За прошедший год я приобрел около трех десятков ножей. Расскажу о нескольких, которые понравились больше всего.
В основном буду говорить о складных ножах.
Вот как выглядят наши конкурсанты.
Кухонных я приобрел всего несколько штук, нескладных «туристических» было еще меньше. Поэтому сравнивать некорректно.Но тем не менее, одним из главных открытий ушедшего года был маленький ножик Sanrenmu 7130 FUF – SF.
Очень хорошее качество изготовления. В комплекте идут качественные ножны с различными вариантами ношения.
Характеристики
Общая длина 171 мм, толщина рукоятки 3.4 мм.
Длина клинка 66.7 мм, ширина 26.3 мм, толщина в обухе 3.2 мм.
Спуски от обуха. Обработка поверхности металла – стоунвош (галтовка).
Сведение 0.5 мм.
Сейчас стоит $18.99. Во время акций цена снижается до $9.99.
Складные ножи отбирал по целому ряду характеристик. В первую очередь это качество изготовления – наличие или отсутствие производственных дефектов. Далее следуют: эргономика, качество реза и насколько долго нож способен удерживать заточку.
Самым лучшим складным ножом считаю модель 3501 от компании CH.
Клинок из стали AUS-10. Рукоять из титанового сплава. Замок фрейм-лок.
Общая длина ножа 208 мм.
Длина клинка 89.2мм, ширина клинка 28.4 мм, толщина в обухе 3.8 мм.
Спуски плоские, в ¾ ширины клинка. Обработка поверхности спусков мелкий поперечный сатин. Обработка поверхности голомени стоунвош.
Сведение 0.4 мм.
Стоит нож на данный момент $52.16
На втором месте стоит нож по мотивам ножа Координал от Дмитрия Синькевича.
Клинок из стали D2. Рукоять из титанового сплава. Замок фрейм-лок.
Общая длина ножа 220 мм.
Длина клинка 96.5мм, длина заточенной части такая же, РК как раз заканчивается под выступом рукояти, ширина клинка 25.5 мм, толщина в обухе 3.9 мм.
Спуски плоские, шириной в 4/5 от ширины клинка. Сведение 0.5 мм.
Цена $83.79
На третьем месте бюджетный нож Y — START JIN01.
Клинок из нержавеющей стали промаркированной как D2. Накладки на рукояти из G-10.
Полная длина ножа составляет 199 мм.
Длина клинка 93,8 мм, длина заточенной части 90 мм. Ширина 29,3 мм. Толщина в обухе 3,6 мм.
Обработка поверхности металла мелкий поперечный сатин.
Геометрия клинка — классический тройной клин со спусками от обуха. Сведение в 0,4 мм, обещает нам, что нож будет неплохим резаком.
Цена $19.99. Во время акций опускается примерно до $12.
Все эти три ножа изготовлены очень хорошо. Легко открываются и закрываются, удобно лежат в руке и отлично режут.
Также хочу упомянуть один из моих любимчиков HARNDS Talisman CK9168
Клинок из стали AUS-8. Накладки на рукояти из G-10.
Полная длина ножа 212 мм.
Обработка поверхности клинка – мелкий поперечный сатин.
Длина клинка 90 мм, длина заточенной части 88,6 мм.
Толщина в обухе 3,2 мм, ширина клинка 25,7 мм. Спуски от обуха, сведение 0,4 мм.
Цена $29.64. Иногда во время акций снижается до 16-20$.
Нож вполне бы мог войти в первую тройку, если бы не пара дефектов. Первый косметический — неровный сатин на клинке. Второй конструкционный – один винт на рукоять прокручивался и не смог разобрать нож. Очень вероятно, что это проблемы только моего экземпляра.
И напоследок, назову самый «резучий» нож. Дело в том, что некоторые экземпляры участвуют в так называемом «канатном тесте». Я режу на кусочки 12 мм джутовую веревку. Цель выявить и сравнить, как долго ножи с разными сталями способны сохранять способность резать. Сразу скажу, погрешность измерения очень велика, около 20%, из-за субъективных и объективных факторов. Для кого-то результаты ценности не имеют, но мне все равно интересно заниматься этим.
Итак, победителем стал HX OUTDOORS ZD – 003
Клинок из стали VG-10. Рукоять из титанового сплава.
Полная длина ножа 211 мм.
Длина клинка 87.7 мм, длина заточенной части 93.4мм. Ширина клинка 23.5 мм, толщина в обухе 3 мм.
Сведение 0.4 мм.
Цена на данный момент очень велика $99.99. Во время акций продавался за $75.
Нож очень хорошо режет. Легкий и плоский. На из-за угловатой рукояти не очень удобно лежит в руке.
Ну и напоследок, моя сводная таблица по канатному тесту. Для кого –то очень спорная, но какие результаты получились, такие и указал.
На этом все.
Если кому-то будут интересны обзоры ножей на данном ресурсе (я понимаю, что он совсем другой направленности), то я могу продолжить.
Спасибо за внимание