Найти тему
juicy beat

Дети и деньги

Свершилось чудо! Мой мальчик перестал тянуть с меня деньги на всякую ерунду типа жвачек и сувенирчиков из автоматов, куда закладываешь монетку, прокручиваешь и получаешь няшку.

Как мы к этому пришли

Начну с того, что автоматы эти бесят меня низнай как. Потому что, если надо старшему, то тут же надо и средней, одна какая-нибудь фигулина стоит 20 р, стоят эти автоматы в холле спорткомплекса, который мы посещаем трижды в неделю, путем нехитрых вычислений, приходим к кругленькой сумме уже в неделю, не то, чтобы в месяц.

Весь год я "кормила" детей тем, что у меня денежка на карточке, карточки автоматы не принимают, поэтому, собственно, облом. Но в один прекрасный день, старший просил прям очень-очень - у всех его друганов есть птички, а у него нет. Видно было, что ему это важно. Купила. Птичка где-то сейчас валяется и вспоминается, что она есть, как и ожидалось, собственно.

Итак, я решила, что надо что-то делать с этими никчемными тратами. Прочитала много чего, посоветовалась с мужем и решили мы нашему мальчику платить денежку за работу по дому. Ну, не замыкается у него цепь ТРУД-ДЕНЬГИ-НЯШКА. Он понимает зависимость только последних двух элементов, как бы я не билась объяснить ему это все словами, книгами и примерами - никак.

Как и за что ребенок получает деньги, куда их тратит

Деньги он получает за несложную индивидуальную работу типа загрузить/развесить белье; вынести мусор от и до; помыть все ботинки после улицы; убрать за сестрами игрушки и т.д., т.е. за то, что должна делать я, но поручаю ему. Работу он должен выполнить качественно и сам полностью. Оплату за работу получает сразу по ее окончании - 10 рублей.

Кроме того, у нас есть понятие "помощь", за нее он денег не получает, я мотивировала это тем, что он вносит свой вклад в общее большое дело, которое полезно и ему, в том числе. Он может помочь принести пакеты из магазина, подержать дверь, поиграть с сестрами и т.д.

Так же есть обязанности, которые он делает для себя - заправить кровать, прибрать одежду, убрать свои игрушки, посуду после еды и т.д., т.е. то, что касается лично его.

На берегу же мы договорились, что мы не оплачиваем его успехи на занятиях. Оплатить учебу - да, купить учебники-материалы - сколько угодно, организовать вечеринку с друзьями по поводу получения нобелевки - легко. Все остальное на наше усмотрение.

В свою очередь, меня совершенно не касается, как он будет распоряжаться своим заработком - и об этом я ему тоже сказала. Сейчас он просто копит, без целей, без желания потратить. Сначала все измерялось количеством ерунды, которую можно купить в автоматах, теперь "наконец-то накопил на киндер!". Не думайте, киндеры покупаем, просто мерило такое.

На удивление, ребенок проникся. Уяснил несложные правила. Работал он целую неделю. А с пятницы у него выходные - устал. Самый пик настал в четверг - надо было развесить белье после стирки. Очень ему это все не понравилось - мокрое, тяжелое (с джинсами помогла), плохо слушается, а папиных носков вообще миллион.

Какие это принесло результаты

Результаты превзошли все мои ожидания. Буквально на третий день, ребенок понял, что в цепочке ДЕНЬГИ-НЯШКА, есть основное звено - ТРУД. И он бывает непрост. Приходится переступать через себя и выполнять то, что в обычной жизни не стал бы делать, если бы не желание заработать денег. Как следствие, он решил результат своего труда - деньги - никуда не тратить, видимо, щелкнуло, что жвачку-то сжуешь и выплюнешь, а на новую надо будет снова зарабатывать. И птички-то сердитые уже не так нужны, и магнитики. Все то, что я пыталась донести ему два года кряду, у него улеглось и проросло в сознании за три дня. Походы в магазины тоже стали спокойными - он не клянчит ерунду, за ним не вторит сестра, мы просто проходим мимо всего этого великолепия.

Мне стало спокойнее - я знаю, что у ребенка есть некоторая сумма, которую он может потратить на важную для него мелочевку. Опять же, покупка всякой ерунды нам обходилось в 500 р в месяц по самым скромным прикидкам, т.е. выделение 300 р в месяц на "зарпалату" ребенку - уже экономия, к тому же, он работает не каждый день.

Что будет дальше

Если заглядывать вперед  лет на 5, то дальше будет все то же самое. Какие-то обязанности будут уходить в его личное поле деятельности, несложные перейдут сестрам, ему добавятся более сложные и ответственные операции, например, поход в магазин со списком, которые и оплачиваться будут соответственно. Возможно, по договоренности мы перейдем на оплату труда, как на настоящей работе - сразу кучкой, чтобы он научился распределять заработок, скорее всего, это будет лет в 10-12.

А в 14 лет - получит вольную на трудоустройство на лето. Все функции ведения домашнего хозяйства он освоит и будет полностью готов к получению денег извне.

Он всегда может отказаться от работы, но тогда будут удовлетворяться только те его материальные потребности, которые мы обязаны удовлетворять - одежда-обувь, питание, развитие. Няшки будут появляться только 2 раза в год в виде подарков на праздники.

***
Моя цель показать ребенку, что деньги не падают с неба, оказалась достигнута в рекордно короткие сроки. Из побочки - средняя тоже рвется "зарабатывать", но у нас осталось последнее занятие и про эти автоматы я могу забыть до осени, как минимум, а в других местах она не вспоминает, что ей нужны деньги.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/56585/pub_5a5ba046482677e838a887dd_5a5ba40f4bf161ff7b69dbec/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/56585/pub_5a5ba046482677e838a887dd_5a5ba40f4bf161ff7b69dbec/scale_600