Я молодой учитель информатики, и меня всё чаще спрашивают "Как оторвать ребёнка от компьютера?" или "Сколько можно сидеть за компьютером в том то возрасте?".
У меня на подобные вопросы есть 2 ответа, которые я получил за свою, пусть не долгую, жизнь.
Сначала я отвечаю так, как меня учили в институте (по СанПиН):
Продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет:
- для учащихся 1-2-х классов — не более 20 минут;
- для учащихся 3-4 классов — не более 25 минут;
- для учащихся 5-6 классов — не более 30 минут;
- для учащихся 7-11 классов — 35 минут.
Однако я всегда подчёркиваю, что этому нужно следовать, если ребёнок занимается умственной деятельность: готовит реферат, презентацию, решает какие либо головоломки и т.д.
После чего я всегда добавляю (мой второй ответ).
Если ваш ребёнок играет, я бы не советовал давать ему компьютер больше чем 2 часа в день. И дело тут не в том что он сиди перед монитором, а в том, что он СИДИТ! Мой опыт работы за компьютером более 15 лет. Я впервые увидел ПК в далёком 2001 году, и с тех пор я каждый день сидел за компьютером. Да, по началу это было по 30 минут в день, позже по 1 часу, вот уже на протяжении 8 лет я сижу за компьютером от 8 до 10 часов в день.
Причина по которой у меня всё в порядке со здоровьем: я слежу за осанкой; делаю перерывы раз в 3 часа; я меняю тип деятельности; ну и самое главное, у меня "правильное" рабочее место.
Именно правильное рабочее место определяет, сколько ваш ребёнок может сидеть за компьютером. Конечно по тому же СанПиН старшеклассник не должен сидеть на месте больше 235 минут, это негативно сказывается на его здоровье.
Выводы делайте сами, и куда важнее, следите за тем, во что играет ваш ребёнок, не бойтесь проверить игру на возрастное ограничение.