Найти тему
zautra.by

Перекроет ли Кремль потоки западных туристов в Беларусь?

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Кто заработал на смягчении визового режима.

Фото: Thinktanks.by

Беларусь вошла в тройку туристических направлений, спрос на которые, согласно рейтингу Volagratis.com, растет больше всего.

Сайт туристического агентства предложил туристам 15 впечатляющих и бюджетных стран, которые лидируют по популярности бронирования путешествий. Спрос на белорусское направление, по данным рейтинга, вырос на 68%.

Впрочем, ожидать дальнейшего взлета в этом году вряд ли стоит, поскольку пока не предвидится ускорения переговоров между Беларусью и ЕС по вопросам упрощения визового режима и коренных изменений безвизового режима для иностранных туристов.

Упрощение визового режима означало бы, что шенгенская виза подешевеет для белорусов с 60 до 35 евро. Подобные соглашения между ЕС и Украиной, ЕС и Россией были запущены еще в 2008 году. Украина, Молдова и Грузия уже имеют право на безвизовый въезд в ЕС.

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов называет основные причины, которые тормозят процесс.

Дешевым визам мешает «политический вопрос»

Кроме пары технических моментов, по которым стороны продолжают переговоры, есть один политический, вызывающий недовольство белорусской стороны. Этот пункт предусматривает возможность заморозки Евросоюзом соглашения в случае, если на Беларусь снова будут наложены санкции.

− По словам лиц, приближенных к переговорам, формулировка, какой ее предлагает Европейский союз, для белорусской стороны неприемлема, потому что затрагивает чувства Беларуси как суверенного государства, − подчеркивает Денис Мельянцов.

-2

По мнению эксперта, пункт не связан напрямую с соблюдением прав человека. Вопрос в том, как будет функционировать соглашение в случае, если отношения Беларуси и ЕС ухудшатся.

− Вопрос трудный и он пока не решается. Соответственно, нет и парафирования текста соглашения о визовой фасилитации, − отмечает политолог.

Пятидневный безвиз не подкупил европейцев

Вопрос безвиза, опосредованно связанный с договором об упрощении визового режима, не дал ожидаемого властями результата.

— Минск считал, что введение безвиза будет жестом доброй воли, который подстегнет переговорный процесс по упрощению визового режима и реадмиссии. Но этого не произошло, — говорит Денис Мельянцов.

Хотя главная задача – привлечь в Беларусь туристов, инвесторов, бизнесменов – частично удалась.

Без виз в прошлом году Беларуси посетило около 80 тысяч иностранцев. Среди лидеров – путешественники из Германии, Польши и Италии. После введения пятидневного безвизового режима для иностранных граждан бюджет Минска получил на 35% больше доходов от туристических и гостиничных услуг, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

− Решение о введении безвизового режима было абсолютно оправданным, взвешенным. Для страны оно дает хороший эффект, поэтому останавливаться на достигнутом нельзя, − отметил глава МИД.

Расширение безвиза с оглядкой на Россию

Работа по расширению возможностей безвиза, которую анонсировало внешнеполитическое ведомство, тоже может затянуться, считает эксперт. Предстоит решить две проблемы: техническую и политическую.

Техническая сторона вопроса связана с регистрацией, которую должны проходить все туристы, остающиеся в Беларуси больше пяти дней. По мнению эксперта, межведомственный процесс согласования расширенного безвиза происходит не совсем гладко из-за столкновения интересов. В то время как Министерство иностранных дел заинтересовано в расширении возможностей для туристов, Министерство внутренних дел озабочено безопасностью. С ростом туристического потока на ведомство ложится ответственность за возможные преступления и нарушения визового режима.

Переговорный процесс оказался достаточно трудным, раз белорусские власти не объявили о новых возможностях безвизового режима в начале года, считает политолог.

Маловероятно и то, что руководство страны решило привязать шаги по расширению безвизового режима к Европейским играм, которые пройдут в Минске в июне 2019 года. Тем более что у страны уже есть практика упрощенной схемы для болельщиков и участников соревнований.

— Скорее, ставка делается на окончательное урегулирование внутренних процедур по регистрации иностранцев, чтобы не возникло никаких проблем. И, что еще более важно, чтобы Россия не зацепилась за проблематику белорусского безвиза. То есть, чтобы не было проблем с российской стороной, как случилось в позапрошлом году, когда РФ в одностороннем порядке ввела пограничный контроль на белорусско-российской границе, − считает собеседник Завтра твоей страны.

Политическая сторона вопроса связана с реакцией России на стремление Беларуси к большей открытости.

− Россия очень ревностно рассматривает нормализацию отношений Беларуси с Западом, тем более белорусское одностороннее движение по отмене виз для иностранцев, считая, что поскольку у нас Союзное государство, то необходимо проведение единой визовой политики и единой охраны границы, − считает Денис Мельянцов.

Визовая политика Беларуси потребует урегулирования вопроса с Россией. Ведь если Россия воспримет будущие шаги Беларуси по расширению безвизового режима на свой счет, минусов может быть больше, чем плюсов, убежден эксперт.

«Как только Беларусь проявляет самостоятельность, в нашей колбасе сразу же «находят» бактерии»