В мире не все бывает идеальным, поэтому зачастую случаются проблемы в разных сферах жизни. Это также касается семейных дел. Существует множество неполных семей, матерей-одиночек, сирот и тому подобное. Алименты — привычная в нашей стране вещь.
Лишение родительских прав
Хочется затронуть такую тему, как дела о лишении родительских прав. Хоть это совсем малоприятная тема, все же такие процессы в наших странах нередки. Связано это с различными причинами, но сейчас не об этом.
Обязанности супругов
Заключая брак, супруги берут на себя обязательства отношений не только супружества, но и родительства. Конечно, бывают случаи, когда оба супруга добровольно отказываются от возможности иметь детей, но обычно рождение наследника — это логическое следствие любого брака.
Когда в семье появляется ребенок, у родителей возникают установленные правила и обязанности. Младенец регистрируется в загсе, и на руки родителям выдается свидетельство о рождении.
Если родители между собой не зарегистрированы, то для регистрации ребенка в загс необходимо подать заявление и матери, и отца. Конечно, бывают ситуации, когда молодой папаша не хочет иметь дело со своим ребенком, и мать, не желая обременять его, просто не вписывает его в графу «отец» или же пишет имя своего папы, чтоб у младенца было какое-то отчество.
Как и для отца, так и для матери установлены равные права и обязанности по отношению к ребенку, которые прекращаются по достижении им возраста 18 лет. Если же какой-либо родитель не выполняет свои обязанности, то это может приняться как основание для лишения родительских прав.
Основания для лишения родительских прав
Родительские обязанности подразумевают солидарность с интересами детей. Отец и мать должны обеспечивать детям право выбора. Также они обязаны заботиться о своем ребенке. При этом они не могут причинять вред психическому или физическому здоровью ребенка либо его нравственному развитию. При воспитании детей запрещено грубое, жестокое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, также запрещены оскорбления или эксплуатация ребенка.
Если родители злоупотребляют родительскими правами либо осуществляют воспитание в форме, которая унижает достоинство, честь ребенка, нарушают физическую неприкосновенность ребенка либо игнорируют свои прямые обязанности, то они должны понести ответственность перед законом.
Лишение родительских прав отца или матери может произойти в случае, если:
— какой-либо из родителей злостно не выполняет свои обязанности, в том числе не платит алименты;
— без каких-либо серьезных причин родитель отказывается забирать отпрыска из роддома, медицинского, учебного учреждения и т. п.;
— отец или мать злоупотребляет родительскими правами;
— имеет место жестокое обращение с ребенком, в том числе психическое или физическое насилие либо покушение на половую неприкосновенность;
— родитель является алкоголиком или наркоманом;
— имеет место преступление против здоровья и жизни своего ребенка или супруга.
Порядок лишения всех родительских прав
Если у вас есть основания считать, что супруг не выполняет свои прямые обязанности, то стоит написать заявление на лишение родительских прав. Это будет основанием для открытия судебного разбирательства. Иск о лишении родительских прав необходимо грамотно составить, проконсультировавшись с юристом, и затем отнести его в местный суд.
Практика показывает, что многие горе-родители, на которых подали в суд, взялись за ум и стали более качественно выполнять свои обязанности. Конечно, не все дела так хорошо заканчиваются.
Порядок лишения родительских прав определяет суд. Этот процесс проходит в судебном порядке. Заявление может составить один из родителей, лица, которые их заменяют, прокурор или же органы или организации, которые занимаются охраной прав несовершеннолетних детей.
Родителей полностью лишают прав, которые основаны на факте родства с детьми. Но при этом отец или мать не освобождается от обязанностей содержать своего ребенка или платить алименты.
Последствия лишения отца или матери родительских прав
Стоит заметить, что последствия лишения родительских прав самые различные. Выплачивать алименты родитель все равно обязан. Бывают ситуации, когда родитель через какое-то время подает иск в суд о восстановлении родительских прав, но при этом важно, чтоб можно было доказать качественные изменения в его поведении. Для этого важно участвовать в жизни своего ребенка, обеспечивать его материально, оказывать влияние на его умственное развитие. Если все обязанности будут качественно выполняться, то суд с большой вероятностью пойдет навстречу.