За последние несколько лет я абсолютно разучился использовать наличные деньги, чего и тебе советую. С утратой наличных денег из своих карманов, я перестал звенеть карманами, заморачиваться с пересчетом сдачи в магазинах, прекратил покупать ненужную и вредную еду в аппаратах со снеками, и что самое главное, избавился от контакта с самым грязным предметом современного быта.
Я увлекаюсь бегом и велоспортом. Каждая моя "вылазка" на тренировку, обязывает иметь в кармане 50-100 рублей на покупку воды или средств первой помощи вроде зеленки и бинта, и в процессе тренировки эти самые резервные деньги в кармане зачастую потеют сильнее меня. Всегда было стыдно покупать воды после тренировки, расплачиваясь влажной бумажкой, чего не происходит с карточкой, которую сегодня даже передавать в чужие руки не нужно. Да еще и неоспоримое доказательство ущербности наличных - бегать со звенящей сдачей с бутылки минералки в кармане, худшее, что есть в беге.
В 2017 году я стал клиентом Рокетбанка, который окончательно и бесповоротно лишил меня веры в наличные - имея деньги на карте, ты получаешь не только отсутствие потных бумаг, но и неплохо так зарабатываешь на остатке и кешбеке. За неполный год я получил кешбеков от Рокета почти на 9 000 рублей, просто пользуясь картой, и играя по правилам банка, что очень легко и абсолютно не лишает удовольствий. Говорит тебе банк сегодня - если ты купишь хлеба не в магазине возле дома, а в супермаркете в 10 минутах пешком, получишь назад 5%, а поехав к другу на день рождения не на попутке, а на такси конкретного таксопарка, получишь 10%. Так я и делал, а если ты любишь заговоры, и считаешь, что это всего лишь развод, чтобы ты тратил больше денег, частично будешь прав. Вот только тратить тебя никто не заставляет, и ходить ты не обязан - в магазине рядом тебе тоже упадет кешбек, но всего 1%.
Еще ты можешь возразить, мол карты не везде принимают, запоминать пин-код сложно, пластиковая карта тяжелее, чем одна купюра, а контролировать деньги на счете сложнее, так как их не видно. Отчасти да, но я уже год покупаю овощи в ларьке, расплачиваясь картой, а летом мне удалось купить растворитель в поселковом магазине хозтоваров под Ростовом, расплатившись с помощью Apple Pay. Во многих городах России, включая Ростов, уже можно расплачиваться картой или смартфоном в общественном транспорте, или опять же есть более удобные проездные карты. Контролировать деньги тоже проще, так как банк ведет статистику расходов и можно всегда посмотреть какая покупка была лишней, и не повторять ее в будущем, а смотреть на цифры из SMS не менее легко, чем на цифру с купюры.
В общем, если ты все еще трогаешь эти грязные и опасные для здоровья бумажки, срочно прекращай это делать.