажами. Об одном из них враче-урологе не профессиональном музыканте даже осталось стихотворение. Комната, в которой жил брат Мандельштама с женой была узкой пеналообразной порядка 17 м. с одним окном.
Брат поэта был «мелким служащим Госиздата», а его жена художницей оформительницей. Квартира жила своими коммунальными дрязгами и гулом, потому, когда поэт тут жил работать ему удавалось только по ночам. Еще соседи жаловались, что на телефоне много Мандельштам висел. В 2008 г. недалеко от этого дома установлен бюст поэта.