Это 26 километров разнообразных бухточек с песчаными пляжами. Размеры пляжиков весьма разнообразны — от совсем камерных до достаточно больших, способных вместить на своей территории небольшой фестиваль. Каждый пляж очень индивидуален. Основное сходство всех Генеральских пляжей в том, что они песчаные — с большим разнообразием ракушек и ракушечек, «куриных богов» (камней с дырочкой, которые, как считается, являются талисманами удачи). Каждый пляжик окружен скалистыми причудливыми формами и холмами. На таких пляжиках всегда можно найти тенистую лужайку, или расположиться в теньке живописных гротов и небольших пещерок
В некоторых местах есть оборудованные места для пикника с навесами и скамейками
Побережье представляет собой многочисленные бухты, его второе название «Побережье тысячи бухт». Некоторые так закрыты скалами и выступами, что до них не добраться. Так что, места хватает всем. Тем более, что туристов здесь много не бывает. Все-таки добираться до Генеральских пляжей не так-то просто и удобно.
Вдоль всего побережья проходит грунтовая дорога, в некоторых местах есть автомобильные спуски. И как раз в таких местах летом любят останавливаться самостоятельные туристы с палатками. Но имейте ввиду, что автомобилю с низкой посадкой придется здесь нелегко.
Отдых на Генеральских пляжах:
- Лучше ехать на машине с высокой посадкой и хорошей проходимостью
- Если вы едете на Генеральские пляжи без ночевки, приезжать и уезжать лучше до темноты. В темноте тяжело будет ориентироваться и передвигаться по узкой грунтовке.
- Нужно взять с собой много воды. Чем больше, тем лучше. На месте воды вы не найдете, впрочем, как и продуктов. Так что, закупиться всем необходимым – едой и водой – нужно заранее
- Очень много змей. А также гигантские пауки (каракурты, сольпуги и тарантулы). Сколопендры здесь тоже водятся, особенно они активны весной, в период спаривания.
- Солнце на Азовском побережье очень опасное, поскольку жара из-за легкого морского бриза не чувствуется совершенно. Запасайтесь солнцезащитными очками, кремами, зонтами и тентами, чтобы не сгореть.
История названия Генеральские пляжи
Пляжи и бухта названы Генеральскими из-за их военного прошлого. И совсем не потому, что там когда-то отдыхали генералы.
В районе Семипалатинска появился полигон для ядерных испытаний и 71-й полигон ВВС в районе п.Багерово.
В бухте, которая сегодня называется Генеральской, стоял передвижной вагон генерал-лейтенанта инженерных войск Чернореза В.А. (начальник 71-го полигона). Именно поэтому бухта и получила свое сегодняшнее название.
Генеральские пляжи Крыма стали генеральскими не потому, что здесь отдыхало военное начальство. А потому, что здесь стоял вагончик генерала, руководившего испытаниями атомных бомб.
История названия вполне «бытовая». Понятно, что во время функционирования испытательного полигона, территория была закрытой. Отчего и появились разные слухи, домыслы и предположения. Сейчас, когда бухта стала доступной, а истинного происхождения ее названия туристы не знают, вокруг нее сложилась красивая и интересная легенда.
Как добраться до Генеральских пляжей
Находится Генеральская бухта между поселками Куротное и Золотое, в 12 км. от Керчи. Протянулись пляжи примерно на 26 км. Добираться, безусловно, удобнее всего на своей или арендованной машине, или в крайнем случае на такси.
Если такой возможности нет, можно доехать на автобусе Керчь Золотое, или электричке до ст.Пресноводная. От станции придется идти пешком порядка 7 км., запастись водой лучше в магазине на самой станции. По дороге будет село Новоотрадное, там тоже есть рынок и магазины. Последний жилой пункт на пути к Генеральским пляжам – с.Золотое, дорога к бухте начинается от автобусной остановки.
Через Курортное к Генеральской бухте тоже можно проехать. Дорога проходит мимо озера Чокрак.