Найти в Дзене
TravelManiac

Что делать с деньгами, когда на них портрет неугодного президента?

Ситуация: в стране происходит переворот, свергается его президент, изображенный на каждой из множества денежных банкнот, а новый государственный курс и руководитель радикально запрещает все, что было до того. И если запретить упоминание прошлого президента и порядка еще можно, то деньги же не запретишь! И в один миг купюры не заменишь.

Что же делать?

Как поступать в таких случаях хорошо знают в Иране, деньги которого просто таки уникальны в нашем мире.

В 1979 году в этой стране произошла исламская революция, к власти пришел аятолла Хомейни и все, что было связано со свергнутым  шахом Мохаммедом Реза Пехлеви, в один миг стало ненавистным и совершенно неприемлемым, в том числе и портреты шаха на денежных купюрах.

На фото две совершенно одинаковые купюры в 100 риалов 1974 года выпуска, которые мне удалось купить у нумизмата в иранском Йезде. Нижняя имела хождение до революции, верхняя - уже после. Присмотритесь внимательно. На верхней портрет Пехлеви запечатан специальным орнаментом. Удивитесь, но так сделали со всеми деньгами, которые были на тот момент в обороте: сначала портрет шаха просто перечеркивали красным крестом, а затем надпечатывали на купюру орнамент

Вот как выглядели иранские деньги с перечеркнутым красной краской портретом шаха сразу после победы Исламской революции аятоллы Хомейни.

Интересно, что на некоторых сериях купюр перечеркивали отдельным крестом даже водяной знак (на которых он был).

По даже не смотря на крест, портрет ненавистного новой власти шаха-«западника» все же был целиком узнаваем, поэтому в 1980 году простое зачёркивание было признано недостаточным. В результате изображение Пехлеви на банкнотах стали закрывать «художественным» вычурным чёрным рисунком, повторяющим его силуэт. Это приходилось делать, так как в Центральном банке Ирана оставались огромные запасы еще не выпущенных в обращение банкнот образца 1974 года.

Лицевая сторона: купюр в 100 и 200 риалов с надпечатками, которые наносились в  1979—1980 годах
Лицевая сторона: купюр в 100 и 200 риалов с надпечатками, которые наносились в  1979—1980 годах
Лицевая сторона: купюр в 500 и 1000 риалов с надпечатками, которые наносились в 1980 году
Лицевая сторона: купюр в 500 и 1000 риалов с надпечатками, которые наносились в 1980 году
Лицевая сторона: купюр в 1000 и 50 риалов со спецгашением и  надпечатками, которые наносились в 1982 году
Лицевая сторона: купюр в 1000 и 50 риалов со спецгашением и  надпечатками, которые наносились в 1982 году

Но Иран не единственна страна, в которой таким образом изменялись уже существующие деньги. Надпечатка применялась в разных странах на деньгах и ранее, но она касалась лишь изменения номинала в большую или меньшую сторону, переименования центробанка страны и территориальной принадлежности части денежной массы, но никогда до Ирана 1979 года это не было затирание портрета бывшего лидера страны.

На сегодняшний день Иран уже не единственная в мире страна, которая это делала. В 1986 по тому же пути пошла Республика Гаити.
Надпечатки на гаитянских гурдах производились сразу после падения проамериканского режима Бэби Дока Дювалье. Гаитяне вместо креста наносили поверх портретов Бэби Дока и его отца — печально известного Папы Дока, Франсуа Дювалье красная круг с диагональной чертой (как дорожный знак, запрещающий остановки транспортного средства). Кроме того, под перечеркивающим кругом была нанесена дата окончания правления режима Дювалье (7 февраля 1986 года).

Позже перечеркнутые портеты сменили изображения исторических деятелей, оставивших о себе память в истории Республики Гаити — например, Туссен-Ловертюра.