Найти тему
Feedlinker

РФ подготовилась к отключению Литвы от БРЭЛЛ лучше самих литовцев

Литовская Республика настолько хочет стать энергонезависимой от РФ и Беларуси, что рискует, сама того не желая, попасть в энергетическую кабалу Польши.

Странное заявление главы Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью медиа-порталу 15min.lt повлекло за собой очень бурные обсуждения.

Позиция руководства Литвы

В разговоре с корреспондентом госпожа Грибаускайте, придерживалась традиционной для себя риторики и предъявила целый ряд требований, которые РФ должна - именно должна! – выполнить для улучшения отношений с Литовской Республикой.

РФ подготовилась к отключению Литвы от БРЭЛЛ лучше самих литовцев
РФ подготовилась к отключению Литвы от БРЭЛЛ лучше самих литовцев

Однако после традиционных претензий тон высказываний несколько смягчился: «Литва всегда стремится к дружбе со всеми соседними государствами, ведь мы их не выбираем. Однако самое важное – любое партнерство должно быть выгодно нашей стране и нашим гражданам». По мнению политологов, это напоминает фразу почтальона Печкина из всем известного мультфильма: "Злой я был, пока на велосипед седушку не поставил".

Существует целый ряд различных предположений о том, что могло вынудить госпожу Грибаускайте «прикрутить седушку на место». Поэтому лучше всего не заострять внимание на одном интервью, а проанализировать, как вообще развивались отношения РФ и Литовской Республики в последнее время.

Помимо президента, активно высказывался о российско-литовских отношениях и премьер Саулюс Сквернялис, отличившийся еще более пространными заявлениями. Трактовать их можно по-разному, однако основной смысл в том, что в наше время фундамент любой политики - экономические факторы, тогда как фундамент любой экономики – обеспеченность энергоресурсами.

Процитируем одно из высказываний господина Сквернялиса: «Если рассматривать энергетическую сферу, то сейчас мы реализуем два крупномасштабных проекта - синхронизацию с ЕС и выход из БРЭЛЛ. Однако не забывайте, что не только мы, но и остальные государства-члены БРЭЛЛ тоже осуществляют техническую подготовку для отключения или предотвращения негативных последствий отключения других. При этом проблемы есть не только в технической, но и в политической плоскости».

Суть высказывания в том, что не только Литва занята подготовкой к выходу из БРЭЛЛ – получается, что и остальные его члены проводят какие-то технические работы и политические согласования. Вот оно как!

Однако прежде чем иронизировать, следует подумать: если премьер Литвы упоминает «остальные государства-члены БРЭЛЛ», тогда почему налаживать отношения нужно только с РФ? Не с Беларусью, Эстонией или Латвией, а именно с Россией?

Ответ довольно прост: в преддверии планируемого выхода из БРЭЛЛ боится господин Сквернялис только каких-то работ, проводимых российской стороной, упоминание других государств – всего лишь «для красного словца».

Видимо, Россия столь активно осуществляет эти работы, что оба высших лица Литовской Республики в унисон начали призывать не к консолидации усилий по укреплению энергетического сотрудничества с Польшей и Швецией, а к восстановлению отношений с РФ.

Активную подготовку к отключению от БРЭЛЛ Литва начала после того, как руководство ЕС постановило, что к 2025 году все три прибалтийские республики должны это сделать, чтобы влиться в единую энергосистему Евросоюза.

Меры, принятые Россией в ответ на постановление ЕС

Громогласные высказывания литовских политиков в связи с грядущим выходом из БРЭЛЛ невольно заставили задуматься российское руководство. Ведь под угрозу энергетической изоляции попадала Калининградская область. В отличие от схожей ситуации с Крымским полуостровом, протягивать коммуникации через акваторию Балтийского моря гораздо более далеко, долго и затратно.

К счастью, спустя несколько месяцев после вышеупомянутого решения ЕС Россия добилась права проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Следующий шаг оказался вполне логичным: Калининград был включен в список городов, принимающих мундиаль.

ЧМ по футболу – мероприятие настолько грандиозное, что подготовка к нему должна проводится самым тщательным образом, в частности, в сфере освещения стадионов, близлежащих к ним территорий, популярных мест отдыха, улиц и автомагистралей.

До открытия мундиаля планируется запустить:

— газовую электростанцию в Гусеве производительностью 160 МВт;

— газовую электростанцию в Советске производительностью 160 МВт;

— газовую электростанцию вблизи Калининграда производительностью 440 МВт;

— резервную электростанцию, работающую на угольном топливе, в Светлом.

В числе сопутствующих подготовительных работ следует отметить строительство целого ряда новых подстанций, обновление 3 тысяч км существующих ЛЭП, прокладку 250 км новых высоковольтных ЛЭП и около 1,5 тысяч км новых ЛЭП в населенных пунктах. В результате всех этих мероприятий Калининградская область будет обеспечена энергосистемой двойного резервирования.

За разговорами о футболе и скандалами вокруг высшего спортивного руководства, эффективность плана по энергообеспечению Калининградской области, разработанного еще в 2012 году, так и не была оценена по достоинству.

Также следует отметить, что предстоящий выход из БРЭЛЛ прибалтийских государств никак не повлияет на Беларусь, имеющую очень тесные энергетические связи с РФ.

Другие значимые достижения РФ

Россия провела грандиозную подготовку, результаты которой были признаны выдающимися совсем недавно, а именно 15 ноября 2017 года, когда президент РФ совершил визит в координационно-аналитический штаб корпорации «Россети».

Конечно, едва ли Путин посещал энергетиков лишь затем, чтобы дать окончательную оценку технической подготовке. Президенту показали различные модели квадрокоптеров, пилотную модель «умного» дома и множество других инновационных разработок. Да и о предстоящем мундиале не забыли поговорить.

Затем с помощью телемоста президент инициировал запуск подстанций рядом со стадионами в Самаре, Москве и Калининграде. И только потом задал вопрос главе «Россетей» об отношениях с прибалтийскими государствами в рамках энергетического сотрудничества, на что получил вполне четкий ответ: «Все запланированные работы по прекращению энергосвязи между РФ и Эстонией, Беларусью и Литвой, Калининградской областью и Литвой будут завершены к середине 2018 года».

Ситуация по состоянию на начало 2018 года

Что Литовская Республика имеет в данный момент? Постоянно выходящую из строя магистраль из Швеции, одну ЛЭП из Польши да устаревшие линии связи с Латвией, в которой давно уже не возводились новые электростанции. Откуда же ждать помощи в условиях острого энергодефицита? Очевидно, ситуация плачевная.

Какой выход? Только тотальная энергозависимость от Польши. А теперь вспомним, что заявляла госпожа Грибаускайте: «Литва всегда стремится к дружбе со всеми соседними государствами, ведь мы их не выбираем. Однако самое важное – любое партнерство должно быть выгодно нашей стране и нашим гражданам». В чем же выгода отказа от партнерства с РФ? Неужели в том, чтобы попасть в польскую кабалу?

Если кто-то не согласен с таким резким анализом ситуации вокруг БРЭЛЛ, могут согласиться с взглядом более оптимистичных и мягких в оценках политологов. Любое мнение имеет право на жизнь!

Смотрите другие материалы в разделе Экономика