Найти тему
ИНФОРМЕР

Овсянников методично добивает коалицию Чалого в Заксобрании Севастополя

ород федерального значения России Севастополь отныне не будет таким, как раньше: местный градоначальник Дмитрий Овсянников методично добивает коалицию депутата Чалого в Заксобрании. 
Севастопольцы, интересующиеся жизнью региона, наблюдали за тем, как в преддверии Нового 2018 года Овсянников сумел "продавить" свой вариант трёхлетнего бюджета, посадил "на паёк" парламентариев и членов Контрольно-счётной палаты. 
Чалый, внезапно прибывший 22 декабря на пленарное заседание седьмой сессии Законодательного Собрания Севастополя после продолжительного отсутствия, уже не имеет в городе политического веса и не способен участвовать в любых процессах?"ИНФОРМЕР" писал о том, что с июня 2017 года бывший народный мэр не появлялся ни на сессиях ЗакСобрания, ни на заседаниях комиссий. Чалый не участвовал в первых прямых выборах губернатора, не присутствовал на инаугурации избранного руководителя города Дмитрия Овсянникова. Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева поясняла журналистам отсутствие Чалого производственными задачами в других регионах России и уточняла, что его нет в Севастополе "по уважительной причине".
Чалый не смог помешать губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, и в итоге в Заксобрании (после долгих баталий) был принят важный финансовый документ.Этот раунд борьбы явно выиграл градоначальник. Счёт 1:0 не в пользу Чалого и его оставшейся команды в Заксобрании Севастополя... Однако, предположительно, парламентарии (Алтабаева, Чалый, Щербакова, Кулагин, Горелов, Аксёнов, Посметный, Мащенко, Кажанов) просто так "не сдадутся" Дмитрию Овсянникову, постараются устроить в Заксобрании саботаж (умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо, - свободная энциклопедия "Википедия") вплоть до развала местного законодательного органа, будут демонстрировать самороспуск при одновременной сдаче мандатов всех членов "команды Чалого". Вероятно, если названные выше парламентарии вновь обратятся к своим правилам игры, то у них вряд ли получится "вытравить" действующего главу Севастополя из региона (как это было с экс-губернатором Сергеем Меняйло, - прим. редакции). 

Продержится ли до сентября 2019 года севастопольский парламент в нынешнем составе - под вопросом. Но даже в случае досрочных выборов "команда Чалого" вряд ли получит мандаты. Любопытно следующее, каким будет новое Заксобрание Севастополя, сможет ли Овсянников создать прогубернаторское большинство в местном законодательном органе?  Журналисты одного севастопольского издания рассуждают, что "условно можно выделить несколько основных сюжетов, которые могут развернуться в Севастополе уже в ближайшее время. Самым простым и удобным для федерального центра станет история, при которой действующий губернатор Дмитрий Овсянников монополизирует власть в городе и, наконец, станет его единоличным хозяином, как был, например, Владимир Яцуба, полностью контролирующий горсовет, состоящий сплошь из регионалов". 

Если подумать, то для губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова уход Чалого и его ручных депутатов - хороший знак. С точки зрения экспертов, Чалый был политиком, с которым очень сложно найти общий язык и договориться. Несмотря на попытку подружиться с новым губернатором, севастопольцы увидели, что отношения между Чалым и Овсянниковым испортились весной 2017 года. 

Чего лишили Чалый и его команда севастопольцев? Чалый, его команда и подконтрольный бородатому лидеру пул общественников целенаправленно сорвали строительство парка "Патриот" в районе горы Гасфорта. Командующий Черноморским флотом Александр Витко даже направил в адрес губернатора Дмитрия Овсянникова письмо. В связи с тем, что Витко - человек военный, на подобное решение, скорее всего, была воля министра обороны.   Следующая подлянка Чалого  - проталкивание антинародного Генплана. Если бы Овсянников накануне губернаторских выборов поддержал бы подобный градообразующий документ, то вряд ли бы севастопольцы были на стороне Дмитрия Владимировича и присвоили ему почётное звание "Человек 2017 года".
Чего лишили Чалый и его команда севастопольцев? Чалый, его команда и подконтрольный бородатому лидеру пул общественников целенаправленно сорвали строительство парка "Патриот" в районе горы Гасфорта. Командующий Черноморским флотом Александр Витко даже направил в адрес губернатора Дмитрия Овсянникова письмо. В связи с тем, что Витко - человек военный, на подобное решение, скорее всего, была воля министра обороны.  Следующая подлянка Чалого  - проталкивание антинародного Генплана. Если бы Овсянников накануне губернаторских выборов поддержал бы подобный градообразующий документ, то вряд ли бы севастопольцы были на стороне Дмитрия Владимировича и присвоили ему почётное звание "Человек 2017 года".

У главы региона не сложились отношения не только с Чалым, но и его ручными депутатами: градоправитель часто "ставит на место" Гореловас его вопросами с особо охраняемой природной территорией в Ласпи, объясняет Щербаковой, что она находится на заседаниях правительства, а "не пресс-конференции"Кулагину советует "не рассусоливать". Парламентарии, затаившие злобу на градоправителя, даже пытаются мстить - периодически проваливают губернаторские законопроекты, как то было с налогами для резидентов СЭЗ и процедурой согласования прокурора.
Если всё-таки чаловская оппозиция в Заксобрании исчезнет, то, вероятно, Овсянников поведёт свою команду в местный парламент. Предположительно, в ней будут севастопольские политики, с которым губернатору будет просто работать. Например, такие, как Иван Кусов, молодые и перспективные карьеристы."Возможно, описанный выше сценарий был бы единственным возможным, если бы речь шла не о Севастополе с его особой ментальностью и традиционно высокой протестной активностью. Тут на сцену выходит "соратник" Чалого глава корпорации развития О. Николаев. В свое время он отказался от выдвижения на пост губернатора в обмен на должность в правительстве Овсянникова. Теперь становится все очевиднее, что в команде младореформаторов потрепанный жизнью Николаев не прижился и губернатор постепенно его "сливает". Так он даже ликвидировал департамент, обеспечивающий работу Корпорации развития", - анализируют сотрудники севастопольского интернет-издания.
Николаев приступает к информационной атаке на градоначальника не только в севастопольских, но и федеральных СМИ. Ему хватило ума выйти и за пределы России.Глава "Корпорации развития Севастополя", по всей вероятности, привыкший винить кого угодно, только не себя, оценил "инвестиционный климат, созданный в Севастополе во время руководства Дмитрия Овсянникова, на троечку".

"Могу оценить на сегодняшний день на троечку", - заявил Николаев в ответ на вопрос, как бы по пятибалльной шкале он оценил работу губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова по созданию инвестиционного климата в городе.

На страницах "Коммерсанта" Николаев признался, что в своей борьбе за власть в Севастополе намерен идти до конца, мол, если "ты не занимаешься политикой, политика займется тобой".

В интервью шведскому изданию глава Корпорации развития Севастополя заявил: "Три разных правительства несут ответственность за проблемы. Частные инвесторы и малый бизнес нужны, но представители власти меняются слишком часто. Тут полный хаос".

Есть у Николаева и свой собственный "соратник" - знаменитый в Севастополе "профессиональный общественник" Иван Комелов. Комелов - уникальное явление в общественно-политической жизни региона, стремительно меняющий свои пристрастия. То, скорее всего, с Яценюком чуть ли не в дёсна целуется, то российского президента Владимира Путина обожает.

2017 год стал для Комелова полным разочарованием: он не сумел получить столь желанный пост бизнес-омбудсмена. Однако, может быть, он  явно будет в числе тех, кого Николаев намерен "протащить" в Заксобрание Севастополя. Ведь сегодня глава Корпорации развития решил заняться политикой, чтобы она не занялась им. 

Учитывая результаты губернаторской гонки, реальные шансы оказаться в местном парламенте (кроме единороссов) имеют только две политические силы – коммунисты и либерал-демократы.

Лидер региональной организации ЛДПР Илья Журавлев на выборах губернатора Севастополя стал техническим кандидатом, обслуживающим интересы кандидата от партии власти. Вероятно, на выборах 2019 года местные либерал-демократы будут работать на успех "команды Овсянникова".

С коммунистами дела обстоят куда сложнее: 17% Романа Кияшко на выборах губернатора – настоящий триумф для малоизвестного политика, развернувшего свою фактически малобюджетную политическую кампанию. Севастопольские коммунисты сумели обратить на себя внимания, выступая против антинародного Генплана и напоминая о провальной системе здравоохранения. Предположительно, политического тяжеловеса от коммунистов Василия Пархоменко сменит молодой и амбициозный Роман Кияшко (успел засветиться на страницах "The New YorkTimes", - прим. редакции).

Может, Овсянникову и его команде, которые сейчас пытаются установить полный контроль над местными единороссами, удастся получить не меньше половины мандатов в Заксобрании нового созыва. Другие могут претендовать на представительство своих групп влияния в местном парламенте.

"ИНФОРМЕР" будет с особой внимательностью наблюдать за развитием событий и перезагрузкой в севастопольском Законодательном Собрании. Намечается что-то интересное...

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ