Найти тему

Профессор МПГУ о студентах и не только

Ирина Минералова: «Студенты хотят больше слушать, но должны учиться говорить».

Профессор Московского педагогического государственного университета – о том, чем студенты 2010-х отличаются от тех, кто учился в 2000-х, об отношении к гаджетам, о трудностях стобалльников и о том, востребованы ли сейчас педагоги.

-2

Ирина Георгиевна Минералова – профессор МПГУ, доктор филологических наук, специалист по истории русской литературы рубежа XIX–XX веков.

Автор более чем 260 публикаций, в том числе учебников для вузов, выдержавших не одно переиздание: «Анализ художественного произведения: стиль и внутренняя форма», «Детская литература», «История русской литературы. 1870–1890-е», «История русской литературы. 1900–1920-е» (последние два – в соавторстве с Ю. И. Минераловым).

Активно сотрудничает со школами разных типов, разрабатывает авторские курсы повышения квалификации учителей-гуманитариев.

У вас за плечами огромный опыт работы в вузе и школах. Что, на ваш взгляд, отличает сегодняшних учеников от тех, кто приходил к вам в аудиторию десять и двадцать лет назад?

Знаете, главной сегодняшней печалью я назвала бы нашу общую глухоту. Да, мы, и школьные учителя, и вузовские преподаватели, часто не слышим нашего ученика. А что с другой стороны? То же самое: ученик приучается не слышать учителя. Но невозможно научить, если ты не слышишь того, кого учишь.

А я чем дальше, тем больше наблюдаю такую картину: в школе или и вузе я задаю вопрос, и начинается ответ – какой-то. «Подождите, я задала конкретный вопрос». И студент сразу на это: «А вот так, как вы, никто не спрашивает». Увы, так часто и бывает: ты начал говорить, и преподаватель отключается: мели, Емеля, твоя неделя. Но так невозможно ни научить, ни научиться.

Это остро обозначилось сейчас, когда в девятом классе ввели устный экзамен по русскому языку. Я сталкиваюсь с тем, что ученик сам себя не слышит: его никогда не «затачивали» на это. Он просто что-то быстро отвечает, и учитель в ответ кивает: да, молодец. Потом начинает исправлять, и молодец в итоге учитель, его поправивший. И вот эта нестыковка требует работы, которую часто приходится наверстывать в вузе. Увы, в нашей школе сейчас неслышание ученика превращается в систему. Наверное, слово «система» здесь не самое удачное, но сегодняшний учитель чаще всего ведет себя именно так.

Что бы вы назвали главным для поколения людей, не живших до Интернета?

Совершенно солидарна с Татьяной Владимировной Черниговской, когда она говорит, что уже выросло поколение, которое читает только в гаджетах. Увы, у этих людей память на порядки слабее, чем у тех, кто читает обычную бумажную книгу.

Те, кто приходит к нам учиться, действительно много читают в гаджетах. Но вот, знаете, наметилась и обратная тенденция. Я перед лекцией настраиваю аппаратуру, чтобы, как обычно, перед глазами слушателей была презентация, и вдруг слышу: «Ирина Георгиевна, а можно без презентации?» – «Но как? Мне важно, чтобы вы это запомнили. Это даты, факты, без этого нельзя». – «Нет, вы говорите, так будет лучше. Мы все время в телефонах и уже устали от экрана». Нотабене: устали от изображений, истосковались по живой речи.

Другой пример: лекция по истории языка, я сижу как гость. Преподаватель прекрасно пользуется этими вещами: текст на экране, анимация, для языка это еще важнее, чем для литературы. Говорю им потом: мол, как вам повезло, такой преподаватель отличный. Они в ответ: «Ничего хорошего. На экране анимация, он говорит и одновременно ходит, трудно сосредоточиться – нужно сразу слушать, писать, следить за экраном и за его перемещениями. Быстро устаем».

Эта усталость от экрана – совершенно не осмысленная пока область. Мы не знаем, как пойдет эта работа дальше.

Но сегодня тенденция такова: студенты хотят больше слушать. Это уже не та аудитория, что десять лет назад, для которой я старалась как можно больше сведений дать в презентации.

Но от преподавателей по-прежнему требуют, чтобы в программах было сказано, как мы обеспечиваем наши занятия электронным форматом. Раньше, правда, говорили, что будут доплачивать за это 30 %, потом «благополучно» забыли. Но все визуальное сопровождение лекций будь добр придумать.

Хотя придумывать, конечно, надо. Это дисциплинирует мысль, помогает расставить акценты – даже если участие экрана потом будет минимальным.

Не поймите меня так, что я ратую за отказ от компьютеров. К старому возврата нет, мы сейчас в других информационно-образовательных условиях. Но нужно чувство меры. Да, какая-то часть информации должна быть наглядной: в аудитории всегда есть слухачи и есть визуалы, и преподаватель не может этого не учитывать. Но принцип разумности и достаточности не отменялся в дидактике никогда.

-3

Как зависимость от экрана сказывается на качестве знаний?

Память на порядок хуже: бедные студенты ничего не запоминают и легко впадают в отчаяние, полагая, что у них такая природа. Теперь я не разрешаю пользоваться гаджетами на практическом занятии. На занятии ты должен иметь дело только с печатным текстом. И стихи не разрешаю учить с экрана.

Та же Черниговская говорит, что планшет в кармане приучает жить с установкой: помнить не надо, я всегда могу это найти. Но, думаю, причина в другом. Глаз лучше берет текст именно из устойчивого, не мигающего источника.

Какие бы пиксели ни были, насколько бы наш гаджет ни был совершенным, все равно этот экран мелькает, и мозг не воспринимает информацию как должно. Правда, это важнее, чем установка. С установкой все хорошо, они хотят выучить. Но вот часто не могут этого сделать.

Школьники, подростки живут в мире дискретных действий – к этому приучают музыка, которую они слушают, компьютерные игры. Откуда взяться связной речи, если они не общаются? А мы требуем развернутых высказываний, сочинений.

Проблема не в том, что у них нет информации, а в том, что все сведения дискретны, они не знают, как связать одно с другим. Вот отсюда все мои новые методики: нужно помогать, подсказывать, как писать сочинение, как строить связное высказывание.

Давайте разберемся: возвращение сочинения в школу – это хорошо или плохо? В свое время от него отказались на выпускном экзамене как от формы, провоцирующей коррупцию. Но и ЕГЭ, как оказалось, проблем не решает. С чем, по-вашему, сегодняшний семнадцатилетний человек должен выходить из школы?

Возвращение сочинения кажется мне важным и нужным делом. Только начинать работать над ним надо не с 1 сентября 11-го класса, а намного раньше.

А если говорить о темах, думаю, мы не можем требовать, чтобы это было сочинение только по литературе.

Между прочим, в старой России такие и не требовались. Когда Алексей Федорович Лосев, наш великий ученый, оканчивал гимназию, тема выпускного сочинения была такая: «Авторы помогают своим согражданам лучше мыслить и говорить» (это цитата из Н. М. Карамзина). Вдумайтесь: помогают своим согражданам. Согражданам, не вообще человечеству. Кто эти сограждане?

Мы живем в одном государстве, у нас есть государственный язык, есть общее время, в котором мы учимся понимать друг друга. «Мыслить и говорить». Почему недостаточно только мыслить? Прекрасная тема. Можно было бы дать только эту тему, и все написали бы по-разному: и с опорой на литературу, и с той мерой гражданской зрелости, которая есть у каждого.

Чтобы сочинение получилось, а не было списано из Интернета, нужно, чтобы тема тебя зацепила, чтобы ты увидел, почему это важно для тебя. Вот учитель и должен выстроить эту цепочку подсказок. Почему Сонечка – Мармеладова, а не Пирожникова и не Сахарова? Почему она в романе все больше Сонечка, не Софья? Кто этот Мармеладов, как его зовут? Почему Семен, кто такой Симеон Богоприимец? Если тебя это цепляет, ты не будешь искать, откуда списать.

Люди, которые идут сегодня в педагогический вуз, понимают, зачем они туда поступают? Или это, как в прежние времена, возможность отсидеться для того, кто не понимает, чем себя занять?

Бывает по-разному. Да, система нашего вуза – ориентированная на практику, с вниманием к студенту, к студенческой жизни – дает все возможности развиваться. Конечно, если сам не будешь перебирать лапками, ничего не получится.

Человек не бочка, в которую складывают что-то, не шкатулка. Это живое, это общение; каждый из нас – это путь. С первого курса мы приглашаем студентов на конференции, на разные семинары.

Надо везде стараться быть – и тогда все успеешь. Тогда разные ходы, мыслительные и жизненные, тебе откроются. Что МПГУ все это обеспечивает, имея колоссальные традиции, – несомненно. Дальше все зависит от того, что из этого ты возьмешь.

Да, наши студенты – большей частью люди мотивированные. Дело в другом. Специфика нашего вуза, МПГУ, но, думаю, не только нашего, в том, что у нас много студентов из регионов, стобалльников.

Хорошие, замечательные, с ними можно работать. Но они поступают учиться и уже на втором-третьем курсе идут работать: родители не могут обеспечить их в Москве, они должны работать. И очень быстро они теряют то, что наработали в школе. Помню, как я ставила одному мальчику тройку.

Он начинает: «Ирина Георгиевна, вы же говорили, что меня любите». Я ему: «Слушай, дорогой, я за любовь свою не могу поставить тебе даже четыре, ты же ничего не читал. Ты к четвертому курсу все растерял». Талантливый парень, но не набрал того, что должен был набрать. Очень жаль. О том, чтобы отсидеться, сами понимаете, здесь речь не идет.

И вот вам еще один штрих к этой проблеме. Пару лет назад, осенью, я ездила в Брно читать лекции. 1 октября в самолете ни одного свободного места, и все молодежь. Со мной рядом сидит девочка, Людочка. Спрашиваю, откуда. Из Саранска. Летит учиться. Не первая, как оказалась, из своего города.

«Что, – спрашиваю, – будешь менеджментом заниматься?» – «Нет, на инженерную специальность. Мы поступаем на подготовительные курсы, учим язык и поступаем бесплатно. И за учебу потом платить меньше». – «А в Москве?» – «Нет, что вы, в Москве очень дорого».

Здесь нужно отдать должное властям той же Чехии, которые создают такие программы для умных молодых людей. Да, они работают на свою страну. В этой конкуренции мы страшно проигрываем. Страшно.

Сейчас любят говорить о «вызовах времени». Мы живем здесь и сейчас, и эти вызовы времени нам открыты и понятны. Но если мы понимаем, чем рискуем, значит, можем помочь справиться с ситуацией и школьникам, и учителям, и коллегам.

Думаете, я сейчас буду говорить о финансировании? Ничуть.

«Внимание – единственная дверь нашей души» – сказал великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский. И оно не требует никаких материальных затрат, только душевных усилий.

Давайте учить душу этому вниманию и в вузе, и в школе, и дома – и как скоро многое изменится к лучшему. Любите увлекательное дело – чтение, приходите к нам учиться, и мы попробуем изменить что-то вместе.

-4

Востребованы ли сейчас педагоги? Ваши выпускники чаще работают по специальности или уходят в другие сферы?

Многие наши выпускники и даже студенты старших курсов работают в школе. Могу с уверенностью сказать, что и поступает большинство с романтическим намерением стать хорошим учителем.

Однако не так легко прийти в школу и «вписаться» в школьный учительский коллектив. Впрочем, тут, как и везде, надо учиться работать, организовывать свое время. Сумма знаний и даже некоторых навыков должна обрастать опытом. Это нормально, когда трудно. Но общеизвестно, что не всегда берут в школу молодых.

Говорят: нам нужны специалисты с опытом работы. Хорошо, думаю я, а где взять опыт работы? Но не только потому, что я оптимистка, а потому что жизнь движется, уходит старое поколение учителей, у которого тоже можно учиться и набираться опыта…

Думаю, учителя русского языка и литературы, впрочем, как и других предметов, всегда будут нужны.

Дефицит, и острый, уже есть, но не в Москве, куда сейчас поступать в вузы едет много талантливых выпускников со всей России, а по всей стране в большей или меньшей степени, этот дефицит в учителях будет нарастать…

Но чтобы оправдать надежды образовательной системы на молодежь, этой самой молодежи нужно понять: главное – не только свобода и зарплата, но и возможности фантазировать, создавать, дружить со школьниками, работать на общую перспективу. Надо любить трудиться.

Что вы посоветуете тем, кто собирается поступать в педагогические вузы и колледжи?

Я хотела бы, чтобы первым стимулом для такой мечты было желание быть вездесущим: все любить, все успевать, все хотеть знать и уметь делать. Когда хочешь многого, открывается многое, а в преподавании это очень важно.

Какие произведения, на ваш взгляд, надо обязательно прочитать молодым людям?

Я бы хотела, чтобы старшеклассники прочитали рассказы Вячеслава Дегтева. Его очерк «Куприн» или рассказ «Выбор» с посвящением Юрию Бондареву, его рассказ «Крест» или по букве в день «Азбуку выживания».

Для себя, для понимания себя в мире, чтобы соглашаться и спорить, вникая не только в книгу, но и в то, какой ты, кто ты. Еще «Взвод» Захара Прилепина, его истории о людях Донбасса, целиком или несколько рассказов из книги «Грех».

Я хотела бы, чтобы молодежь любила стихи, классику, песни на стихи Юнны Мориц, читала ее гражданские стихи, понимая, что значит быть молодым, несмотря на возраст.

Конечно, по доброте душевной я бы много чего посоветовала. Я понимаю: дозировать надо пожелания.

На каких мероприятиях с вашим участием можно будет побывать старшеклассникам в 2018 году?

Мы уже почти 20 лет проводим в Институте филологии Конференцию молодых ученых-филологов, эта конференция – восприемница Всероссийского фестиваля «Учитель русской словесности». Мы обычно приглашаем школьников с 5-го по 11-й класс вместе с учителями участвовать в номинации «урок».

Студенты дают 20-минутные уроки, а школьники в них участвуют и одновременно оценивают, кто из студентов окажется лучше. Кроме наград, присуждаемых жюри, есть и приз ученических симпатий. Это проходит в пушкинские лицейские дни.

С радостью ждем вас! В то же октябрьское время проходит Международная олимпиада по литературе. Она проводится для студентов, но школьники могут принять участие тоже в некоторых ее номинациях.

В Москве уже несколько лет проводятся «Университетские субботы», в этих «субботах» есть и мои занятия со школьниками. Народу всегда много, и нам интересно вместе работать и сочинять.

Кроме того, у меня есть инновационная площадка в Москве – школа № 1547, и мы проводим уроки в режиме телемоста, все школы могут подключиться и участвовать в подготовке к ОГЭ по русскому языку и литературе, к ЕГЭ, в подготовке к сочинению. Следите за новостями на сайте школы.