После массированной бомбардировки исследовательского центра "Пенемюнде", немецкое командование приняло решение о переносе и рассредоточении групп, работающих над ракетой "фау-2"...
К сожалению, место о котором пойдёт речь, является одним из самых малоизученных полигонов, где в режиме строжайшей секретности, группа полковника Вальтера Дорнбергера, вела работы над ракетной программой Германии.
В качестве площадки для размещения секретного ракетного полигона, был выбран полигон "Альтернвальде", где с 1912 года, фирма "Крупп" испытывала судовые орудия, для тестирования которых, в лесу были построены макетные железобетонные сооружения, имитирующие укрепленный пункт береговой обороны.
Таким образом перемещение сюда, осенью 1943 года, испытательных стендов ракет "фау-2" - никто не заметил. По имеющимся скудным данным, в южной части леса, была построена пусковая площадка, бункер фотостенда, откуда осуществлялась фотосъемка пусков ракет, а так же, два наблюдательных бункера на 12 человек, где размещались технические специалисты наблюдающие пуск.
Так же, имеются упоминания о том, что на территории полигона, были построены катапульты для пусков крылатых ракет "фау-1", однако на момент написания статьи их местоположение, а так же саму правдоподобность утверждений проверить весьма тяжело. Если вам удастся обнаружить их руины или информацию о них, свяжитесь с автором: necton.lv[собака]gmail.com
Весной 1945 года, в ходе десантирования союзников, территория полигона была захвачена практический со всем оборудованием. Практический сразу, в рамках операции "Бэкфаир" (Operation Backfire), была начата технологическая гонка.
Вскоре, оказавшийся в Британской оккупационной зоне окрестность Куксхафена, наводилась техническими специалистами майора Роберта Ставера, которые по всей Германии, начали настоящую охоту за трофейными запчастями и техническими специалистами немецкой ракетной программы. Задача состояла в том, что бы опередить Советскую военную разведку и успеть увезти все технологии, специалистов, промышленные линии и объекты инфраструктуры. А затем, собрав ракету, показательным пуском продемонстрировать союзникам (а именно СССР) факт владения рабочими образцами и необходимыми производственными технологиями.
К концу лета 1945 года, по всей Германии было найдено и доставлено на полигон 200 немецких ученых и столько же техников участвующих в ракетной программе, а так же 600 военнопленных немцев, необходимых для подготовки полигона к испытательным пускам. Охрану и работу полигона, обеспечивали 2,500 Британских пехотинцев, специально переведённых на объект.
10 октября 1945 года, собрав по фрагментам трофейные добычи, Британские специалисты предприняли показательный пуск ракеты "фау-2" с территории объекта "Альтенвальд", на который пригласили Советских и Американских наблюдателей. Всего с территории полигона, в демонстрационных целях, было запущено ЧЕТЫРЕ (фактический лишь - три, поскольку первый пуск, осуществлённый 1 октября, закончился взрывом ракеты на старте) ракеты. К сожалению, на этом "ракетная программа" Великобритании - закончилась.
Существуют утверждения (исследователи Харальд Лутц и др.), что какие-то пуски сверхзвуковых ракет, продолжались с территории полигона, вплоть до 5 декабря 1963 года. Тем не менее, утверждения об испытаниях Англичан, выглядят неубедительно как на фоне того что с 1956 года, в лесу "Альтенвальд" разместили части немецкого Бундесвера, так и тем фактом, что подобными ракетами Британия так и не обзавелась.
В период 1948-1950 союзники основательно рекультивировали территорию полигона, переработав в крошку, все бетонные сооружения (включая стартовую площадку и бункера), а так же, укрепления противодесантной линии на побережье.
С 1956 года, на территории были организованы несколько стрельбищ и размещена воинская часть Бундесвера, которая дислоцировалась там до 2003 года. После того, как объект прекратил свою "военную карьеру", стало возможным провести поисковые работы.
Сразу скажу, кое-что еще осталось и все энтузиасты военной истории, имеют все шансы осмотреть легендарную площадку.
Продолжение непременно следует...