Жизнь в современной России существенно отличается от жизни в СССР. Сегодня людям предлагаются тысячи товаров и услуг, сотни развлечений на любой вкус и кошелек. Быт же советских граждан был куда более скромным, но и к нему они удивительным образом приспосабливались, стараясь сделать свою жизнь более комфортной.
Вот вам десятка примеров того, к чему часто прибегали советские люди, и чего уже не повстречаешь сегодня.
СДАЧА ПУСТОЙ СТЕКЛОТАРЫ
Сегодня стеклянные бутылки из-под напитков и пузырьки из-под лекарств отправляются в мусорное ведро, а затем – на помойку. В СССР все было совсем иначе. Использованную стеклотару не выбрасывали, а несли в пункты приема, где взамен получали небольшое вознаграждение. Исключением были разве что бутылки из-под шампанского, сдать которые было проблематично (у приемщиков почти никогда не было тары под них).
ПИТЬЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ ИЗ АВТОМАТОВ
В СССР привычной вещью были автоматы по продаже газированной воды. За 1 копейку можно было купить стакан простой газировки, за 2 копейки – газировки с сиропом. Такие автоматы стояли в парках, возле станций метрополитена, в больших магазинах и других людных местах. Стаканы в автоматах использовались обычные, граненые. Иногда такие стаканы заимствовали алкоголики для своих «соображений на троих», но (как ни странно) после употребления стаканы всегда возвращали на место.
ПРОСМОТР ДИАФИЛЬМОВ
Сегодняшние дети, наверное, и не знают, что такое диапроектор – проекционный аппарат для демонстрации диапозитивов. В советскую же эпоху ребята гурьбой шли к кому-нибудь в гости, чтобы провести время за просмотром диафильмов. На стену вешалась белая простыня, напротив нее ставился диапроектор со вставленной туда пленкой, выключался свет и начиналась сказка! Сотни тысяч советских детей выросли на сказках, перенесенных на пленку для диапроектора!
ХРАНЕНИЕ ЛУКА В ЧУЛКАХ
Советские хозяйки сочли весьма удобным хранение репчатого лука в старых капроновых чулках. В таком «контейнере» лук всегда проветривался и не портился. Кроме того, заполненный луком чулок можно было повесить где-нибудь на балконе или за дверью на кухне, сэкономив тем самым немного места в малогабаритных советских квартирах.
НЕСТАНДАРТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВОДКИ
В СССР водку не только пили, но и применяли в быту в качестве универсального очистителя. С ее помощью можно было хрусталь, стекло, зеркала и иные отражающие поверхности. Водкой же удаляли с товаров ценники в вообще любые наклейки. Справиться горячительный напиток не мог разве что со следами знаменитого клея «Момент».
ПРИЧЕСКИ СО ВКУСОМ САХАРА
Лак для волос в СССР был дефицитным товарам, и модницам приходилось выкручиваться с помощью подручных средств. Чтобы придать своим прическам устойчивость они использовали разведенный в воде сахар. Получалось, надо сказать, довольно прилично, несмотря на всю абсурдность затеи.
НЕСТАНДАРТНАЯ ЗАТОЧКА МЯСОРУБКИ
Если ножи мясорубки затуплялись, то существовал нестандартный способ приведения их в рабочее состояние. Предлагалось прокрутить в мясорубке сухари. Тем самым убивались сразу два зайца – ножи снова были готовы к работе, а в качестве бонуса хозяйка получала молотые сухари для панировки.
БЕСКОНЕЧНЫЕ ОЧЕРЕДИ
Чтобы разжиться чем-нибудь дефицитным нужно было не только узнать, в каком месте этот самый «дефицит» выбросили в продажу, но и отстоять огромную очередь. Порой стоять приходилось по пять и более часов. Некоторые предприимчивые граждане вставали в такие очереди не ради совершения покупки, а для того, чтобы продать в ней место кому-нибудь другому. Если очередь была совсем уж длинна, то каждому ее участнику присваивался номер. Ежечасно проводились переклички и те, кто отлучался из очереди «на пять минуточек» рисковали лишиться места в ней.
ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Иметь очаровательную улыбку хотелось многим советским дамам. К несчастью, такой услуги в советской стоматологии предусмотрено не было, и несчастные женщины были вынуждены путем проб и ошибок пытаться стать красивее самостоятельно. Чего только не шло в ход, чтобы сделать зубы белее... сода, хозяйственное мыло, йод, соль. Эффективность от таких манипуляций с полостью рта была спорной, а вот риск нанести вред здоровью – существенным.
ЛЕДЕНЦЫ ИЗ ЛОЖКИ
Если сегодня ассортимент кондитерских отделов магазинов просто огромен, то торговые точки времен СССР не могли похвастаться таким разнообразием. Да и цены на сладости в Советском Союзе были высоки. Как же в такой ситуации баловать детей сладеньким? Выход из положения был простым – люди сами делали леденцы из пережженного сахара, используя ложки в качестве формочек для патоки. Были в продаже и специальные формочки, позволяющие делать леденцы в форме петушков или звездочек. Все дети, хоть чуть-чуть заставшие советские годы, никогда не забудут этот неповторимый вкус!