В Августе 1942 года, почти одновременно с началом работ по ракете V-4 на полигоне в "Панемюнде", лаборатория фирмы (Rheinmetall-Borsig) обратилась к командованию с заманчивым предложением, в кротчайшие сроки создать твердотопливную, многоступенчатую, оперативно-тактическую ракету, способную наносить превентивные удары на относительно больших по тем временам расстояниях, или по тылу противника...
Согласно заявленному проекту, ракета должна была способна доставить 100 килограмовую тактическую боеголовку на расстояние 100-120 км. Проект одобрили, и вскоре под руководством директора Кляйна (Klein) и доктора Фюллерзе (Vuellerse) начались работы по созданию боевого прототипа. Одновременно с началом разработок, к дюнах, неподалеку от города Лееба на Балтийском побережье, началось возведение нового, сверхсекретного полигона "Плетка", оборудованного около реликтовой "Лонцикдюны" (Lontzkedüne).
На сегодняшний момент, нам известно по крайней мере о 84 пусках ракет "Рейнбот" (Rheinmetal Borsig Rocket Rh.Z.61/9 "Rheinbote"), произведенных с полигона "Плетка-Берг" (Pletka-Berg) между летом 1943 и январем 1945 года.
В Ноябре 1944 года, сразу после первых удачных испытаний, основную часть батарей переоборудовали на железнодорожные пусковые платформы, и перевели на западный фронт, где с мобильных расчетов, около 250 ракет было выпущено по Антверпену. На этом, история этой модели супероружия завершилась. В январе 1945, под натиском союзников, часть саморасформировалась, бросив имущество на произвол судьбы.
Ракета Rh.Z. 61 /9 «Rheinbote» («Рейнский гонец»), армейское обозначение R.Spr.Gr. 4831, имела четырехступенчатую схему. Все ступени оснащались твердотопливными двигателями. Корпус и несущие конструкции изготавливали из стали. Все ступени имели стабилизаторы разного размаха. Общая боевая масса ракеты, согласно различным источникам, составляла 1550-1750 кг, 580-590 кг которых приходилось на топливо. 40-килограммовая боевая часть включала в себя 20 кг взрывчатки; из-за малой толщины стенок корпуса боеголовки (около 1,5 мм) ее действие было преимущественно фугасным. Боевая скорострельность пусковой установки - 1 выстрел в час.
Общая длина ракеты достигала 10,8-11,2 метров. Для управления запуском применялся модифицированный транспортер ракеты V 2 (так называемый «Meilerwagen»), ракета стартовала наклонно, под углом 45-65 градусов. После выгорания горючего в первой ступени (примерно через секунду после пуска), происходило зажигание двигателя второй ступени; первая в это время отделялась под воздействием тока отработанных газов из двигателя второй ступени. Двигатели второй и третьей ступени имели схожую между собой конструкцию, с пяти секундным периодом работы каждый. Их отделение происходило аналогичным образом. После остановки последнего ракетного двигателя четвертая ступень с боеголовкой развивала скорость около 1600-1640 м/с, покрывая расстояние в 220 км за 225 секунд.
Возможность поочередного зажигания двигателей достигалась применением замедлителя и электрическим таймером. Однако, не смотря на весь ажиотаж, ракета "Рейнбот" была не более чем очень-очень дорогая игрушка. Разрушительное действие этих тактических ракет разочаровало всех, даже самых больших оптимистов...