Издавна люди создали ясную и понятную картину мира, окружающего их. Было Небо и оно было прекрасно – олицетворяло свет, тепло и жизнь, там было Солнце, там было все хорошее, там жили Боги. Было Подземное царство, олицетворявшее темноту, холод и смерть. Была Земля, и на ней жили люди. А людей связывала с Небом нить жизни.
Нить или веревка – древнейший символ, означающий правильный путь, посвящение, дорогу к Свету и Знанию. Веревки изображались на шеях тамплиеров, веревкой во время освящения христианского храма опоясывается Престол, в Тибете связь человека с небом осуществляется посредством му — нити или веревки, в Китае кусок веревки призван изображать дракона в движении, а само слово «веревка» (шень) звучит так же, как и имя божества (Shen).
Нитью человеческой жизни, судя по древним мифам, заведовали не менее древние божества – богини Судьбы, мойры или норны, одна считывала Судьбу откуда-то из Первозданного Гугла, другая пряла нить, а третья ее обрезала, когда приходила пора. Но сейчас-то времена настали другие, и человек сам сплетает нить своей судьбы, во всяком случае, мы считаем себя за это в ответе.
Из чего же сплетается нить, или веревка нашей жизни? По древнеиндийской традиции, жизнь человека в этом мире сплетается из трех гун, которые называются тамас, раджас и саттва – невежество-инертность, страсть-движение и благость-добродетели. Конечно, невозможно не заметить два начала в самом себе – это инертность и потребность в движении. Как правило, между этими двумя началами все и разрываются, пытаясь достичь какого-то оптимального варианта. Саттва же – то самое активное уравновешивающее начало, связка между противоположностями, сила, приводящая к гармонии. Но самые прочные веревки сплетаются из трех частей – волокно расщепляется натрое, три части скручиваются между собой, потом из трех таких скруток сплетается сама веревка…И вот мы уже привязаны к этому миру!
Для нашего физического тела тамас является нормальным состоянием, тело предпочитает покой и комфорт, раджас же тела проявляется только в сопротивлении чему бы то ни было. Как это знакомо, особенно по утрам, да?
Энергетический план человека тоже, как ни странно, разрывается – раджас проявляется в неконтролируемой активности, суетливости, невозможности остановиться, тамас велит затрачивать энергию только на ближайшие потребности собственного тела.
В эмоциях эти проявления еще более заметны. Апатия, усталость, грусть и печаль – проявление тамас на плане чувствии и эмоций, раджас же проявляется в диапазоне от ярости до безудержного веселья. Казалось бы, чего плохого в веселье? Ну а припомните, чаще всего после эмоционального взлета неизбежно наступает падение, веселье сменяется опустошенностью. И эти всплески чаще всего заставляют сдерживать эмоции искусственно, надевая маску, которая не дает прорываться эмоциям наружу, но не избавляет от них.
И разум человека не свободен от этих проявлений двух начал, хотя, казалось бы, должен руководить всем этим. Проявление тамас в уме – консерватизм, автоматизмы, невосприимчивость к новому, ригидность, занудство…И еще – бесконечное поглощение информации без последующего анализа и использования, чем мы тоже часто грешим, и нежелание менять устоявшуюся точку зрения. Часто именно проявления раджас мы так ценим в человеке – он и активен, и быстр, и неутомим, и в руках все горит. Но раджас также – бурный поток бессмысленных фантазий, перескакивание от одной мысли к другой, бестолковое хватание за все новое. Когда мы хотим и того и этого, и пятое и десятое, хватаемся за все это и падаем замертво, бросив все на полдороги – это был как раз он.
Гуна раджас – страстные желания, стремление обладать, она заставляет человека предпринимать напряженные усилия для того, чтобы достичь желаемого. Сознание под действием этой гунны узко направлено и сосредоточено на объекте желания. Тамас – забывчивость, рассеянность и безразличие, тамас делает сознание либо неспособным познавать, либо склоняет к неправильному пониманию и увязанию в этом ложном восприятии. Обусловленное саттвой сознание восприимчиво и сосредоточено, но отрешено и не преследует никакой выгоды в цели.
Итак, только вы сами можете сделать свою веревку ровной, красивой и прочной, не расползающейся ни под какими ударами судьбы. Главное – уметь распознавать, различать два полюса в каждой частице себя. И, узнав, терпением и любовью привести их в состоянии спокойствия и гармонии, сплести их вокруг внутреннего стержня, который, конечно, ведет в Небо.