Особенности потребления тепловой энергии в частном доме
Задачей системы отопления является поддержание комфортной температуры в доме. Для этого, тепловая энергия, которая выделяется при сгорании газа в котле, постоянно расходуется на компенсацию тепловых потерь дома.
Газ расходуется на восполнение тепловых потерь в доме:
- Тепловых потерь через ограждающие конструкции — стены, окна, чердак, цоколь.
- Через воздухообмен системы вентиляции.
- Потерь в самой системе отопления.
О том, как сократить потери тепла через ограждающие конструкции и систему вентиляции читайте на сайте в других статьях.
Читайте: «Как сделать дом теплым. Стоит ли строить энергосберегающий дом»
Как уменьшить большой расход газа и потери тепла, связанные с работой системы отопления
В этой статье рассмотрим вопросы, как сократить потери тепла, связанные с работой системы отопления. Как уменьшить большой расход газа котлом на отопление дома.
Отопительный котел в частном доме чаще всего служит источником тепловой энергии для двух потребителей тепла:
- Системы отопления с водяным контуром.
- Системы приготовления горячей воды, контура ГВС.
Об экономии газа в системе ГВС читайте: Горячее водоснабжение частного загородного дома
Потребление тепла системой отопления
Система отопления восполняет тепловые потери здания и поддерживает комфортную температуру воздуха в его помещениях. Потребителями тепла в системе отопления частного дома обычно бывают контуры с радиаторами и теплыми полами.
Система отопления потребляет тепловую энергию не круглый год, а только в отопительный период. Причем, количество потребляемой энергии непостоянно, а зависит от колебаний температуры наружного воздуха в отопительный сезон.
Тепловая энергия на отопление расходуется непрерывно, но количество потребленной энергии постоянно меняется. Максимальное количество потребляемой энергии может отличаться от минимального её расхода в десять раз и более.
Исходя из изложенного выше, идеальный источник тепловой энергии для системы отопления частного дома должен отвечать следующим требованиям:
- Производить тепловую энергию постоянно, без перерывов.
- Иметь максимальную производительность, достаточную для компенсации тепловых потерь дома в условиях самых низких температур наружного воздуха.
- Иметь возможность регулирования количества производимой тепловой энергии от максимального значения до минимального, отличающегося в 10 раз и более.
Следует заметить, что идеальных отопительных котлов, отвечающих всем этим требованиям, в продаже Вы не найдете.
У меня расход газа большой, а у соседа меньше. Что делать?
Сравнивать свой расход газа, с тем, что говорит сосед, не стоит. Мало ли кто и что говорит. Чудес не бывает. Вы сами подумайте, куда может уходить тепло, которое образуется в горелке котла при сгорании газа? Из котла тепло может уходить только в теплообменник и далее в отопительную систему, либо с дымовыми газами.
Как можно сравнивать расход газа сегодня и вчера, если погода (температура, ветер) всегда разные? Конструкции домов тоже разные. Может быть в вашем доме больше теплопотери, чем у соседа, например, из-за более тонкого слоя утеплителя на потолке. Вы сами видели толщину утеплителя у соседа? Возможно у соседа работой котла управляет комнатный термостат и он держит в доме более низкую температуру в комнатах, чем вы? Или у него по другому работает вентиляция. Больше тепла уходит в трубу, если первичный теплообменник котла забит накипью и ржавчиной. Причин может быть очень много. А скорее сосед просто хвастун.
Чтобы уменьшить расход газа приходится действовать по многим направлениям, по крупицам сокращая расход.
Расход газа зависит от теплозащиты дома, от температуры на улице, от КПД котла, от точности поддержания температуры в помещении. Работа котла на минимальной мощности, цикличность работы — все это снижает КПД.
Выбираем экономичный газовый котел
О минусах слишком мощного котла
Строительными правилами не рекомендуется установка котлов с полезной мощностью, которая значительно превышает мощность отопительной системы в доме или квартире.
Например, в сервисной инструкции двухконтурного котла Protherm Gepard 23 MTV указан его КПД в режиме отопления: 93,2% при максимальной тепловой мощности (23,3 кВт.) и 79,4% при работе с минимальной мощностью (8,5 кВт.) Представьте, как еще уменьшится КПД, если этому котлу придется работать с системой отопления мощностью, например 4 кВт.
Учтите, что отопительный котел в течении года большую часть времени работает с минимальной мощностью. Минимум 1/4 часть израсходованного на отопление газа будет буквально вылетать бесполезно в трубу. Это будет расплата за установку в доме двухконтурного котла — дешевого оборудования для отопления и ГВС.
Импульсный режим работы, тактование котла
Большая разница между мощностью газового котла и мощностью отопительных приборов, в числе прочих минусов, приводит к работе котла в импульсном режиме.
Избыточная цикличность, импульсивность работы или, как говорят в народе, «тактование котла» проявляется в том, что котел производит тепловой энергии в единицу времени больше, чем способен принять менее мощный отопительный контур. Поэтому, температура воды на выходе из котла быстро растет и он отключается раньше, не успев нагреть радиаторы.
Горелка котла после включения быстро отключается по достижении заданной температуры в прямой трубе на выходе из котла. Но радиаторы при этом остаются не прогретыми до этой заданной температуры — нагретая в котле вода просто не успевает дойти до отопительных приборов.
Через короткое время циркуляционный насос подает в теплообменник, оставшуюся прохладной воду из обратного трубопровода системы отопления и горелка снова включается. Далее все повторяется снова.
Размером пламени (мощностью горелки) в котле управляет электроника по сложному алгоритму, где учитывается и время от старта горелки, и величина температуры, и скорость изменения температуры в отопительном контуре, и разница температур в прямой и обратной трубе.
Всех тонкостей алгоритма регулирования я не знаю, но автоматика котла не обеспечивает его нормальную работу при мощности, ниже минимальной, которая указана в технической документации.
Тактование уменьшает срок службы котла и увеличивает расход газа
Любой человек, даже не будучи механиком и электриком, знает, что наиболее тяжелый режим работы для оборудования — это момент запуска, включения механического и электрического оборудования. В период пуска наблюдается наибольший износ, чаще всего происходят отказы в работе. Увеличение количества запусков в результате цикличности, больше всего съедает ресурс работы у весьма дорогостоящих частей котла — газового и трехходового клапанов, циркуляционного насоса, вентилятора отходящих газов.
Для зажигания в момент запуска, на горелку подается максимальное количество газа. Часть газа, до момента появления пламени, буквально улетает в трубу. Постоянное «перезажигание» горелки еще больше увеличивает расход газа и снижает КПД котла.
Работа в режиме «тактования» значительно уменьшает ресурс работы деталей котла, заметно снижает КПД.
Читайте подробнее: «Настройка, регулировка мощности двухконтурного газового котла»
Одноконтурный котел с бойлером ГВС вместо двухконтурного уменьшает расход газа
Следует заметить, что двухконтурные котлы с минимальной мощностью менее 8 кВт. не производятся и не продаются. Производители котлов не рекомендуют и не гарантируют работу котла с мощностью, менее минимальной, указанной в инструкции.
При мощности отопительной системы менее 8 кВт. рекомендуетсяустанавливать котел в комплекте с бойлером ГВС на 60 — 120 литров. Наличие накопительного бойлера позволит установить котел меньшей максимальной мощности, менее 9 — 11 кВт. Котел в связке с бойлером будет работать с оптимальной мощностью и КПД, как в режиме отопления, так и ГВС.
Такой комплект оборудования обойдется дороже, но позволит обеспечить увеличенный ресурс работы оборудования, экономию газаи более комфортное пользование горячей водой. Кстати, система — одноконтурный котел плюс бойлер, по сравнению с двухконтурным котлом, будет иметь указанные выше преимущества и при мощности отопительной системы более 8 кВт.
Многие производители отопительного оборудования выпускают специальные комплекты, котел плюс встроенный или выносной бойлер, именно для таких случаев. Такой комплект оборудования обойдется дороже, но позволит обеспечить увеличенный ресурс работы оборудования, экономию газа и более комфортное пользование горячей водой.
Газовый котел с открытой камерой сгорания экономит газ
Сравните КПД газовых котлов одной и той же мощности и марки, но с разными типами камеры сгорания, с открытой камерой сгорания (атмо) и с закрытой (турбо). Обнаружите, что, как правило, котлы атмо имеют более высокий КПД, чем турбо.
Кроме того, в котлах турбо дополнительно имеем расход электроэнергии на работу вентилятора в системе дымоудаления.
В частном доме выгодно заранее, на стадии строительства, предусматривать дымоход для газового котла атмо, с открытой камерой сгорания.
Читайте: Как правильно сделать дымоход для котла в частном доме.
Два котла вместо одного экономят газ
При работе на минимальной мощности КПД котла снижается. Некоторые хозяева считают выгодным ставить два котла. Например, вместо одного 30 кВт. ставят один 20 кВт и второй 10 кВт. Большую часть отопительного сезона работает один котел, оба включают только в самые морозы. Тем самым, весь отопительный сезон обеспечивается работа с более высоким КПД.
Кроме того, котлы резервируют друг друга. Котел имеет свойство выходить из строя в самый неподходящий момент, в выходной день или в морозы. С целью резервирования по подаче газа, котел меньшей мощности иногда выбирают на другом виде топлива. Такой котел включают на короткое время, только в морозы. Поэтому, котел может работать на более дорогом виде топлива.
В морозы один резервный котел не сможет обеспечить тепловой комфорт в доме. Но замерзнуть не даст. Можно потерпеть, учитывая, что такое совпадение случается не часто.
Еще один способ сократить расход газа на отопление
В домах рачительных европейцев, системы отопления обязательно изначально проектируются, а затем сразу делаются с системой автоматического управления температурой в доме. Немец или поляк знают и понимают, что без автоматики невозможно обеспечить экономное расходование газа и приемлемый уровень теплового комфорта в доме.
В России, часто хозяева начинают осознавать необходимость автоматического управления температурой уже после того, как дом построен, система отопления уже смонтирована и работает, и начинают приходить счета на оплату газа.
Оказывается, что снаружи дома, температура воздуха, направление и сила ветра постоянно меняются. Днем или ночью — температура наружного воздуха даже в течении суток часто меняется на добрый десяток градусов. Переменчивый ветер то продувает дом, то нет, Непостоянное солнце, то нагревает дом, то нет. Теплопотери дома постоянно меняются на разную величину. Чтобы не заморачиваться со всей этой чехардой, хозяин дома вручную устанавливает на котле температуру нагрева отопительной воды побольше, так, чтобы температура в доме была потеплее, с запасом. А в конце месяца с удивлением смотрит на цифры в счете за газ и чешет репу. Почитайте комментарии к статье — там много таких «хозяев».
Хозяин узнает, что для того, чтобы оснастить дом автоматическим управлением температурой, необходимо кое-что выбросить, заменить и переделать в системе отопления, а также установить дополнительное оборудование. А для этого придется опять покупать, платить, сверлить, долбить, прокладывать. Что вся эта автоматика обошлась бы намного дешевле, если бы устанавливалась сразу, при строительстве дома.
Комнатный термостат экономит газ
Для автоматического управления температурой в отапливаемом помещении производители рекомендуют подключать к газовому котлу комнатный терморегулятор — термостат.
Комнатный термостат постоянно поддерживает комфортную температуру в помещении с более высокой точностью. При ручном управлении диапазон колебаний температуры получается больше и отклонения чаще бывают в сторону более высокой температуры. Каждый лишний градус в помещении приводит к увеличению расхода газа на отопление. Кроме того, с помощью термостата можно запрограммировать автоматическое уменьшение температуры в доме в отдельные периоды (ночью …). Отказ от ручного управления температурой отопления и установка автоматического регулятора для поддержания необходимой температуры в помещении, позволит заметно сократить расход газа на отопление.
Кроме того, для изменения настроек котла хозяину не надо бегать в котельную. Пользовательские настройки котла можно менять прямо в доме, на терморегуляторе.
Комнатный термостат или датчик комнатного термостата всегда устанавливают в самом большом помещении дома или квартиры.
Комнатный термостат экономит электроэнергию
При работе котла без комнатного термостата циркуляционный насос работает постоянно, расходуя электроэнергию. Комнатный термостат управляет не только газовой горелкой, но и циркуляционным насосом. Циркуляционный насос под управлением комнатного термостата работает с перерывами, что экономит электроэнергию и ресурс работы насоса.
Выбор комнатного терморегулятора — термостата
Выбор приборов автоматики для управления системой отопления в частном доме рассмотрим на примере производителя оборудования торговой марки Protherm.
Комнатный термостат, установленный в помещении, измеряет текущую температуру воздуха и, в случае отклонения температуры от установленного в настройках значения, посылает на котел управляющий сигнал.
Комнатный термостат, который управляет работой котла, устанавливают в одном из помещений дома. Радиаторы в помещении, в котором установлен термостат, не должны иметь вентилей, регулирующих расход теплоносителя. В других комнатах на каждом радиаторе необходимо установить термостатический вентиль, который регулирует расход теплоносителя через радиатор в зависимости от температуры в этом помещении.
В системах отопления с теплыми полами и радиаторами система автоматического управления температурой воздуха более сложная.
Читайте: «Автоматическое управление температурой воздуха в доме с теплым полом и радиаторами».
Сигнал от термостата на котел может идти по проводам, а может и по беспроводной радиосвязи. В последнем варианте на котле устанавливают блок приема радиосигнала от беспроводного термостата.
Рекомендуется для управления котлами Protherm использовать терморегуляторы этой же торговой марки. Производитель котлов торговой марки Protherm выпускает несколько модификаций комнатных терморегуляторов для своих газовых котлов.
Двухпозиционные терморегуляторы — термостаты
Thermolink S — электронный двухпозиционный программируемый регулятор, отличается от предыдущих моделей тем, что позволяет выполнить настройку температуры по одной недельной программе с возможностью комбинаций из трех разных временных интервалов (утро, день, вечер).
Кроме того, есть возможность установить один из трех температурных режимов: «Комфорт», «Эко» (эконом) или режим «Отпуск».
Регулятор Thermolink S поддерживает функцию защиты системы отопления от замерзания при снижении температуры помещения до 3°С.
На дисплее отображаются текущее значение температуры в помещении, а также время и день недели.
Особенности работы котла с двухпозиционным термостатом
Двухпозиционные термостаты имеют на выходе реле с контактами. Контакты могут находиться в одном из двух положений: замкнутом или разомкнутом. Соединенные с котлом, замкнутые контакты термостата включают режим отопления котла. При размыкании контактов — режим отопления выключается. Котел работает циклами — включен/выключен. Каких либо изменений в настройках режима отопления на самом котле не происходит.
Цикличность работы котла под управлением двухпозиционного комнатного термостата может скрыть тактование котла, которое происходит по причине значительного несоответствия мощностей котла и отопительных приборов (о тактовании читайте начало статьи).
Многие даже утверждают, что тактование котла можно устранить не регулировкой газового клапана, а установкой комнатного термостата.
Однако, если мощность котла значительно превышает мощность отопительных приборов, то частота циклов работы котла с двухпозиционным термостатом увеличивается. Котел чаще включается и отключается. Кроме того, расширяется диапазон колебаний температуры в помещении.
Правильная настройка мощности газового котла необходима и при работе котла под управлением комнатного терморегулятора.
Чувствительность электронного двухпозиционного комнатного термостата 0,5 оС. Термостат переключает контакты при изменении температуры воздуха в помещении на полградуса.
Интерфейсные регуляторы температуры котла
Программируемый терморегулятор Protherm Thermolink P
Программируемый терморегулятор Protherm Thermolink P позволяет выполнить настройку температуры по одной недельной программе с возможностью комбинаций из 3 разных временных интервалов (утро, день, вечер).
Есть возможность установить один из трех температурных режимов отопления: «Комфорт», «Эко» или режим «Отпуск». Имеется возможность настройки температуры горячей воды.
Терморегулятор Thermolink P поддерживает функцию защиты системы отопления от замерзания при снижении температуры помещения до 3°С.
На дисплее отображаются текущие значения температуры в помещении, а также времени и дня недели.
Интерфейсный регулятор Thermolink RC является модификацией Thermolink P с аналогичными свойствами и параметрами, однако с беспроводным подсоединением к котлу.
Отличие интерфейсного Thermolink P от двухпозиционного Thermolink S
Комнатный регулятор температуры Thermolink P связан с котлом через интерфейс коммуникационной шины eBus. По этой шине происходит обмен данными между микропроцессорами терморегулятора и котла. Терморегулятор имеет возможность изменять настройки котла.
Двухпозиционный термостат Thermolink S поддерживает необходимую температуру в помещении за счет того, что в определенный момент включает и отключает котел.
Терморегулятор Protherm Thermolink P с интерфейсом (eBus) обеспечивает регулирование температуры в помещении за счет изменения настроек котла — меняется мощность горелки котла и температура теплоносителя. Котел работает постоянно, а не циклами.
Кроме того, для изменения настроек котла хозяину не надо бегать в котельную. Пользовательские настройки котла можно менять прямо на терморегуляторе. Например, настроить температуру горячей воды. Коды автоматической диагностики котла также отображаются на дисплее терморегулятора.
Интерфейсный регулятор может работать совместно с подключаемым к нему датчиком наружной температуры воздуха.
Погодное регулирование температуры уменьшает расход газа
Все строительные конструкции дома обладают свойством тепловой инерциии. Например, при изменении температуры воздуха на улице наружные стены медленно нагреваются и не сразу остывают. То есть, изменение наружной температуры приводит к изменению температуры внутри помещения с некоторым опозданием.
При регулировке с помощью комнатного термостата, температура теплоносителя в системе не будет изменяться до момента, пока она не начнет, например, повышаться в помещении из-за потепления на улице. Только после этого температура теплоносителя начнет снижаться, но, из — за тепловой инерции стен, радиаторов и других конструкций, выделение тепла продолжится еще некоторое время, и температура в помещении все это время будет расти.
По этой причине, точность поддержания температуры в помещении с помощью комнатного термостата будет не очень высокой. Диапазон колебаний температуры в доме будет больше величины, которая задана настройкой гистерезиса термостата.
Если температуру теплоносителя изменять одновременно с колебаниями наружной температуры, то точность регулирования температуры воздуха в помещении можно увеличить, что повысит комфорт и сократит расход газа на отопление.
Погодное управление температурой воздуха в помещении можно выполнить одним из трех способов:
- Подключением к котлу только датчика температуры наружного воздуха, без подключения комнатного термостата.
- Подключением к котлу датчика температуры и двухпозиционного термостата.
- Присоединением датчика температуры к комнатному термостату, если его конструкцией предусмотрена такая возможность.
Наилучшей стабильности температуры, а значит комфорта и экономии энергии, можно добиться, если использовать третий способ погодного регулирования.
Первый вариант, с присоединением к котлу только датчика наружной температуры, обеспечивает минимум затрат — не требуется покупка термостата.
Подключение к котлу датчика наружной температуры и двухпозиционного комнатного термостата является оптимальным вариантом погодного регулирования. Котел с датчиком наружной температуры будет реагировать на изменение погодных условий, а комнатный термостат корректировать температуру теплоносителя, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Дело в том, что температура в помещении зависит не только от тепла, которое поступает от системы отопления. Температура в доме меняется если, например, открыта форточка или в окно светит солнце, работают электробытовые приборы или в помещении много людей. На все это и будет реагировать комнатный термостат, корректируя температуру в системе отопления.
Для котлов Protherm завод выпускает датчик наружной температуры типа NTC с кодом S010075. Датчик размещают снаружи, на защищенном от солнца фасаде дома. Датчик устанавливают на кронштейне, на некотором удалении от стены, чтобы температура стены не влияла на датчик. С котлом датчик соединяют двухжильным медным проводом сечением не менее 0,75 мм2.
Для защиты от атмосферных воздействий термистор помещают в подходящую коробку. Стоимость такого самодельного датчика с термистором значительно ниже, чем заводского датчика.
Настройка погодного регулирования на котле
Чтобы температура в доме оставалась постоянной, температура отопительной воды в системе, при изменении наружной температуры, должна меняться по определенному закону. Эта закономерность определяется величиной и характером теплопотерь здания, а также параметрами системы отопления.
Зависимость температуры отопительной воды от температуры на улице на графике изображается отопительной кривой. Для каждого здания наклон отопительной кривой сугубо индивидуален.
Для работы с датчиком наружной температуры, подключенным к котлу, отопительную кривую для дома выбирают за два шага.
Шаг 1. В строке d.43 сервисного меню выбирают параметр, который задает наклон отопительной кривой (на графике выше). Заводская настройка параметра =1.2. Выбирают параметр, который соответствует отопительной кривой, проходящей через известную точку пересечения на графике температуры отопительной воды и наружной температуры. Эти температуры (эту точку) определяют расчетом. Часто расчеты не делают и эта точка заранее не известна.
Обычно, параметр наклона отопительной кривой в строке d.43 подбирают опытным путем. Оставляют заводскую настройку параметра в строке d.43 и наблюдают, в какую сторону меняется температура в помещении при колебаниях наружной температуры. Если при понижении температуры на улице, температура в помещении увеличивается, то необходимо уменьшить наклон отопительной кривой, т.е. уменьшить значение параметра в строке d.43, и наоборот. Задача — подобрать такое значение параметра, при котором изменение наружной температуры не будет приводить к колебаниям температуры в доме. На этом шаге главное, это добиться стабильности температуры в помещении, не обращая внимания на абсолютную величину этой температуры.
Шаг 2. В строке d.45 сервисного меню выбирают базовую температуру отопительной кривой в диапазоне 15 — 25 оС. Заводская настройка параметра =20. Параметр в строке d.45 задает абсолютную величину температуры в помещении. Если после выбора наклона отопительной кривой на шаге 1, температура в помещении стабильна, но мала, то параметр температуры в строке d.45 увеличивают, и наоборот. В этом случае отопительная кривая на графике поднимается или опускается, но её наклон не меняется.
Если в сервисном меню вызвать строку d.47 , то на экране дисплея отобразится температура, которая измеряется с помощью датчика наружной температуры.
Подключение термостата и датчика температуры наружного воздуха к котлу
Провода от интерфейсного терморегулятора Thermolink P присоединяют к этой же колодке, но к клеммам с обозначением «e-Bus». Перемычку между клеммами RT оставляют на месте.
К клеммам Toext можно подключить датчик температуры наружного воздуха.
Подключение к котлу двухпозиционного беспроводного термостата — видео
Беспроводной комнатный термостат состоит из двух блоков.
Исполнительный блок устанавливают вблизи котла и присоединяют к котлу проводами, к тем же клеммам, что и обычный проводной терморегулятор. Для электропитания исполнительного блока его еще подключают к электросети 220 вольт.
Измерительный (управляющий) блок с дисплеем монтируют на стене отапливаемого помещения. Сигнал от измерительного блока идет к исполнительному блоку по радиоканалу.
А из этого видео Вы узнаете, как подключить два комнатных термостата для регулирования температуры на этажах двухэтажного дома
Термостатический вентиль на радиаторе сокращает расход газа
Погодное регулирование изменяет температуру отопительной воды в системе отопления в зависимости от температуры на улице.
Комнатный термостат регулирует, корректирует температуру отопительной воды в зависимости от температуры в одном помещении, там где он установлен.
Комнатный термостат всегда устанавливают в самом большом помещении дома, квартиры. Температура в других помещениях будет отличаться от той, которая необходима, в ту или другую сторону. Например, в целях экономии газа, температуру в редко посещаемых помещениях выгодно держать меньше.
Температуру в других помещениях можно регулировать с помощью терморегуляторов, термостатических вентилей, устанавливаемых на входе отопительной воды в радиатор. Термостатический вентиль регулирует расход отопительной воды через радиатор в зависимости от заданной температуры.
Автоматическое управление температурой в доме с теплым полом
Как известно, теплый пол может быть или «комфортным» или «отопительным» (читать далее . . . .)
Уважаемые читатели!
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки, это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про строительство частного дома, если эта тема вам интересна..
ЕЩЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
⇒ Настройка, регулировка мощности газового котла
⇒ Неисправности и коды ошибок газового котла Ariston, Protherm, Baxi
⇒ Настройка давления в системе отопления с мембранным расширительным баком