Чревоугодие, разумеется, грех. Но грех, как известно, сладок, а человек падок, увы. А что, скажите, делать в искромётную череду новогодних праздников? Санки-прогулки-снежки не про нашу новогоднюю обстановку, ибо как-то глуповато выглядит игра в снежки среди луж. И что остаётся? Ходить в гости к друзьям и родственникам, принимать гостей у себя. В общем, предаваться греху чревоугодия, коли снегу с морозцем нынче не завезли.
Однако ж не всё коту масленица – бывает и Великий пост. В наказание за праздничное обжорство назначила я себе личную епитимью – просмотр телевизионных шедевров, сурово игнорируемых в обычном течении жизни. Да, телевизор я смотрю исключительно в наказание себя, любимой. Ну, типа в угол ставлю провинившуюся меня.
О качестве всяких разных телешоу я сейчас говорить не буду – в целях избежания устойчивого рвотного рефлекса. Да, собственно, все телевизионные программы, как и демонстрируемые телеканалами фильмы и сериалы, служат лишь рамкой для рекламных блоков. Тут коллеги, конечно, могут мне попенять: мол, нешто сама не знаешь, что СМИ живёт за счёт рекламы?
Знаю. Есть и ответный вопрос: на «Глобусе» вы рекламу видите? А вот живём же, как ни удивительно это выглядит. Просто не хотим становиться банальным интернет-баннером для втюхивания читателям часов-трусов-прокладок-таблеток. Чтобы не лупить своего друга читателя по мозгам такой вот, с позволения сказать, креативотой: "О боже, какой чизбУргер за шысят девять ру-у-блей". Что, и вас затошнило, коллеги, от таких срамбУргеров? Вот то-то и оно...
Реклама – двигатель торговли. Старая банальная фраза, смысл которой затёрт от долгого употребления до полнейшей некритичности. На мой взгляд, реклама может быть двигателем торговли, а может стать и мощным тормозом. Вот пример самой нижней рекламной ступеньки – ценник в витрине.
Вяленого ерша мало кто не любит, верно? И я бы, дорвавшись до этого вкусного продукта, пожалуй, разом могла бы от жадности целый килограмм хапнуть, но остановила реклама. Смотрю на витрину – вижу аппетитное рыбкино филе. Смотрю на ценник – пардон… мне в нагрузку к рыбке ещё и пароход предлагают? Но я не знаю продукта «ёрш на пароходе», знаю только, что пароход мало того, что несъедобен, так ещё и в квартире не поместится. Нет уж, не буду рисковать здоровьем.
Наименования различных, по-старому говоря, точек общепита – отдельная песня. Пардон, не песня, а частушка. Вот, сияя гирляндочками, зазывает отведать вкусняшечек кафешечка SANTA PASTA.
Только не проповедуйте мне, что нынче каждый уважающий себя гражданин обязан читать на латинице. Я не только читать, но писать латинскими буквами могу, причём не на единственном языке. Но я живу не в Милане, не в Бонне, не в Женеве - в Архангельске я живу. В старинном русском городе, в городе портовом, купеческом. Уж тут-то какие только языки ни звучали в разные исторические времена. Однако архангелогородцы не дотолерастивались до вывесок типа SAMOVARY, GOSTINNYIE DVORY или, того веселей, TRESKA OPTOM.
Нынче зазывалы из кожи вон вывернуться стремятся в погоне за клиентом. Ну, допустим, хочу я мясо, на гриле изготовленное, отведать – так ведь в сие заведение ноги не понесут. Ну как тут секта поклонников макарон обосновалась? Ибо SANTA PASTA в переводе на русский не что иное как «Святые макароны». Вдруг тут не на гарнир макаронные изделия предназначены, а на молитвенное почитание? Всяко ведь может быть, дамы и господа… времена ноне странные стоят.
Так что – прохожу мимо. Не готова я к святым макаронам ни в каком виде. Как и не готова наслаждаться шашлыками в кафе с названием «Арктика». Арктические "шашлыки" – это, по ассоциации, стуганина. В общем, холодного мяса как-то не хочется. Как и не тянет зайти в магазин «Восточная сказка» за белорусской колбасой, хотя реклама соблазняет большим выбором колбас из Белоруссии. Всё-таки «Восточная сказка», а Восток – дело тонкое, по мнению незабвенного Петрухи...
Однако вернёмся с городских улиц к наказанию-телеящику. Оттуда с тошнотворной периодичностью рекламных вставок раздаётся: «Реклама давно стала искусством, и мы владеем им досконально». Обратите внимание, сколько глухих и свистящих согласных звуков в одной лишь фразе. Если этот текст глазами читать – оно, вроде бы, и ничего. А на слух воспринимать? Так и ловишь ухом вкрадчивое сипение неисправного газового баллона…
А если в смысл попытаться проникнуть? Вот люди заявляют о себе: мы, дескать, великие искусники, ибо давним искусством владеем досконально. «Досконально» - это как?
Словарь Даля такие, например, толкования даёт: подлинный, истинный, настоящий, прямой, точный, истый, верный. Таки по Далю – архангельские рекламщики своим искусством владеют прямо, истово или точно? А по Ожегову как: очень подробно владеют или основательно? А по Ефремовой и по Ушакову: подробно, основательно или детально?
Бьёт по ушам очередной образчик рекламного искусства: «Частное охранное предприятие приглашает на объекты города охранников мужчин и женщин». У меня сразу вопрос: зачем женщинам и мужчинам нужны охранники на городских объектах? И почему охраняют исключительно мужчин и женщин? А если женщина одна, без мужчины, пришла на объект (в магазин, например) – её откажутся охранять?
Ах, я не так поняла?! Частное предприятие приглашает мужчин и женщин, прошедших обучение по программе охранного дела, для работы на различных объектах Архангельска! Вот он, смысл этой рекламы. Да, так – понятно. Но текст-то читается без пауз, косячок тут допускают наши доскональные владетели рекламным искусством – и получается несусветная глупость, массово растиражированная притом. А несчастное "охранное предприятие частное" поди немалые денежки отвалило за изготовление и размещение на телеканалах этой вопиющей чуши.
Как и некий магазин, предлагающий нужные для дома товары (идёт подробное перечисление на фоне видеоряда). А в финале искусные рекламщики предлагают: «<наименование магазина>» ищите на втором этаже торгового центра <наименование>». А что, подразнив покупателя образцами своей продукции, магазин побежал прятаться по закоулкам? Не пойду я его искать, извините. Пусть доскональщики розыском занимаются, коли с владельца торговой точки баблишка срубили.
Или вот ещё фраза из телевизионного рекламного блока: «Обновите сервиз, о котором вы давно мечтали!» Какой изящный идиотизм за немалые денежки! Что мне предлагают? Прийти в магазин, поглазеть на сервиз, о котором я давно мечтаю, и впихнуть в этот сервиз тарелку из своего посудного набора? То есть, в лелеемый в мечтах сервиз воткнуть что-то другое, обновить, так сказать…
Бедные мои уши! «Из молока родного края получаются замечательные молочные продукты». А-А-А-А-А-А!!!! Земля, текущая молоком и мёдом, - это Израиль (в Торе и Танахе около 20-и раз встречается такое определение). И никакого упоминания о молоке родного края поморов. Так что рекламка, мягко говоря, более чем идиотская. Не говоря уж о тавтологии «молочные продукты из молока» - или я чего-то не понимаю в этой жизни? Наверно, существуют молочные продукты, изготовленные из ослиной мочи, но нам рекламируют, судя по всему, что-то более фантасмагоричное – молоко родного края. О край родной, чем ты доишься?..
И на закуску – последний региональный перл из телевизора: «Самое главное, что объединяет экспонаты, - это посетители». Это вот – картинки с выставки. И на кой же мне сдалась такая экскурсия (за мои кровные), где не экспозиция представляет для меня познавательный интерес, а где я служу ходячим клеем для кучи всякого там… ибо, по процитированной фразочке судя, экспонаты – та ещё фигня. Если бы не посетители, объединяющие выставочные предметы.
Всё!!! Не могу больше ни видеть, ни слышать доскональных посконных-домотканных рекламных «искусников»! Слишком уж суровое наказание я себе назначила за лишнюю ложечку салатика да кусочек самоизготовленного рождественского тортика.
Просится душа на простор, на волю, да и погода нынче вполне для прогулок хороша. Мороз (лёгонький) и солнце (пусть ненадолго, но яркое). Похрустывая снежком, стреляю глазами по ярким пятнам – баннерам и рекламным щитам нашего града Архангельского. Святые угодники… опять на каждом буквально шагу - вот это…
Как мне известно, аптека – это помещение для продажи лекарств, а не вместилище добрых цен. Но это ещё куда б ни шло, коли б не стегнувшая кнутом жутковатая мыслишка: если здесь добрая аптека низких цен, то где-нибудь там поджидает зазевавшихся горожан злая аптека цен высоких. Как страшно жить, когда не знаешь, куда и деться от всех этих рекламных ужастиков…
«Скидки» - по мнению рекламоизготовителей, слово сладкое и привлекательное, на халявку-то ведь и хлорка - творог. Голубовато-зеленоватый крест в соседстве с фразой «скидки на ЖНВЛП» меня лично запугал до икоты. Походить ближе, чтобы рассмотреть написанную под звёздочкой-сноской мелким шрифтом расшифровку жуткой аббревиатуры ЖНВЛП, как-то совсем не тянет. Бежать, бежать сломя голову от этой жути под разноцветными крестами!
ОЙ!!!
Дожили, называется… театр мебели… Тут комедию дают али драму? Не хватает лишь афиши: «В исполнении актёров театра мебели нынче предлагается пиэса Вильяма нашего Шекспира «Гамлет». В роли принца датского – кресло «Анданте» с велюровой обивкой, тень отца Гамлета – сервант «Лиаторп» с зеркальными стёклами, Офелия – софа полутораспальная «Сонечка», шут – пуф «Бедный Йорик»…
Кому-то точно пора оформлять постоянную регистрацию в палате №6… Бегом отсюда, бегом!!
Добегались…
Это вот – как? Что мне тут раскрыть предлагают? Или предельно чётко информируют, что раскрывается таинственный (-ная? –ное?) ЛДСтП исключительно от 480 р/м2, а от 479 р/м2 не раскроется нипочём? ЛСД сплошное, а не рекламные щиты, честное слово!
Вот, через полшага буквально нарвались на очередной шедевр, и снова, как по заказу, мебельный.
Вглядитесь пристальнее в то, что в левой части сего, с позволения сказать, диптиха – это, на логотипе, производитель так выглядит? Стрёмный какой-то тип, не находите? А если такие абрисы сами производимые предметы имеют, то что-то не тянет на подобный диванчик прилечь. Ну, то, что справа – типичный уже дубодолбизм «Мебель по цене производителя». Почём нынче ваш производитель? Даже если за рублишко втюхать попытаетесь, я скажу – слишком дорого.
А вот такая медвежуть – как вам, дамы и господа?
Эк сладко раззявлена медвежутья пасть на ваши рекламные бюджеты! Этот страж уж стопудово надёжный: разок увидишь – от ужасу до канадской границы за семь минут домчишься.
Однако, судя по количеству разноцветного барахла, заляпавшего Архангельск, а также по бесчисленным безграмотным рекламным перлам наших доморощенных «искусников», храбрых предпринимателей в столице Поморья немало. Да практически – им несть числа. Храбро транжирят свой рекламный бюджет на откровенный трэш (по-новомодному выражаясь, а по-русски трэш - это просто мусор).
В чём тут причина и проблема? По моему мнению, в эпоху «детей ЕГЭ» для того, чтобы прослыть досконально владеющим неким искусством, нужно только пошире пальцы раздвинуть, потуже щёки надуть и без запинки суметь произнести нечто вроде: «Я, как представитель малого числа несомненно уникальных индивидов, сумею выстроить для вашей компании эксклюзивную тенденцию на основе парадоксальных эмоций». И – всё! Ваш визави убит, смят, повержен таким креативным натиском.
И дрожащей ручонкой с зажатым в пальчиках статусным «Паркером» уже выводит свою подпись на договоре о «долгом и взаимовыгодном сотрудничестве». Ибо, как говаривали во времена моей незамутнённой юности, не каждый индивидуум способен игнорировать и сопротивляться галимой теории парадоксальных индукций.
В общем, несите ваши денежки, заройте в землю ТУТ (реквизиты вам любезно предложат). И превращается наше общество в потребителей молока родного края по цене производителя, а также в зрителей театра мебели. Нафига ж володети изыку предыдущих наших предков, если бал правят добрые аптеки низких цен со скидками на стремление к халяве!
И кто, в конце концов, персонально отвечает за весь этот лингвистически непотребный бардак в телепрограммах и наружной рекламе? Роскомнадзор? Да помилуйте! С сотрудниками архангельского отделения сей надзорной инстанции мы слишком хорошо познакомились в процессе выяснения этимологии слова «блудки». Знаний - ноль с гулькиным болтиком, зато ксива дыбом и карманная мантия наготове. Так что нашим чиновничкам абсолютно параллельно, какую безграмотную чушь публикуют региональные СМИ в рекламных блоках. У них ведь по оба борта вода одного сорта.
Создаётся впечатление, что напрочь исчезли из теперешней жизни все редакторы и корректоры, сдававшие экзамены по русскому языку, а не игравшие в ЕГЭшную угадайку. Заказчику втюхивают «плевать чего, но чтоб красиво». И заказчик платит за фигню, а общество расплачивается тотальным равнодушным отупением.
Чем иначе объяснить вот это кошмарище и позорище, размещённое к юбилею области на заборе вокруг драмтеатра?
Это ведь кто-то накосячил, а кто-то подписал к производству – вот теперь и висит… А по-моему за «юнгов Военно-морского флота на Соловецких островах» надо вешать на заборе грамотеев – вниз головой, а рядом вицы, на совесть просоленные, доброй горкой класть. И пусть каждый юнга получит право персонально спросить за такое вот «увековеченье подвига».
Ну, с Днём российской печати вас, православные!
Печатно и непечатно.
Катерина Шипигусева
P.S. Вот что умеют наши неусыпные разномастные цензоры - так это увидеть несуществующее в сущем. Во избежание обвинений в скрытой рекламе на публикуемых фотоснимках тщательно замазаны до полной законопослушности всякие адреса, номера телефонов и прочие контактные и идентификационные данные. А также в текстах цитат из телевизионных рекламных блоков отсутствуют наименования предприятий и организаций.