Из шоколада и других привычных компонентов можно приготовить разную выпечку, например, классическое печенье.
Для приготовления печенья шоколадного классического понадобятся такие компоненты как:
- вода кипяченая горячая (три ст. ложки);
- порошковое какао (три ст. ложки);
- масло несоленое сливочное (150 г);
- кофе растворимый сублимированный (одна ч. ложка с горкой);
- плитка шоколадная (140 г);
- песок сахарный (160 г);
- куриное яйцо сырое крупное (четыре штуки);
- разрыхлитель для теста (половина ч. ложки);
- мука пшеничная (один полный стакан);
- пудра сахарная ароматизированная для оформления (на свой вкус).
Мелкими кусочками нарезать темный шоколад, выложить его в миску среднего размера из жаростойкого материала, поставить на паровую баню, добавить кусочки сливочного масла и растопить все эти компоненты.
В это же время в другой миске необходимо перемешать разрыхлитель и пшеничную муку, отставить эту посуду на некоторое время в сторону, затем взбить отдельно куриные яйца в очень плотную пену.
Как только сливочное масло и кусочки шоколада превратятся в однородную шоколадную смесь, нужно добавить в эту же посуду необходимое количество растворимого кофе, насыпать сахарный песок. Соединить эту шоколадно-кофейную смесь со взбитыми яйцами, еще раз перемешать лопаткой, насыпать сыпучие компоненты небольшими порциями, после этого вымесить шоколадное тесто.
Сливочным маслом смазать обильно дно и внутренние стенки формы, перелить в эту же емкость шоколадное тесто, при 190 градусах запекать заготовку для печенья в течение двадцати минут.
Пока готовится шоколадная выпечка, необходимо приготовить густую глазурь, а для этого в небольшой посуде соединить горячую воду, сахарную пудру и порошковое какао, очень тщательно перемешать.
Из формы вынуть корж, на его поверхность нанести шоколадной глазурью узор, дождаться, когда шоколад застынет, после этого выпечку нарезать кусками произвольного размера и подавать в теплом виде гостям.